朝イチであげ続けると慣れて食べてくれるか、3回食に移行時大変か悩んでいます。3回食に変えた方の経験を知りたいです。
3回食になるくらいまで、朝ごはんを10時くらいにあげていた方いらっしゃいますか?もしくは2回食になってご飯をあげるスケジュールを変えた方いらっしゃいますか?
7ヶ月なったばかり、2回食始めて1ヶ月半経ちました!
割と順調で、1回80gくらい食べています。
今は9時半頃と17時頃にあげているのですが、外出の都合でたまに起床後の7時頃ご飯あげることがあるのですが、その時はどうしても食べてくれません!半分いくかどうかです😥元々食べるのが好きそうな感じではなく、とりあえず口をあけてるという感じなのですが、朝イチでイチは何口かあげると口をつむんでそっぽを向かれます…
食べてくれないストレスよりは、今のスケジュールで続けたいと思っているのですか、ママリを見ていると、3回食を意識して、最初から7時前後とかにご飯あげているという投稿をよく見かけます…。やっぱり今のスケジュールだと3回食に移行する時大変なのでしょうか?朝イチであげ続けたら慣れて食べてくれるようになるのでしょうか??
- まるこ(6歳)
コメント

さやか
私ならリズムをつけるために朝イチにいつもの半量の離乳食をあげると思います。
前回との離乳食の時間を4時間は空けるように(消化の関係で)本に書いてあるのでそれを意識してやっています!
3回食なりたてはそもそも半量ぐらいから始めると思うので試しに朝8時とかにあげてみてはどうでしょう☺️✨
慣れれば食べてくれるかもしれないし、食べてくれないかもしれないし、そんなもんだと思いながら進めてみてはどうでしょうか⸜(* ॑ ॑* )⸝❤

あゆみ
夜が17時ならお腹が空いてないってことはないと思うので、まだ朝イチごはんに慣れてないか、もしくはそうでなければ、朝は軽めに済ませたいタイプの娘さんなんだと思いますよ☺️
私も2回食のうち1回目は日によってあげる時間がバラバラなことが多かったですが、そろそろ3回にしなきゃってころからお昼11〜12時に固定するようにしました。
あとは朝ごはんを徐々にプラスして3回にもっていきました🌟
-
まるこ
ありがとうございます!やっぱり慣れもありますかね💦朝イチごはんあまり食べない後でもおっぱいはよく飲んでいるので、やっぱり朝イチご飯が嫌なのかなーと…
3回食にするまでは時間帯あまり考えなくてもいいんですかね😅今起床が5~6時で授乳のタイミング考えると、朝イチか10時頃に離乳食あげるしかないよなぁと思うのですが、今後月齢あがれば変わってきますかね💦ちなみにあゆみさんの今の生活リズム、良ければ教えて下さい❤💦- 9月2日
-
あゆみ
2回までは授乳のタイミングを離乳食に置き換えると思うんですが、3回になったらそれを逆にして食事中心のリズムにして合間に授乳って考えればいいと思います!
いま夏だから早起きとかないですか?😁
うちは、だいたいですが
6:30 起床
7:30 朝食
9:00〜 30分 朝寝
12:00 昼食
14:00〜 2時間 昼寝 起きたらおやつ
18:00 夕食、お風呂
20:00 就寝
です!- 9月2日
-
まるこ
なるほど💡じゃぁ今は授乳を軸にしたスケジュールで大丈夫なんですね💦それなら3回食にした時にまたリズム見直しでもなんとかなるかな?😖
今は
6時起床、授乳
9時半離乳食、授乳
13時半授乳
17時離乳食、授乳
19時頃授乳(お風呂後の水分補給)、就寝
夜は2回起きるくらいで、授乳するとすぐに寝ます。夏だから早起きっていうのもあるかもしれませんね💦朝イチで授乳しなくても平気そうではあるんですが、何となくあげないと不安で起きたら割とすぐあげちゃってます😖
市の離乳食口座の紙を見てると、3回食の時は前半は10時、14時、18時離乳食+ミルク、後半からは7時、12時、18時離乳食と書いてあり、急にこんなに変えられるものなのか??となっていました😫- 9月2日
まるこ
返信ありがとうございます!
やっぱり朝イチに離乳食あげる練習をした方がいいってことですかね?💦9時半袖くらいにあげると離乳食しっかり食べるので、リズムをつける方がいいのか、よく食べることを優先させた方がいいのか悩ましいです…
3回食始まったら、プラス1回はまた少ない量から始めるんですね💡
8時くらいにあげれたらいいなーとも思いますが、子供が5~6時に起きちゃうので、授乳のタイミング考えるとまたそれも難しそうで😭