少し困った事がありました。かなり長文になります。先日、ショッピング…
少し困った事がありました。
かなり長文になります。
先日、ショッピングモールにあるおもちゃ屋さんに行きました。
もうすぐ娘の2歳の誕生日なので色々みて決めたいなぁと思って行ったのですが、そこで話しかけてきた女の子が居ました。
その子は娘の事を何故か凄く気に入って、一緒に遊ぼう!
向こう行こう!と言ってきました。
色々話をしていると、小学3年生らしいのですが、
名前は?何歳?何しに来たの?
など質問攻めで、それは全然構わないのですが、質問をした数秒後に同じ質問を何度もしてきたり、もうすぐ誕生日だからプレゼント選びに来たんだよー
っと答えたら、じゃあ、私が選んであげる!
と言って、こっち来てーと、その子が勝手におもちゃを選んでこれ買ってあげなよー!とか、コレがいいって!
と、あらゆるおもちゃをどんどん持ってこられて、ずっと着いてきて遊ぼ遊ぼっと何度もいってきたりしました。
悪い子ではないですが、正直色々買い物したりプレゼントをじっくり選びたかったのですが、全くできず、おもちゃを持ってきてはこれ買いなよ!
と言ってきたり、お店の物で遊び始めたり、娘が持っていた風船をお店の中で投げて遊んだりし始めたので、知らない子供を注意するのが気を使うし、どう対処していいか分からず大変でした。
なんとか、その時は、
ごめんね、また他のお店も見て回るから、ちょっと向こう行ってくるね!遊んでくれてありがとう、バイバイ!
と言って切り上げて来ましたが、ショッピングモールの中にはおもちゃ屋さんがそこしか無いので、しばらくモールをブラブラしてから3時間後位にまたゆっくりおもちゃ見たいなーと思いそこに寄ったら、まだその女の子が居て話しかけてきました。
そしてまた同じ事を繰り返しドッと疲れてしまいました。
その1週間後、買いたいおもちゃを決めて、ショッピングモールにブラブラしに行きました。
モールには、キッズルームのような、子供が遊べるちょっとした所があって、娘がそこで遊びたがったので少し娘を遊ばせていました。
すると、あー!!おーい!
と、声が…
またその子が私達に話しかけてきたのです!😨
そしてまた同じ事を繰り返し話していて、またおもちゃ買ってあげなよと何度も言ってきたりして大変でした。
話した内容は数秒で忘れてしまうようなのに、私達のことは忘れてくれないし、いつ行ってもその子に会ってしまって恐怖です。
お母さんは?
と聞くと、いつも店の外のベンチに座ってると答えてきます。
悪い子ではないけど、正直勘弁して欲しいです。
お母さんも近くに居ないからどうにも出来ず…
小学3年生だからお母さんの元へ返しに行くのもおかしいし、友好的になりたがってるのをハッキリ拒む事も出来ず困りました。
一応は私もニコニコして、色々話し相手になったり遠回しに少しずつ距離を離れたりと頑張ってますが、もう今後はそこのショッピングモールに行けなくなりそうです。
なんでお母さんは何時間もその子のこと放置してるんだろ。
キッズルームは6歳までだし、おもちゃ屋さんに何時間も居座ってるのも放置?
なんで知らない子にこんなに気を使って話し相手になったりしなきゃ行けないんだろ。
私のの心が狭いのですか…?
こうゆう場合はどう対処するのが正解なのでしょう。
- まいまい(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りー
まいまいさんの対応でいいのかな…と思いました。
その女の子は悪くないですよね…。きっと親切心でやっていて、その子には相手が迷惑に感じる…ということまでは分からないかな、と思います。親が近くにいてくれるといいんですが…😖💦
少し相手をして、他のお店に行くからまたね。と言って離れるぐらいしか、思い付きません💦😖
ゆかり
平日に
行くのはどうでしょうか?
後は、店員さんに言ってみるか…。
私もまいまいさんと
同じような体験をしました。
最初は、娘が可愛いと思ってくれての行動なんだな~と、一緒に遊んでいましたが、
私が娘の方ばかり
可愛がり、その子の言うことに生返事してしまったら、
陰で娘の手を力強く握りしめ
いじめられていました。
当時娘はまだ小さかったので喋れません…。可哀想な事をした、そして娘を守れなかったと反省しました。
それからは、
そう言う子供にあったら
ごめんね、
もう買うの決まってるから~
自分で選びたいの~
買ってあげなよ!には
それ持ってるから☺️
とか言っちゃいます。
お店の物は、一緒に遊んでるなら注意します。それ以外はノータッチです。
きっと、ずっとおもちゃ屋にいて暇なんでしょうね……💦まいまいさんが構うと自分の相手てしてくれる!って嬉しくなったんではないでしょうか?
