コメント
りす
アレルギー症状が出たのであれば、小児科やアレルギー科、皮膚科などで採血によるアレルギー検査ができますよ。
3歳なら採血での検査になるかと思います。
まずはかかりつけの小児科に行き検査の必要があるか診察してもらうのがいいと思います!
退会ユーザー
食物アレルギーはうちは症状があったので1才で血液検査し鼻炎がありますが今アレルギー検査をしてもまだ特定はできないと言われました。
うちは小児アレルギー科で検査してます。
静岡在住ではないので病院わからずすみませんm(__)m
-
のらねこぐんだん
2歳くらいのとき皮膚科で話をしましたが、アレルギーとか言い切れないといわれ、特に検査しませんでした。
でも、最近痒みと鼻水、咳が出るようになったので早めにかかりつけに行ってみます。- 9月4日
桜楓榎
必要有る無しに関わらず、小児科で採血による検査をしてくれます。
私の子供は4歳児と2歳児がいますが、アレルギー症状もないけどやってもらいました。
食べ物はクリアしました。
私自身がアレルギーがあるので心配でしたが、大丈夫だったので安心出来ました。
言えば、やってくれると思います。
-
のらねこぐんだん
今日、かかりつけのアレルギー科に行ってきました。
まず、こどもが嫌がる採血が大変、頑張って採血してもとれないことがある、まだアレルギーと確定できないということで検査は出来ませんでした💦
もう一つ、行くアレルギー科があるのでそこで採血してもらっちゃいました😅- 9月5日
のらねこぐんだん
まずは、小児科に行くべきなんですね。
そうしてみます💦
りす
小児科で症状を伝えて検査が必要かどうか判断してもらい、必要なら検査をする流れになるかと思います。
ちなみに採血なら生後半年ぐらいからできて、どの食品にアレルギーがあるか、とか花粉やダニなどのアレルギーの有無がわかります。
ただし、食物アレルギーの場合、採血でアレルギー数値が高くても実際に食べて何の症状も出ないこともあるので、検査は参考程度となることがあります。
スギやヒノキ、ブタクサ、カビなどの花粉症の検査も3歳ぐらいで受ければある程度特定できるはずです。
うちは先に食物アレルギーが判明し、3歳すぎてから花粉症の検査を受けましたが、いくつか陽性反応が出ましたよ。
のらねこぐんだん
今日小児科が休みで、明日犬のいる実家に行かなければならなかったので、アレルギー科に行きました。1カ所目では、検査希望しましたが、嫌がる採血が大変、頑張って採血してもとれないことがある、まだアレルギーと確定できないとの理由で出来ませんでした💦
もう一つ、行くアレルギー科にもう一度話したら、採血してもらえました😅
りす
最近の小児科の先生は採血したがらないと皮膚科の先生に言われたことがあります。
皮膚科では8ヶ月でも採血しましたよ😓3歳過ぎてからアレルギーで通ってた小児科で採血しまいさたが、嫌がらずに普通に採血できて検査できましたよ。
別のアレルギー科で採血できてよかったですね🙂
のらねこぐんだん
ありがとうございます😊
初めての採血だったので、かなり泣きましたがしばらくしたら、ケロッとしてました。
ちょっとかわいそうでしたが、採血できてよかったです💦