新潟市西区の海近くに住んでいる方へ質問です。海の見える高台での住宅購入を考えています。夏は風通しが良いですが、塩害や冬の凍結、雪道の運転に不便はありますか?その他アドバイスがあればお願いします。
新潟市西区の海近くにお住まいの方いらっしゃいますか?
現在、住宅の購入を考えているのですが海の見える高台がすごく素敵だったので候補にあります。
夏は風通しも良いのですがその分塩害などはありますか?
坂の上の土地なのですが冬は凍ったりするのでしょうか?
消雪パイプなどもなく道も結構狭かったのですが雪道の運転などで不便はなかったでしょうか?
それ以外でもなにかアドバイスあれば教えてください。
- ままり(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
かお
実家が海の近くです🏖
塩害あります💦
特に車の下が錆びだらけの車が多いです😅うちも含め💦
あと、玄関の扉も実家は古いので錆びてきてました😱
それ以外は西区は住みやすくてオススメです!
おジャ魔女
西区ではないですが、海の近くに住んでたことあります。
上の方が言うとおり、車の下が錆びます💦
自転車も錆びて乗れなくなりました🙄笑
-
ままり
やっぱり錆びるんですね💦
海の近くで高台でって素敵な場所なんですが悩みますね〜。- 9月3日
もも
西区です!海まで徒歩10分ぐらいです🐠夏は保育園帰りにも遊びに行って、夕日見ながらお弁当〜なんてしてました😊
塩害は確かに否めません。
でも車屋さんの話だと新潟自体が塩害被害なりやすいそうです💦
実際車の下を他人に見られることってなかなかないので、私はそこまで気にしませんでした😂
とにかく夏は涼しくて、今年も8月のみクーラー使用したぐらいで…周りが暑い暑いと言っていた7月あたりでも涼しく過ごしやすかったです✨
私は主人といつも、贅沢な環境だよねーと。西区に家を建てて満足してます🌷
-
ままり
なるほど!確かに車の下ってなかなか見ませんよね!
海が近くですごく素敵な場所なので検討してみます!- 9月4日
みなみ
私も西区に家をたて一年がまもなくたちます!
新潟市は中央区東区北区なども海に面しています!
なので...西区だけではないかと!
海が近いとあそべていーですよ💓保育園帰り海水浴行きました🐳💙子どもも海が大好きです✨今のところ塩害が気になるようなことはありません。
独身時代から10年乗った軽自動車が今ありますが錆は気になったことありません!
-
ままり
やっぱり海近くはいいですよね!
保育園帰りにちょっとだけ海とか素敵ですよねー!
ありがとうございます!検討してみます!- 9月6日
みちか
西区の海が見えるところに住んでいましたが、夕日がとても綺麗ですよ!潮の影響で雪もつもりにくいので、雪が多い日も比較的車に乗りやすいイメージがあります。
デメリットは、他の方も回答しているように、塩ですが、丘の上は風も一年中すごいです。洗濯物の外干し、自転車の外放置をしないようなおうちを作った方がいいです。
自動車の下部分は、市内でも融雪剤による錆もあるので、どこに住んでもちゃんと錆止めした方がいいです。車検で引っかかると諭吉さんが何人も飛んでいきます…。
-
ままり
確かに風はすごく吹いていました。
夏も涼しくていいなーと思っていましたがデメリットもあるのですね。
今は洗濯物は晴れていれば外に干していますが外干しはしない方が良さそうですか?- 9月9日
ままり
やっぱり錆びるんですね💦
ガレージ付けて車1台と自転車は入れようと思っていたのですが…
車もう一台あるので困りますね…