コメント
もひひ
こんにちは!お疲れ様です🍵
私もまだ自分で食べさせた事ないです!アパートなので、汚れがシミ付いたらって色々考えてしまって😅
お菓子とかならやったことありますよ!おせんべいや卵ボーロ!溢れても粉々になっても掃除機で綺麗になるし!笑
ジャンジャン🐻
上2人とも1歳前から自分で食べてました😊
汚くなるのは覚悟ですね😅
それなりに装備はしてましたが。笑
検診ではうちのほうは聞かれなかった気がしますよ😊
-
くま
汚くなるの覚悟ですよね😭
ありがとうございます😌- 9月3日
home
今長女の写真見返したら11ヶ月で自分で手づかみ食べして食べてました🙂1歳のお誕生日の写真では自分でスプーン持って食べてたので1歳前にはスプーン・フォーク使って食べさせてた様です☝🏻
汚くはなりますが、練習させないといつまでも自分で食べられないままなので、マット敷いたりして食べさせてました❗️
検診ではそういった項目はなかった気がします🤔
-
くま
手づかみもあまりさせてなくて...
練習必要ですよね😭今日の夜からやってみます。
ありがとうございました😌- 9月3日
mmm⛄️💙
先々月1歳半検診行ってきました☺️!
事前に市から問診票が届きますが、項目にスプーンやフォークが使えるか?と書いていました!!
私も最初は汚れるのが嫌で
食べさせていましたが、続けると、自分で出来なくなるなと思い、今じゃ好き放題させてます😂笑
まだこぼしますが、スプーンやフォークを使って食べれるし、コップ飲みも出来ます♪
机の下に新聞紙など敷くのはどうでしょうか??
新聞紙だと食べ終わったあと捨てるだけなので、楽です。
-
くま
好き放題させたほうがいいですよね😭
新聞紙敷いてみます!
ありがとうございました😌- 9月3日
みさ
最近自分で食べたがるので沢山零しますが自分でやろうとしてるうちはと思い自分で食べてもらってます!
コップ飲みは一歳2ヶ月頃から自分で持って飲みます!
今では上手です。
始めは遊んだりしてコップを逆さまにして中身零してましたが😂
-
くま
やっぱり自分でやらせた方がいいですよね😭
ありがとうございました!- 9月3日
raachan
私もないです!汚れるのが嫌で🤣
先輩ママには
いつの間にか食べられるようになるから
気にしなくていいんじゃない?
って言ってもらってます笑
フォークにぶっ刺して渡すと
食べるのはいつの間にかできてました!
-
くま
本当に嫌ですよね😭ぐちゃぐちゃされてるの見るとイライラしちゃって😭😭
うちもフォークに刺して渡すと上手に食べれるんですけど😂- 9月3日
退会ユーザー
8ヶ月半すぎぐらいから自分でホークや
スプーンで食べさせてましたよ☺️
初めてなので汚くなるのは仕方ないと
目をつぶってましたよ😂笑
1歳からは、練習用の箸で持たせて
食べさせてました😄
-
くま
8ヶ月半すごいですね!
やはり練習させないとですね😭
-
退会ユーザー
下の子は、まだ使えてないですが
6ヶ月になってから、持たせるだけ
持たせてます😊
練習大変ですが頑張ってくださいね❗- 9月3日
Mai*ami
子ども自身がスプーンやフォークに興味津々で持ちたがったので1歳ぐらいから自分で持たせてました!
もちろん手でぐちゃぐちゃにしたり結局手づかみだったり色々で私が食べさせることもしばしばでしたが😂
無理にそうすることはないと思いますが成長も大事なので☺️
時々持たせてみて、ある程度使えるなら充分かなと思います!
聞かれるかどうかまでは覚えてないのですが母子手帳のチェックリストみると1歳半はコップ飲みできるか、2歳でスプーンが使えるか、の欄があるのでまずはコップ飲みに挑戦してみるのはどうでしょう?🌟
水飲んでくれればですが水ならこぼしてもあまり問題ないですし✨
-
くま
ありがとうございます!
