※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

里帰り中でストレスを感じています。双子の妊娠で不安定な状況。里帰り出産の経験を共有してほしいです。

精神的にグッタリなので、批判はやめてください。

出産のため、里帰りをしています。
とはいえ、隣県なので、病院までが自宅から1時間半。
実家から50分程です。
何もしない為の里帰りなのですが…
何もしないのが気まずいです。
母の'私もしんどい'オーラが嫌になるし…
自分の部屋ももう無いので、和室で寝起きしているのですが、いつでも誰でも入って来るし、両親も寝室で寝ずにリビングや和室で寝ます…
私が入院した時に上の子と一緒に寝ないといけないから…なのは分かるのですが。
昼間は息子は保育園に預けています。
だからなのか、母はクーラーをつけたがりません。
こんなに暑いのに…
なので、和室にこもって、クーラーをつけて過ごしています。
会話もなく、しんどいです。
向こうもしんどいと感じています。

実家を出て、10年以上、こんなに長く実家に居るのは初めてです。
とはいえ、まだ2週間程ですが…
予定日も決まったのですが、既に入院したくてたまりません。
こんなストレスを感じながら生活するのなら、しんどいながらも、自宅で家事をゆっくりしながら過ごす方が良かったです。
次が双子だし、上の子のことがあるから、里帰りにしたのですが…後悔しかありません。
最初は子供も入院出来る病院にしようとしていましたが、一卵性双生児の為断られました。

妊娠して不安定になっているのもあります。
双子の妊娠がしんど過ぎるのもあります。

里帰り出産…みなさんはどう乗り越えましたか?

コメント

ゆう

同じく孫の顔見せるために親孝行!と思いましたが苦痛すぎました。
家をでて7ねん。特にやることも無くて、実母が仕事の日に夜ご飯を作って待ってみたのですが「こんなに、作って誰がたべるの?」と言われ二度と夜ご飯は作りませんでした😂
もうとにかく。出産まで適当に話をして波風立てないように過ごし、1ヶ月検診が終わってすぐ帰りました!
二度と里帰りはしません。

• まま

まま

そうですよね…
    1ヶ月検診…悩んでいます。
    2週間検診を受けて、良好であれば、1ヶ月検診は別の所で…という話をしようと思っています!
    無理かもしれませんが…
    たとえ親子でもこんなにも気持ちが分からないんだなーと思いました。

• 9月3日
もこちゃん

分かります。うちも上の子いて、下が双子です。
上の子の保育園があり、実家に帰れず自宅に実母来てもらいましたが、本当苦痛でした。お互い気を使い最後は疲れましたね💦
夕飯も最後にはお互い作るのも苦痛でした。
波風立てないようにしてました。ただ時間過ぎるのを待つだけです。今は実母は実家に帰りましたが、体力的には大変ですが、気持ちは楽です😊

• まま

まま

そうですよね…
    みなさん、そうで安心しました!
    それまでは普通の親子関係だったので、これからギクシャクしたら嫌だな…と思いながら…
    早く時間が経って欲しいです!

• 9月3日
  • もこちゃん

もこちゃん

私も実母と暮らすのは10年以上ぶりでした。実家にいた時も共働きで、こんなに一緒にいるのは初めてくらいでした。実の親子でも気を使いますよね。
    離れてみるといい時間だったのかなとも思います。
    また離れれば普通の親子に戻れます。
    離れたら、たまには来てもらったりして上手く頼っていけば向こうも嬉しいはずです。

• 9月3日
  • まま

まま

親子でも程よい距離感大事ですね!
    母は用心のためなのか、パートを今月、ぐんと減らしていて、余計に一日中ベッタリで…
    子供の頃からこんなに一緒に過ごした事はありません。笑
    赤ちゃんが産まれたら、リビングと和室の仕切りをなくして、いつでも見れるように…とか言い出して…
    頑張って阻止します!
    ありがとうございます!

• 9月3日
  • もこちゃん

もこちゃん

そうですよね。お母さんも一緒に頑張ろうとしてくれてるんですよね。
    さすがに一日中べったりは大人同士は難しいですよね。笑
    ストレス溜まってしょうがないです💦
    たまには外出して気分転換してくださいね😭

• 9月3日