※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいこ
家事・料理

油ってくさりますか?💦4月ごろ開封して、ずーっとキッチンに置きっぱだっ…

油ってくさりますか?💦

4月ごろ開封して、ずーっとキッチンに置きっぱだったオリーブオイル、流石にもう使えないですよね?💦

サラダ油も同じ状態で、買い物行こうとしたら雨…

面倒ですが買いに行くしかないですかね😭

コメント

ナッキー

4月って今年ですよね?私もそのくらい置いてますが使ってます(笑)

  • えいこ

    えいこ


    コメントありがとうございます!今年です!笑
    使えるんですか!助かりました😭ありがとうございます😊

    • 9月3日
み

油は腐らないですが、酸化はします💦

蓋してあったんですよね??
なら使えますよ😋

  • えいこ

    えいこ


    コメントありがとうございます!蓋してありました!
    大丈夫なんですね!安心しました😭ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月3日
ちびじんべえ

油類は腐るというより酸化により劣化します。
酸化した油は身体にはあまりよくないと聞きます。
でも開封して半年なら食中毒にはならないと思います。

  • えいこ

    えいこ


    コメントありがとうございます!食中毒にはならない…ということはあまり良くはないってことですかね💦
    今年の夏は暑かったですが、大丈夫ですかね?💦

    • 9月3日
  • ちびじんべえ

    ちびじんべえ

    気温と酸化の進み具合はあまり関係ないと思います🤔

    また開封していても、残りの分量がどのくらいかによって酸化の程度が変わります。
    ほとんど使っていないならあまり空気が入らないので酸化しにくいです。

    あとは摂取する側、人によるのではないでしょうか。
    私みたいに鋼のような胃袋の持ち主なら何の問題もないですが😆胃腸が弱いタイプの人だと胃もたれとかするかもしれないですね。

    • 9月3日
  • えいこ

    えいこ


    お返事ありがとうございます!2/3ぐらい入ってました😅私は鋼タイプなのですが、旦那がすぐお腹こわす胃腸激弱系なので、先ほど雨が止んだタイミングでささっと買ってきました😅
    ありがとうございました😊❣️

    • 9月3日