-
まいまい
コメントありがとうございます!
知らない子供だし、小学生ってどこまで分かってるのかよく分からなくて対処の仕方が難しかったです😭
ピッタリ着いてきたながらずっと話し続けられて隙がありませんでしたw
誕生日プレゼントなので、旦那と選ぼうと思っていたのですが、普通の買い物の時は平日を利用しようと思います💦- 9月3日
-
ゆかり
きっと
まいまいさん
優しい方なんですね✨
お客様の声みたいな
意見出来る用紙に
『いつも、利用させて頂いております。週末、この店舗でこういった事があり、残念ながら、ゆっくり買い物できませんでした。保護者の責任だと思うのですが、今後も利用したいので何か改善していただけないでしょうか?』みたいに書いちゃいます💦
もしくは、
迷子みたいです。
って店員に
預けます(笑)
その子供に悪気はないにしても、ちょっと可哀想な感じですよね…💦でも家族で買い物したいし。ちょっと複雑😣- 9月3日
-
まいまい
お返事ありがとうございます!
優しいだなんて…😭💓
その子は悪い事してる訳では無いしどう対処すればいいのか難しかったです💦
お母さんの場所聞いた後に、
お母さんとは一緒に遊んだりお買い物したりはしないのかな?
って聞いたら速攻キッパリ
しない!
って答えられてしまいました🤦♀️
普段から結構放置気味なのかなぁ…?🤔
だからと言って正直いつまでもその子に付き合ってはいられないのでかなり複雑で💦
その子じゃなくて、その親にイライラしてしまいました😭
お話聞いて下さりありがとうございました!
話せてスッキリしました☺️💓- 9月4日
バタコ
同じような事になるか…ちょっと違うかも…?なんですが…
少し小さめのイオンでまだ一歳になる前の息子をベビーカーに乗せて買い物していて、かなり広い100均で小学校一年生くらいの女の子がジーっと息子を見てて、話しかけてくるわけでもなく、ただ近くで(しかもわりと近い距離)見てるだけでした。
同じ100均内の違う売り場でも現れてまたジーっと見ている
それが3、4回続くとさすがに、ん??と思って…たまに『赤ちゃんだ~!』とか言ってくる子もいるけど、その子はただただジーっと見ているだけ
なんか怖くなって食品売り場に移動して買い物してたら、どこからともなくまた現れ…
またジーっと見てはいなくなり、気がつけばまた近くに来てジーっと見てる
その時は近くにお母さんがいたんですけど、お母さんは買い物に夢中でこっちの様子を見てないし、特別なにかされたわけじゃないので言うわけにもいかず💧
早急に買い物済ませて逃げるように帰りました…
ただの買い物ではなく、誕生日プレゼントだったなら、ゆっくり選びたかったですよね…😭
私だったら店員さんに言うかもしれないです😥迷惑もそうなんですけど、放置してる親もどうなのかと…
ずっと付いてくるんですけど迷子じゃないですか?って言って店員さんに任せちゃいます😥
-
まいまい
ずっとジーっと見られてるのもちょっと怖いですよね💦
店員さんに言うにしても、ずっとピッタリ着いてきたながら話し続けられてるのでその隙はありそうにありませんでした(;_;)
迷子にしても小学3年生だし、お母さんどこ?って聞くと分かっているようなので難しかったです😭
その子よりも、ずっと放置してる親にイライラしてしまいました😨
何時に行っても居るので週末使えなくなりそうで悲しいです😭- 9月3日
まいまい
やっぱりそうするしかないですよね💦
その子は悪気がなくて…
でもずっと着いて来られると困ってしまうしお母さんはいつも近くに居ないしいつ行っても何時に行っても居るしでとても困りました😭
子供スペースがあって使いやすかったし、行く所無い時とりあえずブラブラするのに行ってたのに今後週末使えなくなってしまうのは悲しいです(;_;)
私は女の子よりもそのお母さんにイライラしてしまいましたw
なんでずっといないんだよ!ってw