※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りについて相談中。おしっこ我慢でお腹が張ることや、張り止めを飲んでも張る感覚が続くことが気になる。担当医に相談済みだが、頻繁な張り感が心配。他の方の経験も知りたい。

いくつか質問あります💦

①妊娠中、おしっこ我慢するとお腹張ったりしましたか?
②お腹張ったらゆっくり休んでね!と言われて、張り止め飲んでも張るときは張ると思います。それでずっと張ってるような感覚あった方いらっしゃいますか?

今の時期は子宮も大きくなろうとしてお腹痛くなりやすいと言われ、とはいえ張ってたら休んでねと言われて、今週張り止めもらえるのですが、頻繁に張る感覚がある気がします💦
担当医には相談済みで心配ないと言われてますが、頻繁に張る感覚があってもいいのか気になってしまい💦

最近胃も痛いし便秘じゃないけどお腹の調子も悪いのでそういったのが張ってるような感覚になってるのかもですが、似たような経験されたかたいるかなーと思いました😣

コメント

tarako

①尿が溜まると張りますよ!
②まだ初期で張るのは早いし良くないです💦切迫の兆候なので気を付けて下さい😱

• そよかか

そよかか

ありがとうございます!
    1人目は張る感覚が分からなかったですが今子ども抱っこしながらだと張ってるー💦ってのが分かるようになり、より過敏になってるのかなと思ってましたが、やはり頻繁なのは良くないですよね😭
    主人は協力的ですが切迫とかの理解がないのでやってもらえる事はやってもらおうと思いました💦
    ありがとうございます😭

• 9月1日
  • tarako

tarako

張りやすいなら上のお子さんの抱っこは辞めた方がいいですよ💦入院とかになったら大変です😥無理しないで下さいね😵

• 9月1日
  • そよかか

そよかか

ありがとうございます😭✨
    きなこさんももう少しで会えるの楽しみですね💓
    私もがんばります!!

• 9月1日

わたしの場合はおしっこ我慢してるとお腹はりやすいです!

あと、病院で張り止めのお薬もらって飲んでましたが、気休めらしく全然効かなかったので今飲んでませんが、ここ最近は前ほどお腹張らなくなってきました🌟

お腹はってる時はおしっこかな?と思ってトイレにいくようにしてます🌿

• そよかか

そよかか

ありがとうございます!
    我慢してるつもりなかったけど、お腹痛…あれ?トイレ行ってないわーみたいな事が最近多くて💦なるべく頻繁にトイレいくように心がけます😭💦

張り止め、やっぱ気休めなんですね💦
    とりあえず頻繁に張るのはよくないと自覚して、トイレもいくようにします!!
    ありがとうございました✨

• 9月1日

①尿がたまるとお腹は張ります!

②12週で普通は張らないと私は聞きました🤔張る場合は要注意だと…
子宮が大きくなる=お腹が張るではないと思います。子宮が大きくなるときチクンチクンしたりしますが、それとは別にお腹が張ってる状態ですか?頻繁に張るのは明らかによくはないと思います。

• そよかか

そよかか

ありがとうございます!
    そうなんですか?💦
    私の場合はかもですが、前回の妊娠中も便秘があったので、それもあるかなーと思ってました💦おならももともと出やすくて、妊娠してから更にお腹がガス溜まった感じもあり、おっしゃる通り、子宮が張ってるより、お腹の腸の方が張ってる可能性もあります💦
    足の付け根から恥骨の上にかけては痛かったのと、10週~12週でいよいよお腹出てきた感じはあったので、子宮が大きくなってきてるかとは思いましたが、どちらかというとガス溜まってる可能性もあるので、しばらく安静にしてまた相談しようと思いました😣💦
    トイレも頻繁にいくようにします!
    ありがとうございました😭✨

• 9月1日