※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
子育て・グッズ

小松菜の離乳食がとろっとろにならない問題です。ブレンダーとお湯を使用し、電子レンジで加熱したが、繊維が残ってしまっています。

小松菜の離乳食初期を作っていますが、どうもとろっとろになりません。ブレンダー使用し、お湯も足してます。
電子レンジで加熱した方法でやりました。繊維も残っちゃってますね。。

コメント

みー

葉っぱだけでするともう少しとろとろになるかと思います😊

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます!
    こし器がないのですり鉢でやっています!

    • 9月2日
ぷーさん

初めの頃はブレンダーした後にこしてました!小松菜やほうれん草は繊維すごいですからね😩

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます!
    こし器がなくすり鉢でやっています!こんなに量少ないのにかれこれ1時間経過しそうです😥

    • 9月2日
  • ぷーさん

    ぷーさん

    濾し器あった方が色々便利かもです😆
    離乳食疲れますよね💦私も初めはそうでした〜😂休憩しもって頑張って下さいね😊

    • 9月2日
  • ののん

    ののん

    ひたすらすり鉢やりました。
    離乳食に取り掛かる前に質問しちゃえばよかったですー!
    離乳食大変です。頑張ります🥺

    • 9月2日
はじめてのママリ🔰

葉っぱ物は結構繊維残っちゃうんですよねぇ💦
濾し器はありますか?
初期の頃の繊維残るものは、濾し器とすりこぎでスリスリしてました😅

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます!すり鉢があったので必死にやってます!手が震えてます笑笑
    おかゆと混ぜて食べてもらえれば大丈夫ですかね?

    • 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    大丈夫ですよ🎵
    手震えますよね😣💦(笑)
    頑張ってくださいね😭💓

    • 9月2日
  • ののん

    ののん

    とりあえずおわりました。
    次回はみなさんの意見参考にしながら作ります!

    • 9月2日
うり坊。

少し手間ではありますが、裏ごししてみるのはどうでしょうか?
とろみを付けるなら(確か)片栗粉をすこーしだけ入れて加熱するといいです(*´∀`)♪

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます!すり鉢でなんとか画像よりかは形がわからなくなりました😥離乳食作り簡単なものと大変なものの区別がわかってきました。

    • 9月2日
  • うり坊。

    うり坊。

    私は濾し器買わずに急須の茶漉し使ってたので(笑)もしあれば代用出来ますよ(*´艸`)

    もしくは、しっかりレンチンで柔らかくしてから、冷ましてポリ袋にぶち込んで揉みまくるのも楽だし洗い物も減ってオススメです︎💪('ω'💪)

    • 9月2日
  • ののん

    ののん

    急須の茶漉しですかー?
    ないですね。でもコンパクトでいいですよね🥺
    100きんにあれば試してみます!

    みなさん知識が豊富で脱帽です。助かりました。

    • 9月2日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

食べる時に怪しいヤツは避ければ大丈夫!
適当なわたしは、そんな感じです🤣🤣

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます😊ペッペってとっちゃいます!

    • 9月2日
コスタ🛳

私はかなり細かくみじん切りしてから、すり鉢とすりこぎ棒ですり潰してました!

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます!最初はブレンダーでしたがすり鉢でやってみました!全然ちがいますねっ!葉物あんな少量なのに大変でした。。

    • 9月2日
ビスコ

小松菜は最初は葉の部分だけ使って、炊飯器で煮て、ブレンダーでガーッてやってましたが、トロトロになってた気がします🙆

  • ののん

    ののん

    炊飯器は最強ですね✨✨
    早炊きとかで🆗ですか?

    • 9月2日
  • ビスコ

    ビスコ

    早炊きで大丈夫です🙆
    最初は量が少ないので、ご飯と一緒に炊きました😂
    調べると炊き方出てくると思います🌼

    離乳食がもう少し進めば、他の野菜も一気に炊飯して、冷凍ストックしてました😂

    • 9月3日
よしげ

次回は小松菜をみじん切りしてからすり鉢で潰してみて下さい☺️
ちょっと楽になると思います☺️

私も最初、
ブレンダー使用→量が足らず潰れない
すり鉢→中々潰れない
で苦労しました💦

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます😊
    そうなんです。量が足りないんです笑笑

    • 9月2日
こうくんママ

みじん切りしてから
ブレンダー、こし器でやってました!離乳食作り大変ですよね😭お疲れ様です🙇‍♂️

  • ののん

    ののん

    コメントありがとうございます。みなさんのおかげで次回の小松菜は余裕で作れそうです♫ほんとに大変です。この先が思いやられます🥺

    • 9月2日