※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

1歳3カ月の子どもが手づかみで食事をしている状況について、汁物の具をお皿に出して飲ませる方法が適切かどうか相談しています。

もうすぐ1歳3カ月ですが、まだ手づかみでご飯食べます。
汁物出すときは、具をお皿に出してあげて、お汁だけ飲ますようにしてるんですが、合ってますかね?😅💦

コメント

mommy

娘も余裕で手づかみです😂
汁物は具をお皿に出してあげることもありますが、大半はお椀に手を突っ込まれます😂自分で具も選びたいみたいで🤦‍♀️

ぽんぽこぽーん!

娘も手づかみ食べですー😂
一応フォーク、スプーンは持たせてますがガシガシ刺しまくって遊んでる感じです…

汁物系は私が持って飲ませています😅💦具も食べさせてますー💦

うちも手づかみですよ!スプーン持ってすくうけど出来なくて、やっぱ手の方がはやいじゃーん!て感じでパクパク食べてます😊友達に相談したら別に保育園行くわけでもなければ言葉がわかるようになってからの方が教えるのも楽だよと言われてマイペースにやってます😁良く食べる子なので、邪魔するのもかわいそうだな、なんて思ったり😅ちなみに汁物も手を突っ込んで具を食べます。汁は自分でおわん持って飲んでます!

彩り

ウチもまだスプーンもフォークも全然使えません😂
基本的に手づかみで、スプーン持たせても、右手にスプーン握って左手で手づかみして食べてます(笑)
汁物は手を突っ込むので、私がスプーンで食べさせてます。

ポッポちゃん

元保育士で、今は専業主婦です!
子どもも保育園に通ってません!
保育士していた時は1歳過ぎたらスプーンめちゃくちゃ練習させてましたが、娘にはなにもさせてません😂笑
手づかみ、なんなら食べさせてます(笑)
でも全然気にしてないですよー🙆‍♀️
自分で食べない子なんていないし、いつか絶対食べるようになるので、今無理にさせなくて良いや〜って思ってます😎
スプーンやフォークを使って食べる興味が出るまで、見守るつもりです😊