※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

男の子の初節句に兜は必要?親が買うべき?岐阜の風習との違いに悩んでいます。必要性や贈り方についてアドバイスをください。

今日で5ヶ月の男の子を育ててます。

男の子を持つお母さん方にお聞きしたいのですが、初節句に合わせて兜買いましたか?

実母に『もうすぐ初節句だし兜買おうか?sayoの立場もあるだろうし』と言われてます。
岐阜から愛知に嫁いで来ましたが岐阜では嫁側が用意する風習らしく。
私は、親である私達が準備する、もしくは男の子だったら男親の祖父母・女の子なら女親の祖父母から贈られるものかと思ってました(;^_^A

仮にどちらかの祖父母から贈るよって言われても、旦那も私も何万もする兜って必要なの?別に要らないんじゃない、という考えです。

兜って無いと可哀想ですか?

きちんと購入してあげましたか?

コメント

バーバ

うちは自分の実家から貰っちゃいました(^-^)
ちなみにお雛様も。

ちゃんはな

私はアパート暮らしで狭いし、部屋に飾れる可愛い鯉のぼりは自分で買ったし兜はいらない。と思っていましたが、義父がどうしても小さいのを買いたい。と言って買ってくれました。

ないから可哀想なんてそんなことないですよ!

mi_mo

こんにちは☆

こちらも嫁側の親が購入する風習です。
私も母親に聞かれましたが、旦那と相談して賃貸なので置く場所もないし、旦那の兜も実家でずっとしまいっぱなしになっているし…
と言うことで購入する予定ではなかったのですが、もし子供が少し大きくなって物心ついたときに
僕のはないの!?
って聞かれたら可哀想かな…と思い、私達は一番小さいコンパクトな物を買ってもらうことにしましたよ☆

まりりん

自分の両親が買ってくれましたよ♡

母は産まれた時から買う気満々だったので♡

たー坊ママ

私は買ってもらいました( ˊᵕˋ )♡
狭い家なので無理かなと半ば諦めていましたが、私の両親が置けそうなサイズを見つけてくれました。
私も主人も長女と長男で自分の雛人形や兜を買ってもらっていたので息子にも用意してあげたいなと思っていました。

ただ、スペースは必要だしお金もかかることなのでお2人が別に必要ないと感じているならなくてもいいのかなと思います(๑•ᴗ•๑)
買わないと不幸になる!とかそんなんでもないですしね。
例えばですけど新聞紙で兜を作って、家族みんなでこれからも元気に育ってねー!!とお祝いするのでも十分だと思います(❁´ω`❁)

にゃんまる

初節句の時には4ヶ月半くらいになる息子がいます٩(●˙▽˙●)۶

うちも兜は嫁親側が用意するらしいのですが、私が「誰が手入れすると思ってるんだ!」と旦那を一蹴し、親にも兜は必要無いと言いました\(◦´-`◦)/♡

その代わり、私と息子の分の兜を手作りして被せる予定です(´▽`*)♡

気持ちが大事だと思ってます♡

旦那が生まれた時に用意したというものを頂きました
豪華だし、新品同様のキレイさでビックリしました

ないと可哀想だとは全然思わなかったですが、せっかくの初節句なので一緒に写真撮りたいな〜と思ったので頂けて良かったです

mk

同じく愛知デス(^^)
置くとこも収納も困るからいらない!って言いました←
むしろ玄関先に置ける飾りで良いよ、とまで…笑
だけど、実父がどーしても買いたくて、ケース入りコンパクトな五月人形(兜)なら、と買って貰いました(^^)
買う買わないは自由だと思いマスョ♪
子供が欲しがったらその年に買うのもアリですし♪←当初その予定でした

私の住んでる地域も嫁側が用意する風習で、私の両親が買ってくれる事になりネットで1万ちょっとので十分だって事になりました!でも旦那側が買ってくれると言い出したので、何万もする兜買ってもらっちゃいました。笑
買ってあげると言われたので高いの買ってもらいましたが、私もそんな何万もするのは要らないという考えです!

tora

お互いの親が買ってくれると言ってくれましたが…うちは賃貸で部屋も狭いし…三輪車乗れるようになったら三輪車お願いします‼と断りました‼笑

でも写真をスタジオアリスで撮る予定です‼

ちょうどハガキがきたし‼(*^^*)

YuRi

アパートに住んでいますが、義両親に買って頂きました!
最初は私の親が買うと言っており、義両親にもそれとなく伝えていたのですが、
旦那から、義兄さんの娘さんのひな人形を義兄さんのお嫁さんの実家から買って頂いたとのことで、「○○(息子)のは自分たち(義両親)が買う‼」と言っていると聞き、
実母にそのことを伝えると、トラブルになるのは避けたいから別の形で御祝いすると言われました。
なので、義両親と一緒にアパートでも置けるサイズのものを選びました(^^)
ちなみに義実家のほうが行事にうるさく(笑)買わないという選択はできませんでした。

こいのぼりは買ったので、兜はやめました。
鯉のぼりの方が子供が喜ぶかなぁと思って…

退会ユーザー

ちなみにうちのあたりも嫁側が用意する風習みたいです!

• 4月8日
ハルヒママ

義両親さんはなんとおっしゃってますか?sayoさんのご両親からしたら嫁に出した立場だし娘の立場が悪くなるような事だけは避けたくて言ってくれてると思います(*^_^*)
うちも「私はいらないと思う」と言ったら「あんたじゃなくて義両親はなんて言ってるの?あちらはいると思ってるのにあんたの意思を尊重したばかりに立場が悪くなるのはダメだから」と言い切られました
義両親はやはり兜を言ってたので買わないわけにもいかずアパートなのでさほど大きくない兜をうちの親に買ってもらい義両親からは勝手に買ってきたのですが名前の入ったのぼり?と首振りの虎と部屋に飾れる小さな鯉のぼりを買ってもらいました(*^_^*)

みやび

皆さま、沢山のコメントありがとうございました!
お一人お一人返信したいところですが、なかなか時間が取れずまとめての返信となり申し訳ありません。
旦那にも再度相談しましたが、部屋に置くにしても置き場所が無いし要らない、自分が使っていた兜があるからそれで良いという事で、母には旦那が使っていたものを息子に継ぐ?形で飾ってあげるから良いよ〜と話しました。
義両親から何か聞かれたら、「実家の母は用意するつもりで色々調べてくれましたが、なにぶん置く場所も無いので断りました」と話そうと思います!
義両親は嫁の実家は用意してくれないのか⁉︎とか口うるさく言うタイプでも無いですし、出産祝いに50万包んでくれたので必要ならそこから買うでしょ〜と思ってる感じかな?と考えてます。

スタジオで初節句の写真撮影も良いですよね!(*^^*)
また旦那にも話してみようかと思います。

皆さま、ありがとうございました!