コメント
mmm
私も5月に稽留流産でした。
聞いた時は何も考えられませんでした。
私は自然排出を選び2週間後に完全流産しました。
メリットは一回生理を見送れば妊活できるというところです。
デメリットは約2週間〜3週間以内に排出されないと自動的に手術になります。
手術のメリットはすぐに排出できる所です。
デメリットは多少の手術の痛みがあります。生理を半年くらい見送ってから妊活ができる所ですかね、、
早く出してあげたいなと思うなら手術を選んだ方がいいと思います。
私は2週間たくさんたくさん考えて今の状況をゆっくり理解しました。その後出てきてくれたので少し心の整理がつきました。
本当に辛いですよね。
退会ユーザー
私も、娘1歳半の時に、二人目稽留流産しました。
私は手術を選びました。体に残ったら不安なのと、出てくるのを見たくなかった…というところです。
その頃娘が他の赤ちゃんにも嫉妬がかなり強かったので、娘にとって今じゃないんだなぁと思うようにしました。
今はとてもお辛いと思いますが、またりんごさんに新しい命が来ますよう、願ってます。
-
りんご
お辛い経験を思い出させてしまってごめんなさい。コメントありがとうございます。
全くおんなじ時期だったのですね。2人目ですごく喜んだので哀しくて仕方ないです。
手術だと赤ちゃんを見なくて済む。確かに見たくないので少し考えます。
ここたまさんに2人目が産まれているのを見て安心しました。- 9月3日
me
私も2月に稽留流産をしました。
私も選べましたが、後々を考えてるなら、手術をした方がと言われて、手術を選びました。
突然の腹痛、大出血が起こるかもしれないと言われたのもあります。
手術後は三回生理を見送るように言われましたが、
実際、流産してしまった子供のことばかり考えてたので、
なかなか仲良しもしませんでした( ; ; )
-
りんご
お辛い経験をしたのに暖かいコメントありがとうございます。
手術も大量出血も怖いです。いろんな意見を頂いたので少し考えてみます。
2人目欲しいけど私も考えられないような気がします。
コメントありがとうございます- 9月3日
-
me
いまはたくさん泣いてくださいね!
私も9週でした。
水子供養は型にはまったものはせず、落ち着いてから、お参りだけ行きました。- 9月3日
-
りんご
全くおんなじ週数。涙が出てきます。私も同じようにお参りだけしてきます。
- 9月3日
ママリ
私も似たような経験があり、
コメントさせて頂きます。
先月、7wで流産しました。
私は自然流産でした。
デメリットは生理痛より重い腹痛と多めの出血を伴うことです。医師からは胎嚢が出るまでは強い腹痛と大量の出血は続くからねと説明を受けました。
メリットは流産後の休憩を挟まずに次の周期からまた妊活が出来ることです。
(綺麗に流れたか病院で診てもらう必要はありますが)
手術は私の友人が2ヶ月前に受けましたが、妊活を2周期休んで下さいと説明を受けたそうです。
ママリや友人の話を聞いて思いますが、病院や医師によって流産後の妊活開始時期は、ばらつきがありますのでかかりつけの病院で確認した方が良いと思います。
因みに私は心拍確認前というのと流れ出た物をキャッチ出来ずだったので、供養はしていません。
-
りんご
お辛い経験の中暖かいコメントありがとうございます。
まだ、1週間後に来てくださいとゆう事で手術の詳しい話や自然排出の話はされませんでした。来週詳しく聞いてみます。
もしキャッチしてしまった場合はどうすればいいのでしょうか?😞生ゴミとしてやトイレにそのままとゆうわけにもいきません😞- 9月3日
-
ママリ
医師に説明されたのは、
もし上手くキャッチ出来たら
それが本当に胎嚢か、遺伝子に問題は無かったか等も確認する事が出来るからジップロックに入れて持ってきてね、と言われました☺️。
私は誤ってトイレにそのまま流れちゃいましたが、キャッチ出来るならした方が良いです、、😢!- 9月3日
まーこ
辛いですね。
2年前同じく9週で稽留流産しました。
病院から出来るだけ早めに手術した方がいいといわれて1週間後に手術しました。
痛みはないです。
術後、2回生理を見送ったら妊活していいと言われ、3回目の生理は来ず妊娠しました。ちなみにその子の出産予定日は丁度1年前手術した日でした。
手術して早く気持ちをリセットさせたかったのと、いつどこで腹痛がきて流産するかわからないというのを考えると私は手術してよかったです。
今は落ち込むと思いますが、周りのみんなも流産後割とすぐ妊娠出産してます。焦らず今は体をしっかり休めてくださいね💦
-
りんご
お辛い経験を思い出させてしまいごめんなさい。コメントありがとうございます。
手術だと子宮内を傷つける可能性があると言われたので不安でしたが、すぐに妊娠されてる方が沢山いて安心しました。
予定日が同じとは不思議なものですね。戻ってきてくれたみたいです。また戻ってきてくれる事を祈ってまた頑張ります- 9月3日
もな💅🏻
9wなら正直自然排出ともなると、かなりの腹痛を伴うとみられます。
私は7wでの繋留流産でしたが、手術を勧められました。
手術のほうが綺麗にだせるし、確実だからだそうです。
ちなみに手術でしたが、生理を1回見送りまた不妊治療再開しました。
自然排出だと中途半端に出ちゃって結局手術、というパターンもあるそうです。
自然排出のメリットはあまり見当たりませんが、お金がかからない、手術する手間がないってことですかね?
