保育園で息子をおんぶされたことに不安を感じています。おんぶは大丈夫か心配です。先生に相談したいです。
仕事の関係上来月から復帰するため、昨日から慣らし保育で保育園へ通わせています。
1人目で何かと神経使いながら子育てに励んでいるのですが、、
今日2時間でお迎え予定だったので保育園に行くと、先生の1人が息子をおんぶしていました。
え!腰まだ座ってないのに!と思いドキッとしました。
ズリバイで前進するんですがハイハイはまだです。
お座りも出来ません。ささえてもぐらつきます。
園に入る面接を先月末に行ったとき、違う先生に「お座りはまだですよね?おんぶはもう少し先みたいですね」と言われたのに、違う先生は普通におんぶしていました。
これって腰などの負担は大丈夫なのでしょうか、、、
今日は面接してくれた先生はお休みだったらしく、見当たりませんでした。
考えすぎでしょうか(;_;)
保育園の先生ならおんぶできるかできないかの判断はつきますよね...?
ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願い致しますm(__)m
- あっくんママ(6歳)
コメント

ばむ
昔ながらのおんぶ紐でなら、首すわりからおんぶできますよ!

りー
腰すわってからなんですね!知らなかった。。
首すわってからは割とおんぶしてました!
エルゴの抱っこ紐でですが。
紐なしでそのままおんぶは落としたり心配だけど、おんぶ自体はいいのかなぁと。🤔
-
あっくんママ
コメントありがとうございます❤️
保健師さんにおんぶは腰が座ってからじゃないとヘルニアにやりやすいって言われたのを覚えていて焦ってしまいました😰
首すわりからおんぶしてたんですね!参考になります😂- 9月4日

やままま
保育士ですがつかってるおんぶ紐にもよるかなと思います
うちの保育園のは6ヶ月からおんぶ可能なので6ヶ月以上の子はおんぶしてますよーり
-
あっくんママ
コメントありがとうございます❤️
そうなんですね!
参考になります😂- 9月4日
あっくんママ
そうなんですね!
ありがとうございます❤️
安心しました😂