生活リズムを気にせず育てるメリット・デメリットを教えてください。バラバラになることはありますか?
生活リズムとかあまり気にせずに育ててる方いますか??😊デメリットやメリットがあれば教えて下さい😊
どれくらいバラバラになったりしますか??😊
- ままりん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆーちゃん
きっちりはやってません!
朝と夜はなるべく同じ時間に起こしたり寝かしたりしますが、それもずれたり普通にします😊
キチキチやると疲れますからね!
ある程度でいいと思います!
赤ちゃんも一人の人間なので思い通りに行きませんよね!
だいたい1時間前後したりとか普通にあります!
ミク
ぼやーとしかリズム気にしてないです✨
朝だけ9時までに起こしてます✨
最近は何もしてないのに授乳の間隔は揃って来ましたよ✨
-
ままりん
お風呂の時間なんて てんでバラバラで😵
旦那がお休みの時はお出かけするので19:00や20:00になることも!
一人の時は今日は16:00とかでした😵- 9月1日
退会ユーザー
あまり気にせず息子の気が向くままに生活してます(笑)
朝は5時から7時過ぎぐらいに勝手に起きてきた時が起床時間です!
午前中のミルク前ぐらいのタイミングで離乳食あげてるので、これも9時から11時過ぎと様々です。(まだ1回食です)
お昼寝も気が向くままになので、毎日寝てるタイミングも寝る時間も違います(笑)
お風呂はミルクのタイミングに合わせてるので、21時前後から22時ちょっと過ぎぐらいです。その後睡眠って感じです!
メリットは、息子のぐずりが少ないこと、○時に絶対○○やらなきゃとかが無いので気持ちに余裕があること。
デメリットは、お出かけのタイミングがその日の朝の起床時間によって変わること、気が向くままに昼間寝てるから夜の睡眠開始が遅いこと。
パッと思いつくのは上記ぐらいですかね🤔
でも、最近以前より時間決まってきた気がします!
私は何もせずなんですが、息子がリズムついてきた感じですかね🕺
-
ままりん
旦那がお休みの時はお出かけするので19:00や20:00になることも!
一人の時は今日は16:00とかでした😵
あと数日で離乳食はじめるので離乳食の時間もきっちり決めないとと思っていました😵- 9月1日
-
退会ユーザー
うちの子はお風呂入った後にミルク飲むと夜寝モードに入っちゃうので、早く寝ると早く起きてくるのでこれだけは早められず…(笑)
結構バラバラなんですね!それでもお子さん気にせずぽいですか?( ´ ▽ ` )
離乳食は一応アレルギーのこともあるので、病院がやってる時間に食べさせればOKですよ\( ö )/
後はお子さんのご機嫌に合わせつつ無理のない範囲でやるのが長続きのコツかと(∩´∀`∩)- 9月1日
mrns
一人目の時はバラバラでした
夜中の授乳で眠いから、予定ない日は朝10時起きなんてよくありました
夜まで遅くて10時とか11時に寝かせてたりしました
1歳過ぎて断乳し朝まで寝るようになったのと、お昼寝の時間と回数が1回になったのを期にだいたいの生活リズムができてきました
デメリットはわかりませんが、生活リズムにとらわれ過ぎて、ご飯食べさせなきゃお風呂やらなきゃ寝かさなきゃなど、追われる生活するくらいなら
もっとゆったり生活してもいいのかなと思います
-
ままりん
本当に考え方1つですよね😊
食事の時間とかはきまってますか?- 9月1日
-
mrns
2回食のときはバラバラというか、なんとなく昼と夜とって感じでした
3回食にしてからほぼ取り分けにしてたので、大人のご飯用意して取り分けして私と一緒に食べるって感じで、2回食のときよりは時間が決まってきました- 9月1日
はらぺこ
気にしていません😊
うちは1〜2時間程度のバラつきなら普通にあります!
特に一緒にお出かけすればずれることが多いです😅
メリットは「ずれてもいっか!」という感じで自分の気持ちに少しは余裕が出来ることですかね?(笑)
特にデメリットは特に無いように感じます!
-
ままりん
1〜2時間とかはずれてない方だと思います!- 9月1日
🐟
生活リズム整えなきゃ💦と思いながら大人と同じ生活してます😅寝るのも23時くらいだし朝も寝たいだけ一緒に寝てます😅
時間を気にせず出来るのでいいです👍
まま♥
朝は5時〜7時の間に起きて、昼寝はバラバラな時間で3時間〜5時間くらい寝ます
夜は7時に勝手に寝てくれます
お風呂は16〜17時に入れてます
ぱぴこ
寝る時間は19:30~22時くらいで、起きる時間は5時~8時半くらいになります!
お風呂だけは毎日17時過ぎに入れていますが、離乳食の時間も(保育園に行っているので2回食で昼と夜です)夜は20時までにあげればいいかな~と適当です!
ちなみに授乳間隔とかも適当で機嫌悪くなったらあげてます!
土日はたまにお昼の離乳食あげ忘れたりしますが、離乳食のまま大人になることはないだろうし元気ならいいかなと思ってます!
ままりん
1時間くらいのズレだと 優秀ですよね🥺
ゆーちゃん
出かけたりするとでもお風呂とか普通にズレズレですよ!
そんなきっちりやらなくて大丈夫ですよ🙆♀️
しっかりやらなくても子供は成長していってくれます!
キチキチやると子供風になると聞いたことありますよ!
力抜いてください😊
ゆーちゃん
離乳食の時間も気にしてるみたいですけど、
お昼くらいでままりんさんがミルク又は母乳あげるタイミングで大丈夫ですよ!
だいたい間隔は同じですか?あげる!
ミルク又は母乳の前に離乳食でって感じですね!
離乳食もだいたい同じ時間で大丈夫!
毎日同じ時間なんか無理です!
私も同じ時間にあげれたことなんかないです!
ままりん
そうなんですね😊育児書だと10:00が理想ってどこの育児書にも書いてあったので🤭
授乳間隔毎回違います🥺というか、子供お腹すいてあまり泣かないのでとりあえず、時間見つけてはちょこちょこ授乳しています🤱😭
おっぱいはってきたらあげたりとか😭
とりあえず朝は8:30ごろ起きるのでその時に授乳して11:00くらいを離乳食にしてみようと思いました!!😊
ゆーちゃん
うちの子もお腹空いたとかで泣かないこなので私が時間見て今もやってますよ!
私もだいたい11時代にあげてますよ!
7:00くらいにおこします
オムツ変えて、着替えて、離乳食とミルク
終わったら自由に遊んであげたり遊ばせて
だいたい10:00時前後で朝寝があります!
朝ミルク飲んだ時間から4時間後くらいにミルクあげます(11時代です)
でまた遊んで
14時前後でお昼寝があり
16時半前にお風呂
ですお昼のミルクから4時間後くらいに離乳食とミルク
で遊んで自由にしててもらって
21時代に寝る前のミルク飲んで寝かしつけるリズムですかね!
だいたい!
ほんとにゆるーいので
ゆるゆるで大丈夫🙆♀️🙆♀️
ままりん
詳しくありがとうございます!
泣かない子だといつ授乳していいかわからないのでリズムつけづらいですよね😵
眠い時は添い乳して欲しいのかぐずったり泣いたりはするので お昼寝の時間は分かるんですけど🤗
お散歩とかはいつの時間に行ってますか??
よく支援センターに午前中行くとか書いてあるけど、私午前中晩御飯作るので、行く時間がなくて😵