※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
その他の疑問

血液型のことなんですが…私の生まれた時の母子手帳にはA型と書いてあり…

血液型のことなんですが…
私の生まれた時の母子手帳にはA型と書いてありました。
しかし、妊婦健診の際の血液検査でO型と書いてありました。
血液型が変わることは骨髄移植しない限り一生変わらないと書いてありましたが、私はO型とゆう事でしょうか?
今までA型と思ってました。
どうなんでしょう。。。

コメント

一歳くらいまでは変わるみたいですよ
なので最近は生まれてすぐ検査しなかったりします

空色のーと

生まれたばかりって、血液型が安定しないそうで、友達も妊娠して血液型が変わった!ってビックリしてました😅

お母さんはA型ではないですか?

ゆめ

昔は産まれてすぐに検査してましたがある程度大きくなるまでは固定しないそうですから今回の検査でO型ならそれが正しいんだと思います

生まれてすぐの血液型はお母さんの血液の影響を受けやすく、正確ではないことも珍しくないですよ。
なので最近は新生児の血液型検査をしない病院が増えてます、まぁ緊急時でも血液型を調べて輸血するのでもともと必要のない検査だったんですけどね😅

ゆきだるま⛄️

昔は生まれてすぐ血液型調べてましたよね!!それだと反応がちゃんとでないことあるから大人になって調べたら違ったって話よく聞きます😊学童期以降は変わることはないみたいなので妊婦健診でOだったならOなんだと思います😅💦

みこ

産まれた時はまだ血液が未熟で確実に血液型がわかるわけではありませんでした。
おそらく〜型くらい。

ちなみに上の子は希望者で検査してくれてある程度血液型はわかっていますが、下の子は産院で最初からしませんでした。

なので小学生くらいまでにはどこがで血液型調べてもらおうかなぁと思っています?

お母さんはA型ではないですか?
生まれてすぐはお母さんの血液と混じってしまって正しい結果が出ないことがあります⭐︎

生まれてすぐの血液は【□型だよ】っていうサインみたいのがまだ弱いので白黒でいうとグレーな状態なんです。
だから主さんは生まれた頃に調べたのはA型でグレーを拾った結果だったと思います。
大人になり妊婦検診でO型ならそれは間違いないですよ。

よく血液型変わるっていうんですけどグレーな部分を検査で拾っただけなので変わったという言い方では意味合いが変わりますよね。