※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐー
妊娠・出産

妊娠糖尿病で管理入院中。インスリンに戸惑い、将来への不安。赤ちゃんのことも心配。摂生の大切さを感じる。

いつもお世話になってます
質問というよりただの愚痴というか、うだうだ言いたいだけなのですが、、、

妊娠初期から妊娠糖尿病といわれ、これまで食事管理でやってきましたが引っ越しにより転院したのですがそっちの病院で管理入院中になります。
これまで食事管理で問題ないといわれていた所にいきなり管理入院を言い渡され、さらには入院当日もうインスリン打とう。と衝撃的なことばかりでへこんでます、、。
赤ちゃんのことを考えるとインスリン打って血糖値を安定させるのが1番良いのでしょうが、どうしても気持ちが納得できなくて、ゴネにゴネた結果入院2日目の今朝から朝だけ一回インスリンをはじめました。が、夕飯で結構お腹すいてていつもより早いペースで食べたせいなのか血糖値146までいってしまい、あーもーーだめだなこれは、てかんじです。産んだら糖尿じゃなくなるから、と言われていてもそのまま糖尿病になったらどうしようとか、将来的になっちゃうリスクも高いし、何より赤ちゃんも心配だしでどうしたらいいものか。これまでの自分の不摂生とダイエットしなかったツケとはいえ精神的になかなかえぐられます。

コメント

ぺんぎん

私も1人目妊娠時に妊娠糖尿病になりました。なんとか食事療法のみでした。子供はやや大きめ(38週で3300g)でしたが低血糖などにはならず健康に産まれました。私も産後は血糖も落ち着き健康です。将来に向けては気をつけないといけないですが、とりあえず産後は血糖落ち着くので大丈夫だと思いますよ。

ところで。最近2人目の妊娠がわかり産院探しをしているのですが、1人目にインスリンまでやっているとリスク高ってことで個人産院だと受け入れてくれないところが多いようなのです。また糖尿病が出てインスリン治療まで行くとうちでは産めないので総合病院を紹介します…と言われています。
1人目の食事療法がストレスだった私は、2人目もなるならインスリンでもいいやーなんて甘く考えていたのですが、思わぬ落とし穴でした。

• ぐー

ぐー

コメントありがとうございます!
    食事管理で頑張られたんですね!!羨ましい…( ; ; )
    今のところ赤ちゃんの成長は通常通り、やや小さめくらいなのですが残りの妊娠期間でどうなるか、、、
    産後血糖値落ち着くとのこと、励みになります(;o;)!
    お2人目妊娠中とのこと!おめでとうございます!
    そうですよねー、ただでさえ糖尿で診断されたら受け入れてくれるのなんて大きい病院くらいですもんね(^^;;
    私はたまたま実家の近くに大きい大学病院があったのでもうそこでいいやー!て感じで決めてしまいましたが笑

• 9月3日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

すみません追記です。
    2人目の産院探しをしている中である先生から「妊娠糖尿病なりたくてなる人はいないからね〜」って言ってもらえて、結構気が楽になりました。
    不摂生とかのせいってわけじはなくて(そういうのもあるかもだけど)、胎盤が赤ちゃんにいっぱい栄養与えようと思いすぎて、ちょっと混乱してコントロールできなくなっちゃってるんですよね。

• 9月3日
  • ぐー

ぐー

そんなこと言われたらたぶん私泣きます!やっぱ糖尿ってどうしてもマイナスなイメージしかないですしね、親とかに不摂生してたからーとかめっちゃいわれるし、そう思われちゃうんだろうなーて思うから周りにもあんまり言えないしで精神的にジワジワ追い詰められてくる感じです(;ω;)

• 9月3日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

私は体重もトータルで+5キロ(+6キロと食事療法で−1キロ)だったんです!元々肥満ってわけでもなく。家族にも糖尿病なんて聞いたことなくて。なんで私が?って感じでした。必ずしも不摂生ってことではないと私は信じてますよ!
    ちなみに私は妊娠糖尿病のこと、周りにもよく話しました。胎盤が赤ちゃんに栄養与えようと頑張りすぎちゃってるみたいで…胎盤出ちゃえば健康なのよ!と説明してました。

私も2人目また発症しないよう、まずは自主的に食事管理から始めようと思っているところです。(無痛希望で個人産院で産みたくて。)
    お互い頑張りましょうね!

• 9月3日
  • ぐー

ぐー

私はもともと肥満なので、なんかもうなるべくしてなったんじゃない?って感じなんですが、家族には糖尿いないから、馴染みなさすぎてイマイチ理解してもらえないし、、、
    わたしもam#さんのように、胎盤が頑張りすぎちゃってるんだよ!て周知してこうかなと思います笑
    お話聞けてとっても励みになりました!ありがとうございます!
    お互い元気に赤ちゃんうみましょう!!

• 9月3日