※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちとも
子育て・グッズ

生後46日の子供が「デベソ」になっています。治るのか、何かしなければいけないのか心配です。病院では何も言われなかったので不安です。

生後46日の子供について。
先週まで低体重の為病院に入院していたのですが、すごい「デベソ」なんです。
初めての子供なので、これが普通なのかどうかわかりません(おへそのところに卵ボーロがついてる感じ)。治っていくのでしょうか?
それともなにかしないとダメなんでしょうか?
病院では何も言われなかったので、気になります。
よろしければ教えてください。

コメント

まどりんこ

うちの子もデベソ(臍ヘルニアって言うらしいです)でしたが、気づいたら引っ込んでました( ^ω^ )
1ヶ月検診の時に、綿球とテープで押さえてあげてって言われたんですが、テープかぶれしてしまったのでそんな処置もしませんでしたが自然に治りましたよ(o^^o)
お子様はうなりが酷かったりしないでしょうか??
そういう子にデベソは多いと言われました!

病院で何も言われなければ放っておいて大丈夫だと思いますよー!!
気になるようなら、綿球&テープで押さえておくと良いと思います!

• まちとも

まちとも

うなります!すごくうなります!2人なので一日中唸り声が(笑)
    退院時には何も言われなかったのですが、診察の時にまた聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 4月20日
まめちゃんママ

以前産院で知り合った方は、デベソを治すのに、綿などでデベソの部分をおさえて、テープで固定してへこませるように言われたと聞きましたよ♡

先生に聞いてみてはいかがでしょう⁇

• まちとも

まちとも

ありがとうございます!
    赤ちゃん訪問でみえた保健師さんにもそう言われました。
    金曜に診察があるので先生に聞いてみます^_^

• 4月20日

息子がでべそでした!
泣くとさらに飛び出てきて、このままだったらどうしよう…と思ってました!
コリコリ音は鳴るし💦
私も不安だったので先生に聞いたら、ヘルニアだそうで治る子は治るから様子見ていきましょうと言われました!
5ヶ月になった今は普通のおへそですよ!
まだおへその中が黒いですが、もっとへっこむよと先生から言われました( ˙︶˙ )

• まちとも

まちとも

ありがとうございます!
    そうそう、おへそからなんか音がするんですよね、気になって!
    金曜に診察があるので聞いてみます。
    1人はだいぶ小さくなってきたんですが、もう1人がなかなか…

• 4月20日