※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
子育て・グッズ

一時保育の混雑状況について教えてください。要予約と言われたが、実際はどの程度混んでいますか?

一時保育に預けたことのある方に質問です!

希望の日に預けれましたか?

来月から一時保育を利用しながら職場復帰をする予定です。

市役所に問い合わせをした際、一時保育の枠が一日三名なので早めに予約をして下さいと言われたのですが、実際どの位混んでいるのか参考にしたいです。

ちなみに私の住んでいる地域は田舎ですが、8月時点で保育園の途中入園はできませんでした。

皆さんの地域はどんな感じか教えてください。

回答お願い致します。

コメント

私の地域だと、1日から翌月の一時保育の受付が始まり、
一時保育してる保育園に直接電話、その後面談という形でした。
1日に電話したら都合のいい日で預ける予約が出来ました☺️

0歳児だと途中入園はなかなか難しいですよね😭
うちも田舎ですが4.5月じゃないと0歳は空きがないです🙄

ままり

私の地域は一時保育をやっているところが3つあります。
予約は3つとも月2日、9時からの受付のみです😅待機児童も多いので時間に電話しても繋がらないことが多かったです。半年くらい予約チャレンジしましたが半年で5.6回行けたくらいの激戦でした💦

🍮

現在一時保育を利用しながら働いています!
私の住んでいるところも田舎ですが、全然育児に協力的な市ではないので認可の一時保育に人が殺到して毎月予約をとるのが大変です。
月初に翌月の予約を取りに市役所に行く感じですが、希望の園の予約がとれない日も多々あります。。