※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
妊娠・出産

実家に帰っても家事や育児で忙しく、弟の扱いに不満があります。自分と弟の待遇の違いに悲しい思いをしています。

長文で、愚痴です。すいません🙇‍♀️

二人目出産のため実家に帰っています。二人も見れるのか不安で実家に帰ることにしたのですが、旦那も一緒です。ほっといても良かったのかもしれませんが、仕事も忙しくご飯の調達等大変そうなので一緒に帰ることにしました。

しかし、実家に帰っても家事に育児に余裕はなく、退院後も普通に家事をしている状態です。夜も授乳に追われる毎日。両親も見てくれていますが、私が昼間家事で動いても当たり前のように言われます。両親もパートに出かけるので仕方ないのですが。朝の忙しい時間も上の子を公園に連れて行ってお昼の用意をし、洗濯したものを取り入れたり、夜ご飯の準備したり、本当に忙しいです。

そんな中、独身の弟が帰ってきました。上げ膳据え膳で、食器の片付けも私がして。しかもエアコンガンガンにかけて実家で風邪を引き、くしゃみを飛び散らかしてくるのです。新生児がいる中、勘弁してほしいです。はっきり言って迷惑だと思いました。母や父が部屋に隔離するからって言って1日実家で過ごしていました。その夜、母親がそろそろ部屋から出してあげていい?あの子も姪っ子に会うの楽しみにしてたんやしと私にご機嫌をとるみたいに聞いてくるので、別にいいんじゃない?私に確認とらないでよ。
と言いました。そこから、何でそんな言い方しかできないのか。あんたの方が一家で帰ってきて迷惑かけてるのに。と言うような事を言われました。私の方がやりたい放題やってるような言い方をされて、すごく腹が立ってきて、どうして同じ兄弟なのにこうも待遇が違うのかと悲しくなりました。

確かに私の方が今は迷惑をかけてるのかもしれない。旦那も一緒だし、気を使わせていると思います。でも、小さい時からそうなのです。弟と私の待遇の違い。弟はできないから仕方ないといわれ、私はできて当たり前なのです。本当は産後つらくて、痛みどめ飲みながら家事、育児してます。私も何もしないでいるわけじゃない。ただそれだけなのに、私の方がワガママ言っているように受け取られて、悲しいです。

コメント

🐠

私も同じような感じになるのが目に見えていたので里帰りせずに二人共見てましたよ(^^)
全然余裕でしたから一旦帰ってみては?
多分大人に対してのストレスより子供を見ながら家事してあれしてこれして〜の方が、体は忙しいですけど気持ちは楽ですよ😅
私はそうでした!

私も里帰り中に、家事したり大変だったので、やめて早めに帰りました!!
実家とはいえ、自分の家とは勝手が違いますし、ストレスやばいですよね😱
そもそも里帰りって、床上げまで何もしなくていいよ〜っていうためのものだとおもうので、家事とかに追われてる時点で里帰りの意味無いと思います💦
ご両親も理解が無いような。
私は自宅に帰ってから、自分のペースで家事もできるし、何より気が楽です😘

みくる

お母様のおっしゃる通り、結婚して家を出たのに帰ってきて、さらに他人である旦那さんまで連れて帰ってきたとなると、お母様からしてもストレスはあると思います。同じ母親として、トピ主さんに対して「なぜできないの?」という気持ちもあるのではないでしょうか。
昔から、母親は男の子の方が可愛いと聞きます。それもあるのかもしれませんが、それが嫌だったなら、自分のお子さんに同じ思いをさせないこと。あとは、自宅に帰って家事育児されるのがお互いのためかもしれないですよ(´・ω・`)