※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳の男の子が夜泣きや起きてしまうことがあり、日中のスケジュールについて悩んでいます。起きる・寝る時間やお昼寝のリズムに不安があります。生活リズムが改善されるのか心配です。

1歳になった男の子なのですが、まだ夜に夜泣きや完全に目が覚めて起きてしまいます。夜中の1時とか4時とかに1時間からひどい時は2時間起きて泣いたり遊んだりしてしまいます。
これが1日のスケジュールなのですがどこか問題ありますか?

朝は7時〜8時半には起こす
9時頃朝ごはんとミルク
12時昼ごはん
1時に母乳で寝かしつけ 1時間から2時間寝る
3時半には起こす
おやつとミルク
5時半 夜ご飯
8時にはお風呂
9時頃 ミルクと母乳
9時に部屋を暗くし抱っこで寝かしつけ 10時半には寝る

気になってる点は、、、
起きる、寝るのが遅いかな?とは思う。
午前10時頃には目をこすってとても眠そうだが午前中に寝ると夕方に眠くなってしまうので寝かせずに1時に寝かせている。
断乳はまだ出来ていない。

お昼寝は眠くて眠くてしょうがないみたいで爆睡してくれるのですが、夜は目がぱっちりという感じです。

生活のリズムがダメなのかいつか寝るようになるのか?悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこは、20時~20時半には寝て、朝は6時ごろ勝手に起きます😲
起きなくても毎日6時半には必ず起こします!
早寝早起き心がけるのとお風呂もうすこしはやいほうがいいかもです(^^)/(^^)/
もうやってるかもですが昼間にたくさん遊んで疲れさせるのもいいですね!

うちはずっとこのリズムでしたが、一晩中寝るようになったのは一歳なってからですよ🙋😍
今までずっと夜中3~5回起きていたのに一歳なったとたん起きなくなりました。
たまに1回起きますけどのどかわいてるだけです😔
リズム変えてなくてもなぜか寝るようになったのでまみさんのお子さんも寝るようになりますよ🙋💕

ももかっぱ (18)

私の息子もまだ夜中起きておっぱい欲しがります💦
夜中遊び出す事もたまにあります😅
断乳もしようと思ってはいるのですが出来ていないです💧
息子は保育園に行っているので7時には起床し朝ご飯にして
います☺️
寝るのは21時〜22時位です💦

manami💚

スケジュールは全く問題ないとおもいます!うちの子も今歯がどんどん生えてるからか夜中起きます。
昼寝のあとに外遊びかお風呂で沢山遊んで疲れさせてみるのはどうでしょうか?
うちのこは寝るのが遅かろうが早かろうが、寝かせかたが添い乳でもとんとんでも起きます。夜中真っ暗にして、起きたらすぐとんとんして寝ることもあれば、ころっと起きたりします。