※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

産休中の引越しについてです🙇‍♀️現在妊娠5ヶ月(予定日は2月7日)です。主…

産休中の引越しについてです🙇‍♀️
現在妊娠5ヶ月(予定日は2月7日)です。
主人が隣の県に転勤が決まりそうで、ついていこうと思っていますが、今私は正社員として働いていて、12月末から産休をとる予定です。
産休までに仕事を辞めて転勤先に引越しをしたら育休がとれなくなるので、産休中に引越しをするしかないのかなと思うのですが、やはり危ないでしょうか?その頃にはお腹もだいぶ大きいでしょうし、何よりお腹の子が心配で…
そして、産休や育休の間に引越しをするのは会社的には問題ないのでしょうか?

コメント

ママリ

仕事に復帰する前提で産休育休はとれるので会社に住所変わったことを伝えて県外だったら不信感があるかもしれないですね💦
これから年末調整なども絡んでくると住所を言わないって言うことは出来ないと思うので😰

• まま

まま

やはりそうですよね😥
    育休中の給付金もちゃんと出るのか不安で…

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

会社側からしたらやめようとしてるのが丸わかりなのはちょっと問題かもしれないですね💦

• 9月3日
  • まま

まま

住所が変わったことを伝えずに…というのは不可能ですかね?😓

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

しばらくは大丈夫かもしれませんが年末調整は住んでいる住所で出さないと行けなかった気がします💦
    手当の申請とか住所書かないといけないものとかもあったような気がするのでいずれはバレてしまうのではないかなと思います😰

• 9月4日
  • まま

まま

そうですよね😭
    正直に言うしかないですね…

• 9月4日
りょーこ

私は、育休中に県内で引越しをしました。
産休中だとやはり心配ですね😣私は結局切迫になったので、予定より早く県外の実家に帰省しましたが、医者にはこういうことがあるから里帰りはオススメしてないと言われました😅何もなく予定通り生まれてくれればラッキーって感じで、本当に何があるかわからないので、予定を立てるの難しいですよね😫仕事と家庭とやりくりって大変😩
「社会的に」言ったら、復帰するのが前提の手当てなので、良いとは言えないと思います😭
私は住所変更を職場に伝えたら、通勤経路申請書とかも送られてきたので、やはり、復職できるという説明ができないと難しいのかもしれませんよね。

• まま

まま

そうなんですね😭
    住所が変わったことも言わなかったら大丈夫かなと思いましたが、バレるんでしょうか?
    そして、里帰り出産の場合、何ヶ月くらい実家に住んでましたか??

• 9月4日
りょーこ

住所変わったこと言わなければ大丈夫かもしれないですね😊年末調整とか手当てもらう時に住所書いたりしないかなぁ?というのが心配で。すみません、手当て申請の時に住所書いたか思い出せなくて参考にならないですね😅
私は、妊娠8ヶ月くらい自宅安静してて、体調いいから家事をしたら切迫が悪化して入院したら里帰りはできないから、帰省するならすぐに帰りなさいと医者に言われました。なので、妊娠9ヶ月くらいに実家に帰りました。産後3ヶ月弱実家にいましたよ😊

• まま

まま

確かに書きそうですよね住所😭
    やはり正直に伝えようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月4日
  • りょーこ

りょーこ

無事に産まれてきてくれて生活落ち着くといいですね!!

• 9月4日
  • まま

まま

ありがとうございます😊

• 9月4日