※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が最近ユルユルのウンチが続いています。元気で食欲もあり、症状以外は問題ないようですが、受診すべきか悩んでいます。皆さんはこの場合受診しますか?通常通り過ごしますか?

1歳2ヶ月の女の子を育てています。
うんちについて質問です。
もう卒乳していて、大人とほぼ同じものを食べています。
普段は普通〜コロコロなウンチでどちらかと言うとコロコロが多めな感じで1日1回。時々2回。
ですが、最近ここ2週間ユルユルのウンチが続いています😥
水っぽいまではいきませんが、結構ゆるめのうんちです。お尻にペットリ付いてしまいます。
回数は1日2回。時々3回。
臭いが少し下痢っぽいような酸っぱいにおいです。
でもすごく元気でご飯もよく食べて、嘔吐も熱もありません。機嫌もとてもいいです。
様子を見ようと2週間経ちましたが、固まった今までのウンチが出ないので、これは受診すべきなのか?それとも元気だから問題ないのか?と悩んでいます。。。
皆さんはこのような場合受診しますか??
それともこのまま通常通り過ごしますか?

コメント

モモゾウ

受診して原因がわかったら安心するので、病院行きます。

長女が1歳3ヶ月ごろよくコミュニティセンターへ連れて行ってたら、便秘気味な娘が軟便になりました。2〜3日に1回出ればマシな娘が1日に4回軟便が出てるのが2〜3日続いてかかりつけ医を受診して、便を検査してもらったらO-25という大腸菌のせいでした。
抗生剤を飲んだらすぐによくなりましたが、検査が週末を挟んでしまい、便のし過ぎで血便が少し出てしまったりと、娘に辛い思いをさせてしまいました。

他の感染症を拾わないか心配ですよね。

モモゾウ

娘さんの体調が早くよくなるといいですね。