※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれについての経験や影響を教えてください。特に学業面での違いがあるか気になります。

お子さんが早生まれの方、自分自身が早生まれの方いますか?

失礼な内容になっていたらごめんなさい。
早生まれってどうなんですかね…
避けた方がいいとか、関係ないとか、色々教えてください。
学年で最後の方ですし4月生まれの子に比べたら
お勉強がついていけないとかありますか?

私自身3/27生まれで最後の方なんです。学年でも。
幼稚園児の時は私だけできないことがあって
いつも他の子に手伝ってもらったり
子供の頃は、早生まれ可哀想!って度々言われてきました。。
あと、私が苦手やできないことがあると、3月生まれだから仕方ないよ!とか、3月生まれだから一年遅いから…とか言われてきて。
そのせいでめちゃくちゃ早生まれコンプレックスです。
大人になってからはそんなの関係ないけれど…

この度体外受精、顕微受精をすることになったのですが
一番早くて再来年の1月生まれになるみたいです。。
こればかりは授かり物なので狙ってできるものじゃないです。
だけど、私がコンプレックスなので
できれば4〜9月くらいに産みたいなって思ったり…

私は自分のコンプレックスがなければ、
私は桜の日の生まれなので可愛くて好きです。
とても好きな日でした…

ちなみに、再来年1月〜3月生まれになったら
息子と学年は二学年差になります。

コメント

まーみ

私も子供も1月生まれです!
子供と私は誕生日が同じです😂
子供の事では1月生まれ、全然気にしませんでしたよ。早生まれだから。なんて言葉も言われませんでした!
勉強も特に遅れる事もなく過ごしてますよ😊大丈夫です!!
無事に産まれ、元気に過ごせるだけで、十分ではないですか?😊

私2月生まれ、息子3月生まれです。
私自身は、2月下旬なので本当やっぱり園生活はしんどかったです。
友達関係よりも、先生からの圧が…。
息子は3月23日生まれ、ママリさんと同じくらいの生まれですかね。
妊娠がわかった時、真っ先に早生まれ、しかも3月末で申し訳ないなと思いました。
3学年差でいいなら、調整できるならそっちがいいんじゃないですかね。

息子はいつもクラスで1番誕生日遅いです。
でもいつでも元気で、気遣いや、周りを見る力はクラスで1番、これから先、世の中を生き抜く力(自分のやりたいことをやる力)はすごい!と言われます。

早生まれコンプレックスもわかるけど、それを塗り替えてくれるのも子どもだったり。
私はあんまりなんも考えず、たまたま授かったタイミングがそうだっただけですが、意外と乗り越えてくれるパターンも、なくはないです。

✩sea✩

私自身の妹が4/1生まれですが、「1番最後に歳とるから、いちばん若いんだ!」と喜んでいました😊
お勉強は関係ないと思いますよ?
私、9月生まれですが、勉強出来ません💦
うちの1番下の子が3月末生まれですが、本当は4/10予定日でしたが、1学年上にしたくて、3月末に産みました☺️

Yuu

私自身1月生まれで、子供6人中3人が1月、2月、3月生まれがいます。
私は何でも早かったタイプなので、あまり早生まれだから何とかはなかったです。
早生まれの子供たちは、幼稚園入りたてはやはり幼く感じましたが、年中、年長になるにつれて、特に周りと比べてどうとかは無いです。
小学生になれば、特に早生まれだからとかは感じなくなりますよ〜^_^
それより個性の方が大きいです。

はじめてのママリ🔰

同じく、3月生まれで幼稚園〜中学校までずっと最後でした😂

勉強面とか運動面は気にしたことなかったです!
4月生まれでも劣ってる子いたし、早生まれだけどずば抜けて優等生みたいな子もいたので個人差が大きいと思います😌

みんなが歳をとっていく中、最後まで1歳若いみたいな感覚?(伝わるかな🤣)がなんか優越感あって好きでした😚
でもこれは免許取る時に損した気分になりましたね💦

幼稚園〜小学校低学年ごろはみんなよりちっちゃくて幼くて、先生たちにはすごく可愛がられて、手をかけてもらえたそうです✌🏻
何十年も前のことですが、幼稚園の先生にいつも抱っこされてたな〜といまだに覚えています!

