産休の開始時期について相談です。8月出産予定で、7月1日から産休ですが、有給が35日余っています。有給を使って5月から産休に入るか、産休後に使うか迷っています。産休手当が3/2支給されるため、有給を使った方が得だと思いますが、産休が2ヶ月半もあると暇ではないかとも感じています。最後の産休育休なので、休むことが大切とも思っています。皆さんならどうしますか。
いつから産休に入るか相談です。
8月出産予定で本来は7/1から産休なんですが、有給が35日ほど余ります。
全てそれまでに使って5月から産休に入るか、産休期間以降にあてるか、、(産休手当3/2支給より有給だと満額のため)
3/2ですがどうせ産休手当は入るのに勿体無い気持ちと、
2ヶ月半ほど産休って暇すぎないか?とも思ったり、、
でも最後の産休育休なので休めるのは人生で今しかないと思ったり。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳2ヶ月)
る
5月から入ります!!
7/10から産休に入りましたが、暑くなってくるしもう休みたいモードで最後の1週間は本当にキツかったです😇
りこ
5月から入ります!
休める時にしっかり休んで、家計や収納や人生計画整えます!
ママリ
2026.8月予定日で8月に出産なさったとして、復帰はいつをお考えですか?
そして、次の有休がもらえるのはいつですか?
今持ってる35日の有休を使い切ったほうがいいのか少し余してもいけるのか、そのへんは上記によって変わってくると思います。
お仕事内容によりますけど、産休に入って体を動かすことが減ってしまうと体重がぐんと増えてしまうこともあります。適度に体を動かしてたほうが楽だという人もいます。
-
はじめてのママリ🔰
復帰は1歳4月の予定ではいます!
そんなうなんですよね、そこも迷いましたが予定外で1年で復帰しても20日有給と看護休暇10日でなんとか頑張ろう、と思って消滅するよりは使い切ることにしました💦
仕事は在宅勤務でずっと机に座ってパソコンなので産休で適度に出かけたほうが運動はしそうです😂- 3月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱり5月から休むがいいですかね🥹
人生最後のゆっくり休暇と思って、、
はじめてのママリ🔰
5月に入ります!
平日に上のお子さん休ませて遊びに行くとかもできますし!
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!それこそなかなか生まれたらもうできないですもんね🥹
自信持って5月から入ることにしちゃいます!- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!上のお子さんとたくさん思い出作れるチャンスなので是非!平日だとやっぱり土日より空いてるからいいですよ!
ご自愛くださいね🫶- 3月20日
コメント