※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ25
子育て・グッズ

3歳半の娘が幼稚園に行きたがらず泣いている。怖い出来事が原因か、休ませるべきか悩んでいる。同じ経験のママさんからアドバイスを求めています。

先週から3歳半の娘が急に幼稚園行きたくないと朝と夜寝る前に泣いて訴えるようになりました。
夏休み前まではそんな事も言わず毎日楽しみに行っていた感じだったのですが、園内でほかの男の子とぶつかって階段から落ちたり、転んだりした事もあり恐怖心が残ってるのか?ママいないと寂しい〜😭と言いながら毎日泣いています。
一度本人の希望通りお休みさせたほうがいいのか、頑張って行かせた方がいいのか、、
幼稚園や保育園に通わせているママさん、同じような経験がある方どうやって乗り越えたかアドバイスお願いします。

コメント

きゃなこ🔰

私も今同じくらいの娘がいます。私の場合、今二人目妊娠中で寂しさのあまり保育園に行きたくないと言ってるかと思いますが、急に明日休んてもいい?いつ休みなの?保育園行かないなど訴えるようになりました。私が産休中ということもあり、何度か休ませましたが、それから言えばいつでも休めると思ってしまったようで休みたい欲求がひどくなりました。夫には癖になるからもう休ませるのはやめな!って言われそこから心を鬼にして頑張ってます。普段仕事で遅くまで預けてたので少しでも応えてあげようと思ったのがいけなかったです。保育園のクラスはは娘ともう1人しか女の子がおらず気のあうこではないなので寂しい思いもしているかと感じてますが、先生は大好きなので連れていけば諦めモードなのかすんなり部屋にも入ってくれます。心苦しいかもしれないですが、なんでもおもいどおりにはいかないってことも教えることも必要だと感じました。それから一週間たちますが、土日パパも含めて思いっきり遊ばせて甘えさせたらそれからは休みたいなどは言わなくなりましたよ。たまーに甘えたいときもあるんですよね。