※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後鬱で苦しんでいます。保健師や心療内科に相談しましたが、治らず、克服した方の体験談を聞きたいです。

産後鬱ってなった人にしかわからない
長い闇のトンネルにずっといる感じですよね
希望もない生きていてもどん底にいるような感じ
でも死にたくもない、こわい。
でもどうせ死ぬなら今でも。。とか
毎日朝から寝るまで考えてしまいます。
保健師さんに相談や 心療内科 行きました。
すべて試しました。実家にも帰省してます。
これだけしても治らないのは甘えかもしれません。
克服した方のお話聞きたいです。

コメント

りっちゃん

今でも克服してないです。でも落ち込んでても仕方ない。と落ち込みきったら割り切れるようになりました。でもいつでも死にたいと思ってます。今もどんなときでも涙が出てきちゃいます。
克服してないのにすみません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)
    産む前はどうでしたか??

• 9月2日
  • りっちゃん

りっちゃん

産む前も同じだったかも…その時に病院に行ったわけじゃないんですけど常にいつ死んでもいいや。みたいな事思っていた気がします。そして子供がいたら私には生きる意味がわかるのかなぁとか思った気がする…。
    でも今は私が母親でごめんなさい。って思ってるし父親と仲良くしてると私がいない方がこの子のためかもしれない。なんて常に思ってます…。

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

いつ死んでも良いってのはなんかわかる気がします。
    でも死ぬのもこわいから辛いんですよね。
    自己否定感が強い感じですか??
    私は小さい頃から自己否定感が強いです。

• 9月2日
  • りっちゃん

りっちゃん

私は死んでも迷惑かけるから生きてます…怖さはないです…。自己否定強いかもしれません。。

• 9月2日
のぞみん

私自身、妊娠前からうつっぽく(後に適応障害、躁鬱(かもしれないとの言葉つきでしたが…)とのお言葉あり)、長いこと心療内科にお世話になってる中での妊娠・出産でした。
産後に改善するかと思ったら、まあそんなわけなくて、産後うつにもなってしまいました…

ママリさんがおっしゃるように、ほんとながーいトンネルにいるような感じで、急に「私死ぬー!」と言いはるような感じになってしまうこともあったり、でも死にたくない…と思ったりもあります。
そのようなこともあり、産後の里帰りは3か月ほどして、7月の半ばにようやく自宅に戻ってきました。
それでも辛いものは辛くて、こんなにも甘えていいのか…とか、そもそも私っていなくても…なんてことを考えたりしました。

私は産後うつはもはや病気の1つ!って割りきって、できることは自分でやるけれど、できなくてもいいんだ!と周りにもたーくさん甘えまくって過ごすことにしました😃
ママリさん、すごく頑張ってらっしゃると思います😭
やれることたくさん試して、それでも治らない…って悩むのって、治したいって気持ちをしっかり持たれてるからこそなのだと思います😣
治るとそれはそれは嬉しいのだと思いますが、こればかりは普通の風邪と同じようにすぐに治る訳じゃないかと思うので、無理してすぐに治そうと気を張らなくてもいいのかな、と思います😃
少しでも辛くなったらこういうとこに相談にきたりしてもいいかと思います🙆

私自身がまだ克服できてない段階の者なので、その点参考になるかはわからないのですが…(・・;)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じような感じなんですね(>_<)
    辛いですね(>_<)
    このきつさはなってみないとわからないですよね。
    毎朝ホラーを見てるようなドキドキ不安な気持ちで目が覚めます。今後の人生に希望がない、どんなに今頑張って行きてもいずれは病気になるんだ。周りに頼って、この人がいなくなったら私は後追いしてしまうんじゃないか。。とか考えだしたら止まらないです。本当に嫌なんです。

• 9月2日
あか

本当に同じです。長いトンネルです。たまに、光が差すこともあるけど、だいたい暗いです。寝るために生きてるみたいな。克服できないです。

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です(>_<) 産前はそんなことなかったですか?

• 9月25日
  • あか

あか

産前はそんなことなく、いたって元気でした!産後4ヶ月位から不眠から始まりました。ママリさんは、薬もらってるんですか?

• 9月25日
  • ⭐︎

⭐︎

横から失礼します💦
    不眠治りましたか?

• 3月16日
  • あか

あか

こんにちは。
    不眠はまだ続いていて、眠剤を飲んでよく眠れている感じです。

• 3月17日
⭐︎

その後治りましたか?