子供が熱で休むことにしましたが、保育園での仕事は人数が必要で回らないと困る状況。責任感じるが、休むことに落ち込む。子育てと仕事の厳しさについてどう思いますか?
子供が土曜から熱を出していて今日も夜中に高かったので仕事を休むことにしました。
保育士をしているんですが、園長に電話でその旨を伝えると、うーん回るんだったらいいよと言われました😪
保育士なので、今日溜まった仕事を明日やればいいという問題でもなく、毎日子供たちは登園するので1クラスに最低人数の職員がいないといけません💦
人数がいないと回らないということになります。
保育士に限らずそういったギリギリでやっている企業等もあるとは思います。
ただ、毎度そうやって回るなら休んでいいと言われることに落ち込む?腹が立つ?ので吐かせてください😰
そもそも子供がいるっていうのに責任のある位置に置かれ、休むとなったらいつもうーん困るなと言った返事で、こっちだって休みたくて休んでるわけじゃないのになーと。。
もちろん休まれる側の職員の気持ちもわかりますが…
子育てしながらの仕事ってまだまだ厳しい社会だなと感じます💦
皆さんはどうですか?
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぴ
私も保育士です。今は育休ですがまた4月に復帰します✨
園長のその言い方…腹立ちます‼️回るんだったら良いって…💦💦ほんとに、休みたくて休んでるわけではないし、大変なことなんて承知やのに😣😣保育園なんだし、子どもが体調壊すことだってわかるやろし、そんな親の気持ちもわかってくれるやろうに💦特に一歳児とかよく体調壊すのに😣😣
しばらくは責任あるポジションはやめてほしい💦休むって言うのもイヤになりますよね😣もっと働きやすくしてほしい💦
ゆきち
会社の運営と従業員の家庭事情の両立って、本当に難しい問題だと思います💦
休む場合は時間外や休日出勤して自分でカバーするか、他に出勤している誰かが肩代わりするか、のどちらかですが、他の誰かの負担になってしまうという現実が1番の問題だと思います😣
ですので、日本の企業には1人や2人が突然欠けても仕事が回る体制、ということが普通な状態にしていって欲しいと思います💦
わたしはまだ子供はいませんが、実母の認知症の介護をしています。
今の会社は介護がある事、余り残業ができない事を伝えていましたが、結局は日付が代わるまで残業する事もあり、休日出勤もあり、の状況です😭
そのように働かないと会社が回らないため、社会人としての責任感から割り切って仕事している状態です、、
-
しぇりり
ほんとにプラス1人か2人はいて欲しいですよね😢その余裕もないところなんてたくさんなんだろうけどと思いながらも…
両立って本当に厳しい社会ですね😞- 9月2日
あ🧸
すごくわかります。
私の仕事の場合人がいないと回らないというわけではないのですが私はまだ研修中ということもありこの日は休めないと言われたりします。
ちょうどその休めない日に娘が高熱出た時に職場の方が見てるからと電車や徒歩含めて1時間弱のところに娘を連れて行かされたこともあります。
そこで働くことになったのは子供がいても働きやすい環境だよと言われたからなのになんだか話が違うなと思ってしまいました。
高熱の子を外に出して全く知らない人に娘を見ててもらうとなるともし何かあったらどうするんだろうと思いそれからは見ててもらうと言われてもどうにかして断るようになりました。
-
しぇりり
その状況でどこが働きやすい環境なんですかね🙃🙃
熱があるのに一緒に出勤だなんてひどすきます。
辛いのは子供のはずなのになんだか違うところでイライラしてしまうのがすごく嫌ですよね😭- 9月2日
-
あ🧸
そうですよね!
それから不信感が出てしまってとりあえずは働かないといけないので我慢してますが長く続く気がしないです😔
本当にそうですよね😔- 9月3日
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね。
逆を言うと、園長も気持ちよく休んでいいよ!と言いたいのでは?!
でも立場上、配置や他のスタッフのことを考えなければならないのかと😭
もう少し優しい言い方をしてほしいですが💦
補助金で運営している以上、過剰に雇用もできないと思いますし、シフト制の職場はどうしても代わりを探さなければなりません。誰か探さないといけないというプレッシャーも大きいと思います💦
これは保育園レベルではなく、国レベルで保育士のみなさんが働きやすくなるような制度を作らないといけないと思います!
ただ母として、お子さんが小さい中保育士という仕事をしてくださっていることに感謝しています😊もっともっと改善されていくといいですね!
お子様お大事になさってください( ´ ▽ ` )
-
しぇりり
ありがとうございます!
そうなんですよね、子供の人数、園の規模によって雇う人数って決まってくるし人件費もそれなりにかかるとなると無駄に?というか余裕を持っては雇えないのはわかるんですけどね。。
こういうのが続くと、保育士不足とはいえやっぱり続けられないなと思ってしまいます💦- 9月2日
しぇりり
そうなんですね😭復帰明けで幼児ひとり担任にさせられました。なので休むと急遽パートさんとかが入るか、合同クラスになるため迷惑なのは承知なんですけどね💦
あーもうこんな感じなら仕事できないわと度々思います。。
熱出した時その連絡するのが1番億劫でストレスです😰