※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hearb
子育て・グッズ

小2の息子が宿題をやらなくて悩んでいます。どうやってやらせるか、学校に行かせるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

小2の息子がいます。帰ってきてからの毎日の宿題を中々やりません。私も言いたくないのですが、やりなさいよ。とつい口癖のように言ってしまいます。今の時期の勉強をしっかり頭に入れないと大変だと思うのでつい口から出てしまいます。
毎日胃が痛くなるばかりです。(;o;)宿題、何とかやらせますか?もしくはやらせないで学校に行かせますか?皆さんはどうしてますか?

コメント

んー...
私はやらなかったら言わずに先生に怒られてこいwそして反省してやりなさい!って感じなので最初は見守ると思います。
ただ、それが何回も続くと親も先生に怒られそうなので
なぜ宿題をやらないのかを聞きたいと思います。
やらない理由を聞くんです。
まずは話し合いの場を設けますね。
やらないことに関してやりなさい!とは言わないです。
私はそうやって育ってきて、
自然に自分で進んで宿題やるようになりました!

親は教育関係者です!

• hearb

hearb

主人がももさん派なんですよね😅やっぱり、自分で自覚しなければならないんですよね。参考になります。m(__)m❗

• 9月2日
ママリ

教育に携わる仕事をしていました。

一年生の頃はどうしてましたか😳
ママも一緒に宿題をしてましたか😳

宿題がしてこない子の家庭は子供にあまり関心のない家庭が多い印象です。

私なら、やりなさい!じゃなくて、一緒にやります😊🙌

• hearb

hearb

計算カードもつきっきりで勉強したんですが…。
    難しいですね。
    参考になります。m(__)m

• 9月2日
テレホン

ものすごーくわかります。うちの子もギリギリまでやりません。公文もやってますが、その宿題も同様です。。

• hearb

hearb

ありがとございます‼️
    参考になります。m(__)m❗

• 9月2日