1歳1ヶ月の子供の体重が増えず、食欲はあるがおかわりを求めない。成長曲線内であるが、もっと食べられるのか気になる。食事は3時におやつも含めて十分に摂取している。食事量を増やすべきでしょうか。
1歳1ヶ月の子供。10ヶ月検診から体重が全く増えていません。やや微減しています。
9kgで成長曲線内ですし、この時期は横ばいや緩やかに増加するものだとは思っていますが、ご飯を増やした方が良いのでしょうか?おかわり要求されないけど、実はもっと食べられるのかな…。
食べはいい方で、3時におやつ(バナナとヨーグルトや小さいパンなど)もあげています。
- ichigo(6歳)
コメント
まゆ
1歳1ヶ月の時は娘、8キロしかなかったですよ😆✨10ヶ月から横ばいでした😊✨ご飯の量を少し増やしてあげてもいいかもしれません✨
ぽんた
娘は6ヶ月から今も9キロです🐣
よく動いて増えない時期なので、しっかり食べて元気なら大丈夫ですよ(*´ω`*)
-
ichigo
ほんと一日中動いていますもんね😂少しごはん増やしてみて、減らなければいいかなぁぐらいで、あまり気にしないようにします💕
- 9月3日
がじやま
うちの子も全然増えず8ヶ月ぐらいからあまり変わらず8.2㌔です。めちゃくちゃ食べますが体質だと思います😊
-
ichigo
やはり横ばいですよね⁉️
みなさんそんな感じで安心しました💕ありがとうございます✨- 9月3日
⭐︎
娘はメチャクチャ食べますが7800gです😅
10〜11ヶ月検診から300gくらいしか増えてません。
うちもお代わりは要求されなかったですが、増やしてみようかな?と思って少しご飯増やしてみたらペロリでした(笑)
少し増やしても食べてくれるかもしれないですね☺️
-
ichigo
いらなかったら食べないだけですよね❣️うちもごはん少し増やしてみようかと思います✨ありがとうございます😊
- 9月4日
ゆぅ
10ヵ月検診から横ばいで9キロぎりいかないかんじです!!
起きてる時はご飯食べてる時以外はほぼずーっと動き回ってるし、成長曲線ど真ん中なので気にしてないです🤣
-
ichigo
ずーっと動いていますもんね😂ごはん少し増やして、減らなきゃいいぐらいの気持ちで様子見てみます✨ありがとうございます😊
- 9月4日
ブルースター★
うちの息子も8ヶ月から11ヶ月まで全く増えずというか、減ってました😂
とても活発な子なので、歩くのも早く、家の中を歩き回ってたので食べる量より運動量の方が多いのかなと思い、徐々に離乳食の量を増やしていきました😌
結果、1歳検診の時、11ヶ月の時より1.5キロ増えていたのでびっくりしました😆
ちなみに、今9.5キロです☺️
毎日離乳食は220から240gぐらい食べます😄
-
ichigo
すごい、急にそんなに増えたんですね⁉️
離乳食の量参考になります✨うちは200g目安に用意しているので、少し増やしてみます🤔ありがとうございます😊- 9月4日
ま
うちやっと先月に10kgぴったりです!
1歳の頃は8kg後半だったと思います。これからどんどん動くので問題ないと、保育園でも1歳半検診でも言われましたよ😊
身長が伸びて少し体重が増えてと交互に増える事も多いからしっか「食べて遊んで寝ていれば気にしなくていいと言われました🙆♀️
うちはご飯は量をはかってなくて食べたいだけあげてますし、食べたくない日は朝パン一口や牛乳だけなんて日も...
だんだん食べムラも出てきていて、食べたい時に食べてって感じです🤷♀️笑
-
ichigo
少し先輩の月齢ちゃんのご意見参考になります✨こんな感じでも増えていくようで安心しました👶ありがとうございます💕
- 9月4日
ichigo
やはり横ばいですか⁉️
食べられるなら増やしてみてもいいかもしれないですよね😋
ありがとうございます✨