年の差婚で専業主婦の方いますか?旦那が退職後、資格取得を考えていますが、通信での勉強は意味があるか迷っています。アドバイスありますか?
年の差婚(10歳以上)で専業主婦の方いらっしゃいますか?
(そうじゃなくてもこうしたらどう?って事がありましたらどなたでもお願いします。)
旦那さんが退職後どうするかお考えですか??
うちの旦那は今39なのですが
私が中卒で何の資格も無い。
ましてや18〜キャバ嬢でした。
職歴も有りません。
息子がまだお昼寝を2時間ほどするので今のうちに
資格の勉強して何かしら取っておいた方が良いのかなとぼんやり思っていて
でも通信となると持っててもあまり意味ないのかなと思ったり…
何か考えてる事ありましたら教えて頂けますか?
- 3kids
コメント
ママリ
奥さんが長く働ける職場を早めに見つけるのがいいですね。
老後はお金たくさん必要になるので、旦那さんが退職した後は奥さんが細々働くという感じがベストかと思います。
資格は…役立つようなものって学校とか通わないと取れないとは思いますが、お金の勉強はしておかれることをオススメします!
sun
高卒認定をうけてみてはいかかですか?
高卒と同じ学歴になります!
-
3kids
ありがとうございます。
高卒認定ですね。
今となっては恥ずかしいのですが学校へあまり行ってなかったので勉強は一からになります。
そうなると独学(私の頭)では難しいかなと思い諦めていました。
学校へ通うにも息子の預け先がない状態です。- 9月3日
yossy
医療事務か医薬品登録販売者の資格はいかがですか?
通信で取れますし、時給が数百円よくなりますよ😊
またドラッグストアは、全国どこでもあるので、仕事を見つけやすいかと思います。
-
3kids
ありがとうございます。
高卒認定必要ですよね…。
やはり資格以前の問題ですかね。
ユーキャンにありました。
確かにドラッグストアはどこにでもありますね!- 9月3日
yossy
追加ですみませんが、高卒認定は、今後のために必要かと思います。
♡062105♡
16歳年上で、2年程専業主婦しました。
今は、パートです。
旦那自身退職しても働いてもらう予定です。
私は、下の子が小学生になったら正社員の仕事を探そうとは思ってますが、私自身高卒+パソコンはできないので、パートのままかもしれないですが、パートでも結構稼げてるのでパートで130万以内で働こうとは思ってます💦
-
3kids
ありがとうございます。
うちも旦那には働いてもらう予定ではいますが
年金+2人でパートして生きていけるのか…
うちの場合住宅ローンもありますので不安です💦- 9月3日
-
♡062105♡
まだ先なのでそれまでに貯金を頑張ろうと思ってます😅
うちも住宅ローンあります💦
旦那75歳までです(笑)- 9月3日
-
3kids
うちも73までです。(笑)
繰り上げ返済頑張ってしていこうとは思ってますが…
貯金も頑張らないといけないですね💦- 9月3日
のん
私の周りは奥様も社会経験がある人だらけですね💦
ご主人の年齢が高いので、私と同年齢の男性よりお給料をもらっているので生活には困らないけど定年が早いと言ったところみたいです。
中学生くらいになったら、大黒柱交代だそうで、、
ママリさんの家庭も大黒柱交代の必要がありそうですので、10年後には正社員で働けるよう高卒認定や資格取得などをしてゆっくりでもキャリアを積むようにすべきかと思います。
-
3kids
ありがとうございます。
うちも年収はそこそこある方なので今は良いですが退職後が不安です。
そうなりますよね…
何かしら今からしておかないと遅いですね。- 9月3日
なあ
11つ離れています。
専業主婦ではないですが
夫が定年退職後は
夫は今の職場でバイトとして
ボケ防止に働いてもらい
私もパートで働くと思います。家にいても年金だけじゃ無理だと思うので😭
今後一切働く予定なくご主人が定年後パートとなると
資格あったところで
どこも雇ってもらえないと思います。
中卒でも
パートで働いて経験あれば
雇ってくれやすいですし
同じ職場でパートで働いていてもキャリア積むことは学歴関係なく可能ですよ。
資格をもってても経験なく
未経験で30、40才とかになると
どこも雇ってくれないですしね、、、。
お子さまが幼稚園とか行くようになって自分がやりたい仕事、向く仕事をみつけるために働いて経験積むのがいいかなーって思います。
ちなみに
高卒認定は
高卒と同じにはなりません。
(高卒)を必要とする学校に進学したり資格を取得するために必要な資格なだけで会社側が求めてる高卒にはならないのでご注意を😭
-
3kids
ありがとうございます。
年金だけじゃ無理ですよね。
学歴より職歴ですかね…
確かに30.40なって働いた事ありませんってなると難しいですよね。
幼稚園入ったらパートは考えていました。
あ、そうでよね。
専門学校行ったりするので必要だったの思い出しました。- 9月3日
ガオガオ
我が家は8つ違いですが夫の年齢が40歳です💦
恐らく退職時年齢は65歳になってると思いますが、できればその後は夫婦で世界一周とかしてたいです😍
退職時には住宅ローン完済して貯蓄額は最低6,000万を目指して、コツコツ積み立て中です。
私も扶養内では働きますが正社員になる予定はないので、運用だのみです😅
また万が一夫が死亡した時の保険もかなり手厚くかけてます笑
とにかくお金自身に働いてもらわないと老後絶望的なので、資格もいいですがお金の仕組みを勉強するのも有意義かなぁと思いますよ︎☺︎
とにかく時間あるうちに本を読みまくるといいと思います✨
-
3kids
ありがとうございます。
わかります。
旅行したりゆっくり過ごしたいと私も思っています。(笑)
うちも住宅ローンがあるので繰り上げ返済頑張りたいと思ってます。
先ほどもお金の勉強をとアドバイス頂いたのでさっそくNISAやiDeCoを調べていた所です。
ただ、色々ありすぎて混乱してきました(笑)- 9月3日
ママ
私も資格は特に無いですが、高校在学中に結婚して卒業だけはしました。
今はパートで働いてます。とりあえず無職の期間が少ない方が今後正社員として働くとしても有利なのかなと思ってます。
通信制高校はどうですか?