手術するってなると半日はとられてしまうし、お子さん誰かに見てもらわないといけないので。
ご参考になれば。
-
りんご
ありがとうございます。たくさんの意見頂いてますがやはりほとんどの方が手術してますね。その後妊娠されてる方も沢山いて安心しました。1週間後病院なのでその時に手術を検討してみます。ありがとうございました(^^)
- 9月4日
退会ユーザー
今年の1月に稽留流産しました。
不妊専門の病院では自然排出を勧められ、知り合いの産婦人科の先生には手術を勧められ結果手術しました。
不妊専門の先生からは手術は傷つく可能性があるからと言われたのですが、産婦人科の先生には自然排出の場合他の病気になる可能性(病名忘れてしまいました💦)があるから手術の方がいいと思うよと言われました。
私が手術を選んだのは病気になる可能性がある事と、亡くなってしまっているのにつわりが続いてしまう事が辛くて手術しました。
手術は手術後は麻酔の副作用や痛みはありましたがすぐよくなりました。
私の場合原因不明の出血が3週間続いてしまいピルを飲んで生理をこさせてそこからは自然に生理が来ています。
2回生理見送ってから妊活再開してくださいと言われました。
水子供養は悩みましたがしていません…
また戻ってくれると信じようと旦那と相談して決めました。
今は何も手につかないと思います、少しずつまた前を向けるよう願っています。
そして一緒にママリで妊娠報告できたら嬉しいです😌
-
りんご
コメントありがとうございます。病気になる可能性もあるのですね!しっかり調べてみます。今のところ2日経って特に腹痛もなく悪阻が続いています。来週病院なのでそれまでに気持ちを固めないと。
一緒に妊娠報告出来るように気持ち切り替えます(^^)- 9月4日
まりん
あたしも今日9週で稽留流産
といわれました。
うちの主治医は手術は
リスクもあるしこの大きさなら自然排出されるのを待つといってそうすることになりました。
あたしは小さい置物と水子供養行く予定です
-
りんご
全く同じですね。お辛い中コメントありがとうございます。娘の存在でだいぶ落ち着いてきました。大丈夫ですか?
出来れば次の事も考えて私も自然がいいのですが大量出血と意識をなくすのが怖いです。お互い乗り越えていきましょうね。頑張りましょう- 9月4日
ぴぴぴ
自然排出と手術、どちらもしたことありますが、
自然排出すごく辛かったです。心身ともに。
出血は1か月半続きました。しかも夜用ナプキンが10〜20分後には交換しなくてはいけない量が半月も。出血が始まってからは毎日激痛でした。
完全に出たな、と思った日はあまりの痛さに自宅で意識を失いました。もうあんな思い二度としたくないです。
手術は麻酔から目が覚めてから痛みもなく、出血もほぼなく、2日後には体はふつうに戻ってて驚きました。
前回のは何だったんだろうと。
手術は子宮の中を先生がしっかりキレイにしてくれるので次回妊娠しやすくなると言われました。
その言葉を信じて時間と共に心が落ち着いた感じです。
-
りんご
そんなに。。。お辛い経験をお話しくださってありがとうございます。赤ちゃんも大きくなってたのと娘がいるので怖いです。来週の病院まで考えて結論出せたらなと思います。
次の子が来てくれる事祈ります。ありがとうございます。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私も9週で稽留流産しました。
痛みが強く出血も始まっていたため、その日のうちに手術しました。
手術が終わって家に帰る頃には、少し出血がある程度で普段通りの生活ができます。
自然流産だと痛みも出血も長い人は1日以上続くと言われました。
どっちにしても一回生理が来れば妊活再開可能と私の先生は言ってました。
水子供養ですが、手術費と一緒に徴収されてました。
病院の方針で、心臓が動いてた子は皆しているそうです。
-
りんご
同じ週数ですね。楽しみにしてた時間があったからこそ辛いです。
コメント沢山見る限り自然はとっても怖いです。手術の事もしっかり考えないとですね。
病院の方針で水子供養してくれるのはありがたいですね。初めて聞きました。こっちの病院でも先生に聞いてみます。
ありがとうございます- 9月4日
ちゃんえり
先月8wで稽留流産して自然排出しました。
手術も自然排出も母体リスクは変わらないと言われたので自然に待つことにしました。
陣痛の少し軽めって感じでした!
でもやはり立ってはいられなくなりました。
不妊治療してるので今月からまた再開予定です!
すぐに再開できるのはメリットだと思います!
-
りんご
お辛い経験をお話しくださってありがとうございます。
どのくらいの痛みなのか、いつくるのかがわからない中待ってるのもとっても怖いですが、メリット、デメリットを聞くと悩みます。
沢山色んなことが知れたので参考にさせていただきます。
やはり子供が欲しい気持ちは変わらないので自然の方向で考えたいですね。ありがとうございます- 9月4日
-
ちゃんえり
今はゆっくり休んでくださいね。
私も何も手につかない時期がありましたが娘に救われました!
今も若干やさぐれてはいますが赤ちゃん戻ってきてくれると信じて頑張ろうと思います。
お互い赤ちゃん授かれますように、、、❤️- 9月4日
りんご
お辛い経験を思い出させてしまってごめんなさい。
なにもわからず何故自分なのか哀しくて頭が混乱してましたがわかりやすく教えていただき納得しました。
自然に出てきてくれるなら自然排出を待ってみようと思います。ありがとうございます。同じような方がいて救われます