※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

実家から車で10分の距離。母の強い要望で里帰りすることに。実家が好きではない理由や旦那との時間を大切にしたい気持ち。母のサポートに感謝しつつも、新生児期を家族3人で過ごしたい。里帰り期間について相談。

里帰りについてです😊

実家が車で10分かからない距離です。
最初は里帰りする予定はなかったんですが、
母のゴリ押しで産後里帰りすることになりました。

実家が嫌いなわけではないんですが正直嫌です。
嫌な理由は
旦那と離れたくない
あまり綺麗な実家ではない
父がタバコを吸う
母の自分が正しいという性格が少し苦手
反論すると不機嫌になり
あからさまに空気が悪くなります・・・。

私は末っ子で割と甘やかされて育ってます、
そんな娘の子供が生まれる、ましてや初孫なので
すごく楽しみにしてくれていて、
母はよく検診に着いてきてくれますし、
チャイルドシートや抱っこ紐など
お金のかかるものを買ってくれたりと
本当に感謝はしています。

でもせっかくの新生児期を旦那と3人で
過ごしたい気持ちもやっぱり強くて、
旦那に言うと俺がいるのに帰るの?と
言われてしまいました・・・。
少ししたら出張があるので、出張のときに
帰ると思っていたみたいで。

近場で里帰りされた方、
どのくらいの期間帰られましたか?
1週間とかでも母は満足してくれると思いますかね

コメント

その気持ちは分かりますけど
産後って本当に身体動かないので
甘えられるなら甘えてください。

• なな

なな

甘えられる環境があることに
    ありがたいと思わなきゃですね・・・

• 9月3日
カカオ

同じく車で10分ほどのところにある実家に一ヶ月ほど里帰りしました。
本当は私も里帰りしたくなかったのですが、いろいろな事情から里帰りすることになりました。
私も夫と離れるのが嫌だったので、夫も私の実家で一緒に暮らしました。
でも大きい家ではなく狭い私が使っていた部屋に親子3人で住んだので、夜泣きにも気を使うしやっぱり自宅のが断然楽でした😭

• なな

なな

旦那さんも一緒に帰ってくれたんですね!!
    うちの旦那はきっとそれはさすがに無理だろうな〜って思います😢
    私の実家もマンションで私が使ってた部屋に・・・って感じなので窮屈ですよね(笑)

• 9月3日
音ちゃんママ

甘えた方が体は楽だと思いますけど私は実家帰って少し窮屈でした😓生まれてから夜泣き手伝って貰って楽だったけど何するにも口出しみたいな感じで自分でやりたいように出来なくてストレスを感じました😓元々実家大好きだったからガルガル期だったのかもしれませんが💦

• なな

なな

それは私もなりそうです😂
    絶対横からなにか口出しされて、ああもう!!ってなるのが想像つきます(笑)

• 9月3日
だおこ

私だったらその状況なら通いで来てもらいます!
ご主人のいない時間に来てもらって、洗濯とかご飯の支度とかしてもらえるととてもありがたいです。

私は遠いので帰りませんでしたが、自宅で自分でも家事と育児やってみて、動線を見直しできたのはよかったです。赤ちゃんみながらいかに移動を少なくして家事やれるようにするか、っていう準備のときには物を動かしたり片付けたりするのに人手が欲しかったので、退院日から2泊で母に来てもらいましたが、それで十分でした!

• なな

なな

母が車に乗れないので通いは難しいかな〜と思います😢😢

私も旦那がいない時間だけ来てくれるとかがいいなあと思うんですけどね😢

• 9月3日
  • だおこ

だおこ

なるほど…そうすると行くしかないんですね💦車以外の手段はないってことですよね?💦
    ほんとはご主人の出張のときだけ帰れるといいですよね😭ご主人が普段協力的な人じゃないならなおさら、新生児との生活ってこんなんなんだよ! って見せないと、その後もずっと協力してくれない人のままになっちゃう気がします💦
    うちの夫も帰宅は9時10時なので、ほとんど協力してもらうことはなかったですが、私の寝不足で死にそうな顔を見せただけでも、里帰りしない意味があったと思います🤣

産後の体調次第ですが、ひとりでできそうなら早めに自宅に戻られてもいいと思います☺️その距離なら一ヶ月にならないうちに移動しても問題なさそうですし。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

同じ市内の実家に1ヵ月ほど帰りました!
10分ならとりあえず帰ってみてやっぱり実家辛い!ってなったら帰ることにされてはいかがですか?産後は想像以上に体が辛く、赤ちゃんを生かすことで精一杯でした。旦那さまが育休とれるとかなら別ですが💦産後で体もガタガタ、メンタルぼろぼろ、睡眠不足の状態ですから帰ろうが自宅だろうがストレスは何かしらあると思います。なので少しでも体が楽できそうなほうでまずは体の回復を優先するくらいの気持ちで、1~2週間程度のつもりで帰ってみてはいかがですか?
その距離なら旦那さまも会いにこれるでしょうし、うちの旦那はめっちゃ協力的ですが、やはりなにもわからない状況で新米パパより子育て経験者があてになる場面は多々ありました😊

• なな

なな

うちは全然協力的じゃないので、素直に実家に甘えた方が良さそうですね・・・😢😢
    確かに経験者は心強いですね、、実家には保育士の姉もいるのでしっかり頼ろうと思います😂

• 9月3日
しょこ

車で10分程の実家に1ヶ月半里帰りしました。
初めは私も旦那と離れたくなく、一緒に新生児から子育てしたいと思っていたので乗り気ではありませんでしたが、旦那のアドバイスで帰りました。
結果、里帰りして良かったです。
産後は想像以上に身体がしんどく、気持ちも落ち込んでおり実家で色々手伝ってもらってても新生児の子育てはしんどかったです(>_<)
特に私の場合は貧血がひどく、子供もあまり寝ずよく泣く子だったので、里帰りしてなかったらどうなってたか…(^_^;)
私の母も自分が全て正しいという考え方の人で、父もずっとブツブツ文句を言う人だったのでそこは少し嫌で気を使いましたが、子育て経験のある両親だからこそ色々甘えられた部分もあります。
もし嫌になったら、その時は早めに自宅に帰ってきたら良いと思いますよ(^^)
1週間だとまだまだ身体も戻っていないと思いますが、自分がもう大丈夫!と思えたら全然ありです!

• なな

なな

なるほどですね、、大丈夫と思えたら帰る!というふうにしようと思います😢😢

• 9月3日