出産後の体重戻りについて相談です。産後半年までが痩せやすいと聞き、焦っています。貧血や髪の毛の抜け毛もあり、食事制限に悩んでいます。
出産して3ヶ月経ちます。
完母で育てていますが、あと2キロがなかなか減りません(>人<;)
妊娠中は8キロで抑えたのですが、出産して退院後6キロ減のまま、あまり変動なしです∑(゚Д゚)
みなさん、いつごろ体重戻りましたか?
また、何をされましたか?
痩せやすいのは産後半年までって聞いたので、焦っています!
でも、貧血っぽくなったり、髪の毛がよく抜けたりするのもあって、極端な食事制限も...と思い困っています(´・_・`)
- RM╰(*´︶`*)╯♡(4歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
まゆさん
母乳の出や子の体重に問題がなかったので、食事は炭水化物は少なくして代わりに野菜をモリモリ食べてました。
貧血気味なら、授乳期ママ用の鉄分補給のタブレットなどどうでしょうか?
あとはこどもをあやす時に、ゆらゆらするだけじゃなく歩き回ったり、エアロビステップ踏んだり。
毎日散歩に行くなど、運動の確保ですね。
三カ月くらいで産前体重よりも減りました。
ままひな
私は完母で3週間で元の体重に戻り、今は−4キロです。
特に食事制限はせず三食ご飯2膳食べてもお腹が減るので、間食にお握り食べたりしています。
豆製品や発酵食品を良く摂るようにしています。
RM╰(*´︶`*)╯♡
最近天気も良いので毎日ベビーカーに乗せてお散歩に行くようにしています!
炭水化物、やっぱり我慢したほうが良いんですね(>人<;)足りない物はタブレットやサプリメントで補うしかないのかな...。
母乳だし、大丈夫だろうと自分に甘々で間食してしまう時もあるので、自分に厳しくがんばってみます(´Д` )ありがとうございます!