コップ飲みも練習してみます😊- 9月3日
退会ユーザー
長男は1歳頃から手掴み食べをして、1歳5ヶ月でスプーンとフォーク、コップ飲みをマスターして、1歳7ヶ月で補助なしのお箸マスターしました😊
友人が同じく汚れるのが嫌で全て食べさせてましたが4歳くらいまで自分で食べようとしてませんでした😅5歳の今でもお箸が上手に使えず補助付き使ってます!
-
くま
お箸まで!尊敬します😭
練習させます😭
まい
確かに汚れるの嫌ですよね‼️
ですがさせなきゃできません。
とりあえず椅子の下にシートを敷いてエプロンして!!!!
11ヵ月くらいから手づかみ食べ➕コップ飲みの練習していました。
最初はお風呂の時にコップを持っていき練習させていました。
裸なので濡れても気になりません。
1歳くらいでスプーンを持ちながら手づかみ食べしたりスプーン使ったりしていました。
1歳9ヵ月くらいからお箸に興味をしめしたので強制箸を使っています。
先月2歳になりましたが納豆やヨーグルト・カレーなど以外はお箸です。
-
くま
対策して練習させてみます!
お箸すごいですね!!
ありがとうございました😊- 9月3日
いくみ
汚れるの、イヤですよね。
イスの下に、レジャーシートをしいて、その上に新聞紙を敷くと、かたづけが楽ですよ。
食事は食べさせてもらえるもの、と思われないようにした方がいいと思います。
-
くま
レジャーシート敷いてみます!
おんなのこまま
汚れるの嫌ですよね😭
まだ4倍がゆで、娘が自分でお皿に手を伸ばして触ったり最近するようになったので、諦めて応援してます🥰
人参掴んで食べたりしてます!しかもエプロン嫌いなのでしてません😂
蒸しパンとかおやきとはもう手づかみで食べてますが、バウンサーのすきまにパンたくさん落ちてますよ😂😂
わたしも家を汚されるのがほんっとに苦手で、イラっ!としてましたが、諦めがつきました👶
着るタイプの服のようなエプロン?もあるので、小さいおにぎりなどから始めてみてはいかがですか?
-
くま
汚くなるのは仕方ないですもんね😭
諦めて練習させてみます!!
着るエプロンも購入します!
きりん
娘は9ヶ月から掴み食べしてます。
元々離乳食よりおっぱい命の子でほぼ拒否していたので、我が家は楽しく食べれればいいかな…と😄
コップは保育園に入るときに練習してきて欲しいと言われていたので、やはり1歳前から練習して、1歳4ヶ月には取っ手なしのコップでも普通に飲めてますね😄スプーンやフォークも自分で食べてる写真が残ってました!
1歳半検診では特に何も言われないとは思うけど。
ただ、ものを掴んで食べることは脳の発育にも関わってくるし、力加減だったりつぶれたものとかを掴んで食べることで手先の器用さにも関係してくるので、我が家は早くから取り入れていました。
汚れるのはもちろん覚悟の上。いすの下にレジャーシートや新聞紙を敷いて掃除しやすくしたり、食卓の汚れ防止や滑り止めの為にシリコンマット置いて食べさせたり工夫はしてましたよ!
-
くま
しばらくしたら下の子の離乳食が始まるので自分で食べれるよう練習してみます!
❁¨̮
自分で食べさせています
他の人が食べさせると怒るので😵
コップ飲み最近出来るようになりました!
自分でなるべく食べさせた方がいいと思います!
汚くなるのは仕方ないですね😭
ビニールシートひいています
-
くま
汚くなるのは仕方ないですよね😭
諦めて練習させてみます!
くま
やっぱりそうですよね、😭
ありがとうございます😌