友人にお腹を触られたが、自分も同じことをしてしまい、気になっています。謝るべきか悩んでいます。
友人に謝るべきか悩んでいます(´・_・`)
私は今妊娠10ヶ月、友人は8ヶ月です。
先日会った時に、大きい〜と言ってお腹を触られました。私もおっきくなったね〜と言ってその子のお腹をぽんぽんと叩きました。
後でハッとしたんですが、たとえ軽くても他人にお腹を叩かれるのって嫌ですよね?
自分も妊娠してるくせにいつも主人のお腹をぽんぽん触る癖でそのまま触ってしまいました(T_T)
妊婦としても自覚がなさすぎる。私は赤ちゃんを大事にできるんだろうか、、ともう悪循環な考えがとまりません(;_;)
友人から何か言われたわけではありませんが、謝るべきでしょうか?それとも私は考えすぎでしょうか(´・_・`)
もやもやがとまりません。泣
- Annie(5歳5ヶ月, 9歳)
びーこ♡
ポンポンされたら。。
ちょっとムッとしますね。。
赤ちゃんいるわけだし。。
あやまっておいたほうが
無難かな?と思います。。
あひる(*´ω`*)
愛情のあるぽんぽんなら、私は気にしませんよ(*^^*)
でも自分が気になるようであれば、次にあったときにでも『この間はぽんぽんしちゃってごめんね、痛かったかな?』ってなでなでしてあげたらいいのかな?と思います!
そのように気にされているのは優しい証拠じゃないですかo(^o^)o
あーたん
んー(ο・д・ο)ー
別に謝らなくても大丈夫ぢゃないですかねー?´ω`*
私は気にならないですけどね(笑)
自分でも自分のお腹ポンポンしますし(笑)
ぴーちゃん
あの時ぽんぽん叩いちゃったけど、嫌じゃなかった?
ごめんね💦
みたいな感じで連絡してみたらいいかもですね😃
miii☆
私はあまりやられても気になりませんが…(^^;;
でもモヤモヤしているなら謝ってしまった方が気がらくになると思います☆
Yun
叩いたわけじゃないし、仲のいい友達なら私は気にならないです( ´ ▽ ` )ノ
実際、私も おーい!みたいな感じでポンポンされたことあります。
でも、気になってるなら、あの時大丈夫だった?って謝ってしまった方が落ち着きますよ♡
ブンブン♪
少しでも、悪いと思っていらっしゃるなら、謝った方が無難なんじゃないかなぁと。
ひよこ
少しでも気になるなら無難に謝ると思います!
もし相手が「え?」と思ってたとして
ぴくみんさんが謝る事により
“良くないことって分かってたけどとっさにやってしまった。ごめめん。”となるけど
謝らなかったら
“なんて非常識なの!”ってなると思うんですσ(-"-σ)
ちゃんはな
相手がどう感じたかは分かりませんが、ぴくみんさんがモヤモヤしているなら、思った事をそのまま伝えれば良いと思います。
もし、嫌だったなぁ、と感じておられたら、ぴくみんさんが謝ってくれたことにより、向こうもスッキリするでしょうし、気にしていなかったとしても、あなたがそんな風に感じてくれてたんだと思いませんかね?いいよー!気にしてなかったー!で終わりますよね(o^^o)?
別に言わなくて良い事、余計な事でもありませんし、あなたがスッキリする為にも、伝えて良いと思いますよ!
なぁちむ
私も友人のお腹軽くポンポンした事ありますよ(*^o^*)
それに反応してくれたのか動いてくれました♪
まぁ人にもよりますがその事がきっかけで
友人さんに変化がないのであれば
マイナスに考えなくても大丈夫だと思いますよ(*'▽'*)
それでも気になるなら思い切って言ってみるのも
いいんぢゃないでしょーか(*^-^*)
うぃす
お友達がどう感じているかわかりませんが、ぴくみんさんがやもやしているようなら、
この間はついポンポンしちゃってごめんね!何だか後から嫌だったんじゃないかと気になって…と素直に一言伝えるのが良いのではないですかね(^^)
お友達が気にしていても気にしていなくても、そう言われて気を悪くすることはないと思いますよ!
ちなみに私は妊娠中、友人に大きくなったね!とお腹を下から持ち上げるように結構強くユサユサされて、さすがにイラっとしましたが、軽くポンポンくらいなら気になりません^_^
Annie
コメントありがとうございます!
一括でのお返事すみません(>_<)
意外とぽんぽんされても平気とおっしゃる方がいらっしゃって少し安心しながらも、やっぱりお腹には大切な赤ちゃんがいるわけですし、不快に思う方がいらっしゃるのも当然です。
みなさんのアドバイスを参考にさせていただいて、先ほど友人に謝りました(´・_・`)!
友人は何も思っていなかったみたいで、気にしすぎ〜^ ^大丈夫だよ!と返事が。。!
すごくスッキリしました〜!ずっとモヤモヤしていたので自分のお腹の赤ちゃんにも謝っておきました(T_T)笑 みなさん本当にありがとうございました(>_<)♡
でも今後はこういったことがないよう気をつけたいと思います!
ブンブン♪
主様ご自身のこれまでのモヤモヤが解消されたのでしたら、結果オーライ👶で良かったです。
pun୨୧
こんにちは!んー。難しいですね。いろんな要素によりますね!
まず叩き方は『ぽんぽん』で間違いないですね?間違っても『バンバン』とかではなかったですね?
それと、私のように欲しいなーと思っていたら数ヶ月で出来た場合と、不妊治療の末何年越しで出来た場合でも、気持ちは同じと言いたいところではありますが、変わってくると思います。
私だったら気にしませんもん。でも多分不妊治療の末…の方は気にされると思います。不妊治療だけではなく、流産しかけたとか、これまでが大変だったかどうかですね。
んー。そうでなくても、私は『ぽんぽん』なら気になりませんが、改めて考えると、嫌な人もいるかもなーって感じですね。
難しい。
でも改めて謝るのもなかなか勇気がいりますね。
極力サラッと!『謝りたいことがあって…』みたいなのではなく、『こないだ会った時、いつも自分のお腹にするみたいにしてしまって、帰ってから失礼だったかなと思って!ごめんね!』って感じがいいですかね。ご主人にするようにしちゃった…よりはご自身にするようにの方がいいかなと思います。
pun୨୧
はっ!遅かった!笑
Annie
コメントありがとうございます(>_<)!
もう本当にその通りだと思います(T_T)私もそのうち授かったらいいな〜くらいに思ってた人間ですし、妊娠中も赤ちゃんのこと大切には思ってきましたけど不妊治療されてた方や様々な困難を乗り越えた方とは想いが違うと思います!叩き方は何度も思い返していましたがぽんぽんの範囲だと思っています(T . T)
謝り方のアドバイス先に拝見したかったです!笑 もうそれこそ謝りたいことがある〜(;_;)って言っちゃいました(T_T)笑
これからは気をつけます!ありがとうございました(>_<)♡
pun୨୧
わ!お返事ありがとうございます!わたしのアドバイスが全て正しいわけではないですし、結果としてもやもやも解消できて、お友達もいやな思いをされてなかったなら本当によかったですね♡
とっても優しいぴくみんさんなので、お友達もわかってくれたのでしょうね♡
コメント