※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がまだ話せず、他の同年齢の子供が話していることに不安を感じています。同じ経験をしたお母さんはいますか?励ましの言葉を求めています。

1歳1ヶ月を過ぎた息子。
まだなにも話せません…
9ヶ月ぐらいから「まんま」「まま」と言うようになりましたが、
お腹が空いたから。とか母親を求めて。などの意味はありません💦💦
(動作は「ばいばい」、「いただきます」、「ぱちぱち」などはできます)
周りの同じくらいのお子さんは、
「ばいばい」「わんわん」とか話してて不安になります…。
話すのが遅かったと同じ経験をされたお母さんいませんか?
ぜひあたたかい言葉をもらいたいです。

コメント

ママリ

息子、1歳2ヶ月ですが何も話せません💦
いただきます、ごちそうさま、ばいばい、拍手の動作と、名前呼んだら「あいっ!」って返事するだけです💦
保育園で何も言われてないし、特に焦ってはないですが心配ですよね💦

• .

.

周りの子どもやネットで見たら結構単語を話し出すの早くてびっくりしますよね😳

• 9月4日

うちもですよー!
同じくパチパチなどの動作だけ出来ます😂
話さないだけで、大人が言ってる言葉は通じてるので心配はしてません!
早い子は早いですよね😭✨
私の中では男の子は話すのが遅いイメージがあります笑
そのうち話せるようになるしって私はあまり気にしないようにしてます!

• .

.

わたし自身が3歳近くまで話さなかったらしく、特別心配はしなかったんですが…
    ママリで調べたら「こんなにみんな早いんだ😳」って衝撃でした!
    確かに!男の子はゆっくりなイメージですよね☺️

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ならまだ話せない子たくさんいると思いますけどね🤔
この間も1歳1ヶ月以降のお子さん育児中のママたちが「うちの子まだ単語でないのー」「あはは😄うちもだよー」と明るく話してましたよ😊

• .

.

安心できる会話ですね🥺✨
    なんだかわたしの周りは「うちはもうこれできる!」って感じなことが多くて、
    息子は1ヶ月早く産まれた分、1ヶ月くらい発達がゆっくりで「ゆっくり成長して赤ちゃん時期を楽しませてね😉」って息子に言ってたぐらいだったんですが…
    「もしかして1ヶ月以上遅いのかな?あ、ネットで調べてもこんなにみんな早いんだ…💦」って焦っちゃいました💦

• 9月4日
あやぱん

うちもですよー!全く同じです!
むしろこの投稿見て、もう喋れる子いるの?!って驚いたくらいです。
まんま、ままもそうですけど、本当に少しずつ言葉が出てくるんじゃないかなと思ってます😋
不安や心配も常に隣にありますが、今この時だけは今しかないのでお互い成長を楽しみにしましょう❤ちなみにうちの子はまだ歩かないので、いつ歩くのかなーっていうのも楽しみにしてます!

• .

.

あやぱんさんの娘ちゃんとわたしの息子がとても似てて安心しました✨✨
    今しかない今を楽しむの大賛成です✨😉

• 9月4日
はるちゃん

甥っ子は3歳までまともに意思疎通できず、喋れたのはくーま(車)ぐらいでしたよ😅
保育園に行くようになって、4歳になった今はべらべら、汚い言葉もしっかり覚えて来てます😅
気にせずたくさんコミュニケーションとってあげれば大丈夫ですよ🌸

• .

.

とっても安心できる経験談ありがとうございます!
    汚い言葉…小さい子あるあるですね🥺✨
    母にも「あなたも3歳近くまで喋らなかったからねー!喋ったら止まらないし、余計なことも話し出すし笑、喋りはゆっくりでいいよ!」っていわれて笑
    なるほどなと思いました😂

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです!同じ悩み事を質問しようと思っていました😅笑
まんまんとかママとかだけです!
言ったことは理解してるようなので、大丈夫かなーとは思いますが、心配しますよね😥
うち、パパが休みの平日はほぼ2人きりなので、そのせいなのかな?とか、テレビつけっぱなしだからかな?とか思ってます😫
どうなんですかね。。

• .

.

同じ悩みをもつお母さんがいて安心しました!
    他のコメントくれたお母さん達の話を聞いてだいぶ安心できたので、ぽぽんさんもきっと安心できると思います🥺
    一緒に成長見守っていきましょう☺️❤️✨

• 9月4日