保育園でパートを考えています。月曜日は休んでもいいですか?急なお休みや早帰りは難しいでしょうか?
保育園でパートをしている方に質問です!
今22歳で1歳の男の子を育てています。短大を卒業し、そのまま子どもが産まれるまでの4ヶ月間しか保育士をした事がありません💦続けるつもりが落ち着くまで保育園に預けたくないと思い退職してしまいました😅ですが、家計的にも4月から保育園に預けて保育士のパートをしようと思っています。旦那の仕事は月曜日がお休みなので、私もその日はなるべく家にいられるように土日休みの週2日~4日、2時間~6時間のパートを探しています。
そこで、・旦那の仕事の都合上月曜休み場合保育園に通っている息子も月曜日は休んでもいいのでしょうか?ちなみに、前の園では基本的に仕事が休みの場合は強制ではありませんが保育園もお休みにしてもらっていました。
・保育園でパートしている方で、子供の急な熱などでお休みや早帰りはやはり難しいでしょうか?
回答お願いします🙇♀️
- ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ななか
以前給食で働いていました。
急な休みの日は自分で代わりを探していました。居ない場合は人数に余裕のあるクラスから先生をまわしていました。
月曜休みについては、初めに面接時にしっかり伝えると良いと思います!
良いところが見つかるといいですね!
もいもい
園にもよると思います!仕事休みの日は家庭保育をお願いするところもありますし、お母さんもゆっくり休んでくださいねというところもあります!こればっかりは園次第ですね☺️
お休みや早退は仕事はじめる段階でしっかりお伝えすれば大丈夫だと思いますよ!ある程度職員の数が確保出来ている園の方が休みが取りやすいかと思います😌
-
ママ
園によっても違うんですね!親が休みなら保育園も休まなきゃとばかり思っていました😅そうですよね!職員の数によっても違ってきますよね!そこも踏まえて決めていきたきと思います!ありがとうございました!🙇♀️
- 9月2日
退会ユーザー
保育士パートです!
仕事が休みの場合、息子さんも休ませるのは全然おっけーだと思います!
うちの園は子どもの熱等はだいたい対応してくれています☺
園によっては理解のない所もあるみたいですが…
面接する際に確認しておくのがいいかもしれませんね!
-
ママ
旦那の仕事が月曜日休みなのに息子を平日に休ませるのにちょっと抵抗がありまして、、、でも保育園がいいならそうしたいなって思っていたのできちんと相談したいと思います!保育園で理解ないとあれ、、、って思いますよね😅ありがとうございます!きちんと確認してきます!🙇♀️
- 9月2日
ママ
そうなんですね!代わりを探す職場もあるんですね!
面接した時にしっかりと伝えたいと思います!
ありがとうございます!🙇♀️