※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

32歳で年収700万、育休明けで昇級できず悩んでいます。収入は満足だが後輩に劣等感。転職を考えています。

今32歳年収700万で、年内に育休から復帰予定です。
私は妊娠初期から切迫流産でそのまま育休とってるので、丸々1年半は休んでいて、その間に同期や後輩がどんどん昇級していったみたいです😭
私よりも5年も後に入社した後輩が既に私より社内の等級が上💦
正直情けないやら恥ずかしいやらで居心地悪いです。私だけ入社してから全然昇級できてないです。
収入自体は満足していて、対人関係さえなければこのままの年収維持で昇級もいりません。でも、後輩達に、あの人無能だなって思われてるんだろうなと考えると情けなくて💦
収入は落ちても一からやり直す(転職)べきですかね?
ちなみに今の部署は昇級しにくい部署です。上司がなかなか昇級試験に出させてくれなくて、他の部署だととりあえず昇級試験してみれば?と言われるようなので。

コメント

ママリ

個人の考え方だとおもいますが、年収に不満ないなら昇級しなくてもいいかと思います。
昇級する=責任、期待値が上がるってことなので、休みがち&時短とかで産休前ほど働けない中で結果出していくのって難しいので。
むしろ、自分より上の人が自分より働けてないほうがイラっとしませんか。
主さんの場合は、正当に休んでたことは明白だし、後ろめたく思う必要ないですよ😊

• ポケ

ポケ

確かにこれ以上責任が大きい仕事は任されたとしても重荷です💦

• 9月4日
ぷぅ

部署の異動希望は出せたりしませんか??
産休、育休とっていたのであれば昇級できないのも普通ですがね。後輩も無能とは思ってないと思いますよ!!
私だったら恐らく会社変えずに頑張ります!(^-^)

• ポケ

ポケ

部署異動の希望はあまりしている人を見たことがないです🤔
    会社変えないという意見が多かったので、今のまま、もう一度頑張ろうかなって思えました、、

• 9月4日
まるこ

主さんが、年収落としてでも居心地いい環境で働きたいか、居心地悪くても年収を維持したいか、どちらなのかによると思います!
働くやりがいやモチベーションって、お金だったり人間関係や環境だったり、人それぞれなので…😊

• ポケ

ポケ

居心地のいい環境の方が、精神衛生上良いかなと思ってました。
    でも転職したら必ず居心地良くなるわけでもないですもんね。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

居心地悪いというのが後輩達から「あの先輩、育休取ってるから全然昇級できてなくて無能だよね」みたいに実際言われたりそういう態度を取られるなら別ですが、ただポケさんがそう感じるだけならもったいないなって思います。
実際そんなこと全然思ってない人が大半なのではと思います。育休取ってる人が昇級しないのは当然ですし、育休取った分経験とか出世とか遅れるのも当たり前で、それを無能だからと能力のせいと考える人は少ないのではないでしょうか。
転職したとしても、また1から積み上げるにあたって、子持ちだから無理が効かなかったり残業できなかったりしたときに、また周りから無能と思われてる…みたいに思ってしまいそうな気がします。それなら産前から働いててある程度の人脈や人間関係が作れていて、収入もあり、ポケさんの産前の貢献度を知っている人がいる今の職場のほうが居心地がいいのではないかなと思いました!

• ポケ

ポケ

確かに転職しても同じスパイラルにはまりそうです。
    今の会社でもう一度頑張ろうと思いました!

• 9月4日

他にやりたい仕事があって、小さいお子さんがいても昇給が見込める職場があれば、転職した方が、ポケさんの人生にとっても良さそうですが‥。

難しいですね💦

私だったら収入が良いと、後輩をよいしょしながら、そのままのらりくらりと働いていたいって思いますが‥。
復帰してどうしてもしんどかったら、転職した方が良さそうですね😓

• ポケ

ポケ

今は子供優先したいので、仕事頑張るよりはお金のために仕事するって気持ちの方が強くて、後輩をよいしょしながらのらりくらりと働くっていう例えがしっくりきました。
    復帰して、1年頑張ってそれでもしんどかったら次どうするか考えるのでもいいのかなって思えました😀

• 9月4日
晴晴

何に重きを置くかじゃないですか?何にやりがいを感じるのか…収入なのか、会社上の立場なのか…
やはり昇給がある中でなかなか昇給できない人がいれば「無能だな」と思う人もいるでしょうし。ですが、今いらっしゃる部署は昇給しにくい部署だとみんながわかっていればそんなこと思う人は少ないかもしれませんね😊
ポケさん次第ですねー!あとは旦那さんとの話し合いですね☺️

• ポケ

ポケ

今いる部署が昇級しにくいっていうのはこの部署に入らないとわからないかもしれません😂
    上司が昇級させないのか、昇級試験で落ちているのかがわからないからです。

• 9月4日
★★

上司でも知識や経験が浅く、人間性を疑う人はいませんか?私はその人の方が無能だなと思います。上司として頼りないです。
逆に派遣や非正規の方ですごく仕事出来る方はいませんか?

昇級しないとその部署には居づらい空気感なのですか?私は情けないなんて全く思わないのですが、、
焦って転職のことを考えなくても大丈夫だと思いますよ✨✨

• ポケ

ポケ

いますいます!仕事できるかどうかでなくて、仕事してるふりが上手い人が昇級してたりします💦
    皆さん、この会社に残った方がいいという意見が多かったので、とりあえず復帰して1年頑張ろうと思います😀

• 9月4日