生後3ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。マルツエキスや座薬を使用しても改善せず、病院でも効果なし。母乳外来で相談したが、離乳食開始までこのままで良いと言われ不安。同じ経験の方いますか?
現在生後3ヶ月
2ヶ月になったあたりから便秘になってしまい。
放っておくと一週間でないときもありました。
今はマルツエキスを内服させてはいますが効果は出ず…座薬で3日おきに出してる感じです。
もちろん綿棒刺激もマッサージも病院で教わってやりましたが効果なし。
母乳、ミルクの量が少ないのかと思い母乳外来で相談したけどこのままで良いと言われました。
離乳食開始すると改善すると言われましたが、本当に良くなるのか心配です😖
同じような方いますか?
- ひとみん(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私の娘もほんと少し前まで便秘ちゃんでした💧
病院に行って整腸剤貰ったり下剤も貰ったりしまたがあまり効果がなく…
混合なのですがミルクを変えてみました!そしたら1日1回ではありますが、最近毎日出るようになりました😊
あとは寝返りの練習を自分でしていてバタバタと動くようになったのでそのおかげで腸の動きも良くなったのかな?と思います!
病院の先生に寝返りとかするようになると腸の動きも活発になってくるよ!と言われていました!
長文になってしまいすみません💧
alstromeria🌸
息子も2ヶ月くらいから便秘になり、何回か小児科にお世話になりました💦完母なのに😭1週間でない時も普通にありました‼️
ご機嫌悪くなかったら基本的に様子見でいいと言われましたが、お腹のマッサージや、綿棒浣腸はした方がいいと言われました❣️
最近はどういうわけか、ほぼ毎日で、出なくても2、3日に1回は出るようになりました✨
なので、心配だとは思いますが、適度に病院にお世話になりながら様子見で大丈夫だと思います‼️
-
ひとみん
自然に出したいとばかり考えてしまうのですが、病院に通い続けてみます🙂
- 9月3日
退会ユーザー
うちの娘も便秘がちなタイプでした!
両足を手で持って膝を曲げてお腹に押す感じにしたり、
左足から右側に引っ張っぱる漢字でナナメにしたり、
ストレッチみたいなことをしてたら、でることあったのでおすすめです!
説明わかりにくくてすみません🙇♀️
-
ひとみん
今日から早速やってみます!
ありがとうございます(^^)- 9月3日
ひとみん
なるほど〜!!
寝返りですね😃自転車漕ぎ運動とかはやってたけど、
それは初めて教えてもらいました!
早速やってみます!
産院でからずっとE赤ちゃん飲んでるんですが、
ちなみにミルクは何に変えましたか?
初めてのママリ🔰
動きが活発になってくると
お腹も刺激されるって
言ってたので気長に待とうと
思ったらみるみる出ました!
ミルクを変えたおかげと
運動量が少し増えたのが
良かったのかもしれません😊
はぐくみ飲ませてたのですが
便秘になりやすいという
クチコミもあったのでほほえみに変えてみました!🍼💓
ひとみん
ほほえみですね!
試してみます☺️
初めてのママリ🔰
1缶使い終わるくらいにやっと効果出てきたので少し長めに試してみるといいかもしれないです😊💗