日月

損してると思ったことはないです。

我が家は、1月末生まれの上の子と、8月生まれの下の子がいます。
上の子は学年で一番体は小さいですが、字を書き始めたのは幼稚園のクラスで一番でした。運動神経も良く、できないことにも自分の力で乗り越えようとする力があります。
下の子は、地頭は良さそうですが 要領は良くないので 苦労しそうだなーと思っています。

あと、私が4月2日生まれで学年で一番最初の生まれです。
「4月生まれなのに…」と散々言われてきて、あと3時間早く生まれてたら、「4月1日生まれだから」で人生乗り切ってこれてたんだろうなーって思いまくりです🤣

はじめてのママリ🔰

私が1月娘が3月生まれです😊早生まれだから苦労とか全然したことないです🤣
スポーツも勉強も人並みに出来ましたし、娘もどちらかと言うとよくできるタイプです😅
娘は身体は小さいほうですが、幼稚園、小学生くらいまでしか差はないだろうし、それで嫌な思いをするとも思わないですしね😊

はじめてのママリ🔰

私も兄も3月後半産まれで、
私の娘も3月産まれです!

私はそもそも小柄で、さらに3月産まれだったので背の順もほぼ1番前でしたが、
小さい頃に早生まれだから…などと思った記憶も言われた記憶もありません🤔
小さいと言われるのは何回もというか常に言われていましたが💦

勉強が気になり始めるのは小学校上がってからだと思うので、
産まれ月で差はもうほとんどないと思います🤔

私は全然関係ないと思いますよ!
周りの人があまり気にしてると子供も気にするんじゃないかなぁと思います!

保育士3kidsママ🐾

私3月16日息子4月9日です!私は何もおもわなかったですが、なんとなーく息子は4月越してから生まれてほしいなーとはおもってました!

ままり

上の子2人とも早生まれです☺️

お子さんによると思うんですが、うちの子たちは月齢の割にしっかりしていて幼稚園でも小学校でも褒めらる事が多いです❤️

お勉強もクラスでは1番進んでるグループらしく、たしかに、平仮名カタカナは2歳で読みはじめ、小1と年中ですが九九や都道府県も言えますし、小1は国旗も覚えています。
学校のお勉強は全く困ってないです😄

体格はやはり春生まれに比べて小柄ですが、それで何か困った話は聞かないですよ〜✨

逆に春夏生まれで出来ない方がプレッシャーになりそうだな、、と私は思ってます😅

私は良くも悪くも他の子に興味がないので、今まで比べた事がないのも良かったのかもです。笑

その子がその子なりに成長してたら何も問題ないと思うし、ママリさんなら傷ついた分お子さんの気持ちに寄り添えるんじゃないかな?と思いました☺️

はじめてのママリ🔰

下の子が早生まれです。
個人差かもしれませんが、私はやっぱり気になります😅
のんびりした性格の男の子なんですが、クラスでも4月生まれの子に面倒見てもらったり、赤ちゃん的に対応してもらったりするから、それに甘んじてさらにのんびり甘えん坊に拍車がかかってるように感じてます💦
年少で、運動神経も勉強も年齢相応にできてると思いますが、4月生まれの子には敵わない…走っても飛んでも負ける、ひらがなも読めない、ボキャブラリーも敵わない、比べてしまうとできないことが多すぎて…😅

比較に意味のないことはわかっていますし、本人の前では絶対出さないようにしていますが、違いは顕著です。おそらく性格にも(良いも悪いも)影響はあるのだと思います。
とはいえ、大切な我が子なので、家で見守り、必要に応じてフォローするのみですけどね😊

ママリ🔰

2月生まれですが損したと思ったことはないです!小さい頃は体は小さめでした!頭は良くはないですが早生まれとは関係ないと思ってます😂

逆に4月生まれの同級生が「4月生まれはプレッシャーがハンパない、2月生まれは何しても褒められていいな」と保育園の時から言ってたので何月生まれでも大変なのは大変かもしれないなと思いました🤔

より

私が3月頭、次男が2月末の早生まれです。
4月生まれに比べると、小学校低学年くらいまでは体格差はありますね。次男は現在小2で、やはり小柄だなと感じます。だからと言って、何かをするのに困ってることはないですよ。勉強もきちんとついていけてます。

私の母も私が早生まれだから、周りからいろいろと言われていたようです。でも、言うほど何か気になったことはなかったよと言ってました。
私自身も次男のことで、早生まれだからどうこうは思ったことないですね。

はじめてのママリ🔰

私自身は、早生まれさいこー!
くらいの気持ちで生きてきました。笑
特に早生まれで可哀想と言われた記憶もないですし、みんなより遅れてるみたいなのを感じて生きてきて無かったです。(のびのび園だったからかも?)
強いていうなら、身体が小さかったので背の順はずっと前の方だったことくらいですかね?

