※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
産婦人科・小児科

子供の予防接種を追加予約しましたが、推奨時期から外れています。体に害はありますか?

至急!!
子供の予防接種の追加を打ち忘れました。
急いで小児科で予防接種の予約をしましたが、4種混合の追加を11ヶ月後、ヒブの追加を1年後、水痘の2回目を半年後に打つことになります。
打たないよりか打つほうが良いと思いますが、推奨時期から外れた予防接種は体に害など何かありますか?
ちなみに今は一歳半です。

コメント

ユウ

害は無いと思います😊あったらきっと説明があったと思います💦

全部追加分ですし、打つまでは他の子より重症化だけは可能性あると思うので、疑わしい症状が出たら早めに受診とかで大丈夫かと✨
娘は9ヶ月という予防接種前に水疱瘡かかってますが、発見が早くてすぐに病院行ったので軽症で済みました😊

• ちょこママ

ちょこママ

ありがとうございます😊
    受付の方にも事情を話します!
    水疱瘡の初期症状というものはどのようなものでしたか?

• 9月2日
  • ユウ

ユウ

初期症状というか、水ぶくれの発見が早かったというだけです😅
    最初に1つ発見し、その日の午後増えているのを確認、翌日は日曜でしたが仕事をしていて万が一手足口病だったら休みの手配をしないといけないと思って休日診療している病院を探して行った感じです💦

• 9月2日