高卒認定は高校を卒業してなくても大学や専門学校を受けれるだけで、高卒にはならないので、進学しないなら取っても意味無いんじゃないかなと思います。
-
3kids
ありがとうございます。
やっぱり職歴がないのはまずいですよね…
通信制もありますね。
ちょっと調べて考えてみます!- 9月3日
うーくんママ
年の差20歳です。
もう解決したかもしれませんが、私も18~水商売(一応通信卒)で職歴ない専業主婦で似た境遇なのでコメントしてしまいました。
うちは旦那が専業主婦やってほしい派なので、今後もそんなには働かない予定で…
旦那には生命保険、老後の為に私には手厚い終身保険と個人年金かけてくれています。
あとは自営で定年のない仕事なので死ぬまで働くとは言っています。
とはいえ、子どもがある程度大きくなったら調理補助のパートで実務経験を積んでゆくゆくは調理師の資格を取りたいと検討はしています。
調理師持ってると責任者?になれるから飲食店でかなり雇ってもらいやすいと聞きました。
最終手段ですが、予定通りにいかずすごく困ったら家を売って早めに老人ホーム入るか田舎で細々と暮らすことにしています。
-
3kids
ありがとうございます。
似たような方いて嬉しいです!
うちは働きたいなら働いたら?って感じです。
個人年金はやっぱりかけておいた方が良さそうですよね。
今iDeCoについて調べているところです。
調理師はそうなんですね。
うちも今年家を建てたので最悪そうなると思います。
予定では子供に渡したいと思ってはいるんですけどね…- 9月6日
-
うーくんママ
働くか否かを選ばせてくれるの嬉しいですね(о´∀`о)
私も嬉しくて、ついコメントしてしまいました!
個人年は基本的には損しないですし、貯金(2人とも苦手で)の代わりにって感覚です。
貯金を切り崩しての生活だと残高気になりますけど毎月もらえるタイプの個人年金にしているのでその辺りが安心かな?と考えました。
難しいことはよくわからないので普通の保険会社で契約しました。
イロイロ調べるのいいと思います!
調理師だと飲食店以外でも給食センターや介護施設とかの調理場なんかでも働けるのでなんとかなる!?と思っています。
家は出来れば子どもに…分かります!
うちも最終手段には考えてますが、最高の理想は息子夫婦と二世帯同居…とか夢見てます(笑)- 9月6日
-
3kids
そうですよね〜!
個人年金どこかしらで掛けようと思います!
うちも夫婦共に貯金苦手です💦
息子のだけは絶対に手をつけませんが主人の収入からしたらうちの貯金額は少ないと思います。
確かに!
給食のおばちゃんにもなれますね!
主人の健康管理にも役立ちそうですし(笑)
二世帯同居良いですね〜
お嫁さん次第ですが…
夢は広がりますよね(笑)- 9月7日
3kids
ありがとうございます。
老後はお金かかりますよね…
年金は当てにならないですし。
お金の勉強とは具体的にどういう物ですか?
質問重ねてすみません。
ママリ
お金の勉強は、年金制度のことや老後資金を準備するに優れてるイデコという制度や、あとは年金の繰り下げ繰上げ受給などです!
あとは日本はインフレを進めてますが、インフレになるとどうなるかなどですね!
3kids
ありがとうございます。
まさに今回答頂いた物がよくわかりません…💦
勉強しなくてはいけませんね。
知ってて損する事はないですもんね!
自分なりに調べて勉強してみます。