※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

最近、夜中に2、3時にぐずぐずしている赤ちゃん。ミルクをあげるとすぐ寝るが、おしゃぶりで寝たことも。これは夜泣きなのか、早く寝かせすぎなのか気になります。

3か月頃からだいたい20時には眠くなってぐずぐずし始めます。旦那が子どもを布団に寝かせて隣にいくとくっついてくるので寝たふりをして寝かせてくれていました。今は私が寝かせるのですが旦那と同様にすると10分以内で寝ます。そして短いと5.6時には起き、遅いと8時までねてます。早く寝てくれてありがたいのですがここ最近は、2.3時に目をつぶりながらぐずぐずします。ミルクをあげるとミルクを飲んですぐ寝ます。でも今日はおしゃぶりをさせたら寝ました。これは夜泣きですか?それとも早く寝かせすぎなだけですか?

コメント

しぃ

目をつぶりながら寝ているのでしたら
寝言泣きではないですか?(^^)
わたしは、寝言泣きはミルクなどで
起こさないでしばらくトントンして様子見て
それでもグズグズしてたら抱っこで寝かせてましたよ(^^)!!

• ゆずまま

ゆずまま

寝言泣き?初めて聞きました。
    そうなんですね。電気をつけると目をあけます。なのでミルクあげてました。起こすのはよくないんですか?やってみます♪( ´▽`)

• 4月8日
  • しぃ

しぃ

室内の電気を付けてしまうと赤ちゃんの体内時計がズレてしまうと聞いたことがあり赤ちゃんの目に入らない程度の光にしたほうが良いそうですよ(^^)!

• 4月8日
  • ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。初めて知りました。教えていただきありがとうございます♪( ´▽`)

• 4月8日

うちも全く同じです!
月齢的に夜泣きにはまだ早いかと。
早く寝かせすぎということもない理想的な就寝時間だと思いますよ(^^)
うちは夜中にグズグズした時はオムツをかえたり、トントンしたりで再眠します!
それでもおさまらないときは授乳してますよ⑅◡̈*

• ゆずまま

ゆずまま

同じ方がいて嬉しいです。ほんとですか?それなら良かったです。そうなんですね。私自身が眠いのでミルクをあげて寝かせてました。トントンしたりオムツを変えたりしてみます。教えていただきありがとうございます♪( ´▽`)

• 4月8日