※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さちママ☆
子育て・グッズ

BCG接種後の処置について気になります。皆さんは吹いたり待つだけでしょうか?

来週BCGの予防接種に行く予定なのですが、お姉ちゃんの時はBCGだけ掛かり付けではないところで接種しました!
その時、打ってから先生は口で吹いたりしないで自然に乾くまで待つようにと言われました。今通っている掛かり付けの小児科でBCGを接種した子を見ると、看護師の人が少し吹いてあと自然に乾くまで待ってね!と…
接種後は様子を見るため10分間は待機してます。
実際のところ、何もせず自然に乾くまで待つのか?吹いたりして早く乾かした方がいぃのか?気になります!
皆さんはどうでしたか?

コメント

バーバ

私は市で受けましたが吹かないでって言われた記憶はあります。
なのでみんな手とか紙で優しくあおいでましたよ(๑ ̄∀ ̄)

恐らく、吹くと唾液が飛ぶ可能性があるからじゃないでしょうか??

• ☆さちママ☆

☆さちママ☆

そうなんですか!
    確かに吹けば唾液飛びそうですもんね(^^;
    多少時間はかかりますが、吹かないで自然に乾くまで待ちたいと思います!
    ありがとうございました!

• 4月8日
。りんご。

私も自然に乾くまで待つように言われましたよ^ ^
15〜20分もすれば乾きます☆

• ☆さちママ☆

☆さちママ☆

そうなんですね!
    やっぱり吹いてはダメみたいですね(^^)
    接種後は自然乾燥させます!
    ありがとうございました(^-^)/

• 4月8日