左胸の脇にしこりがあり、乳腺炎の前兆か不安です。母乳外来へ行くべきか、授乳中にしこりを押すべきか知りたいです。
おっぱいに初めてしこりが出来たんですが乳腺炎の前兆でしょうか?
母乳よりの混合で育てています。
左胸の脇に近い部分にしこりがある事に今日気付きました。
しこりは押したら痛くて熱などは無く、以前からたまに両乳首がチクチクする痛みはありましたが、これは乳腺炎の前兆なのでしょうか?
乳腺炎について調べると早めに治療した方がいいとネットで見ましたが、今の段階で母乳外来に行った方がいいのでしょうか?
また、しこりを押しながら授乳した方がいいんでしょうか?
今まで乳腺炎になった事がなく分からないので教えて頂ければ嬉しいです💗
- ぽっぽ(5歳4ヶ月)
コメント
むー🔰
しこりを押しながら授乳してあげたら赤ちゃんが吸ってなおしてくれますよ。顎の方が吸う力はつよいのでしこりの方に赤ちゃんの顎が向くようにするととれやすいです。
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月くらいの時にしこりができました!大きめの。
押すと痛いけど、熱などはなく同じような状況でした。
痛くない程度に押しながら、なおかつしこりのある方を優先してあげてみてください!
あとは上の方が言われてるように、顎が向くように出来そうならチャレンジしてみてはどうでしょう?
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
試してみます!!- 9月3日
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
試してみます!!