子どもも、確かに同じ年代と比べるとゆっくりなのはありますが、そりゃ生きてる月日が短いので、当たり前ですよね💡くらいな気持ちで育ててます☺️

早生まれ狙ったとかはないですし、良い悪いをそんなに考えておらずに特に気にせずでした!

yuzu

私も3/27生まれです。
一緒ですね。
私は子どもの頃すごく嫌な経験しかなかったです。
早生まれは社会のゴミだ、死んでしまえ。って同級生たちから言われ続けて自殺考えたくらいですし親をめちゃくちゃ恨みました。
うちは毒親なので親を恨んでるのは今でも変わらずですが、、、
なので子どもには絶対に早生まれは避けてあげたいって思ってました。
でも私が育った地域は荒れてたし引越しもその地域は評判よくなかったところなので地域にもよると思って思います。

体外受精なので移植日を調整すれば早生まれは避けれますし(笑)
体外受精して3回妊娠してますが流産だったり死産だったりでなかなか思い通りにいかなかったので、こればかりは何とも言えないですよね。
不妊治療してるなら早生まれとか言ってる場合じゃないよっておじさん先生からは言われましたが女医さんだと早生まれ避けたいならこの日以降に移植周期に入らないといけないねって言ってくれたので先生によっても考え方は変わってくるかなと思います。

初めてのママリ🔰

私も3月27日でお誕生日一緒です🙌
子供も下の子が早生まれです。
私自身は特に早生まれで苦労したことあった記憶ないです。
唯一免許取得が遅かったのが大変でした💦笑
周りも早生まれだから〜って言わなかったですね。小学校まで勉強できませんでしたが、親は特に何も言いませんでした。

下の子は1月末生まれで体も小さく、今年少です。確かに4月5月の子はしっかりしてますが、下の子も負けずにお喋りですし特に困ったことなさそうです。
差があるのは仕方ないですよね。小学生低学年までは周りから見ても少しは差があると思います。
うちも下の子は体外受精です☺️
もう授かって元気に生まれてきてくれれば誕生月は気にしてなかったですね☺️

HARU🌸

家族の中で私だけ早生まれです(1月生まれ)

子どもの頃から今日まで、早生まれだから損してるや可哀想と思ったことは無いです。

むしろ、周りがどんどん誕生日を迎えて歳をとる中私はまだ若い🤣と思えるので得した気分になります

子どもの頃からのんびりはしてると思いますし学業に関してもできない方ですが、早生まれだからではないと思います
私自身の問題なので、早生まれだから勉強についていけないなんてことは無いと思います。
同じ早生まれでも勉強もできてテキパキ動ける子は沢山いました。

周りは色々言うと思いますが、本人が気にするか気にしないかの問題なので、親や周りが「早生まれだから〜」と言わなければ子どももあまり気にしないのかなと思います。
(私自身親や周りに「早生まれだから〜」と言われたことはないので、気にしたこともないです。)

ママリ

わたし自身が4月初旬産まれ、子どもが年度末産まれです。
幼少期はたしかに人生イージーモードでした。基本何でもできたので、努力しなくても運動も勉強も学年の上位に常にいました。習い事でも困ったことは特にありません。

が、しかし。
中学くらいから周りに並ばれ追い抜かれ、いまでは何の差も感じません😂わたしが怠けたせいかもしれませんが笑
なのでたぶん、差が出るのは10歳程度まで、そこから先は本人次第と思います。現に、わたしの友人でもわたしには到底獲得が叶わない難関国家資格を取った3月産まれさんがたくさんいます。大人になるともう誤差ですらなくなりますよ。

ままり

子供の頃は親が心配かも…🥺(発達とか4月の子とは一年ちかく違うのでくらべてしまうかも)
小学生くらいからはほぼ気にならなくなって、大人になったらいちばん最後に歳とるからラッキーヾ ɞ̴̶̷ ̫ ɞ̴̶̷ )ノ゙🌟だと思います!

かごのいぬ

私は5月生まれで、第一子出産予定日が1月末の早生まれです。
私が学生の頃は5月だとクラス替えであまり仲良くならないうちに誕生日がくるので秋生まれとかがいいなとは思っていました。
自分の子についても早生まれじゃない方がいいと思っていたので(20歳の集いの時にお酒が飲めるので)、早生まれの妹(今24歳)に早生まれをどう思ってるか最近聞いたところ、周りの子より誕生日が遅くくるので、若いみたいな感じが気に入ってると言っており、なんだか安心しました😊