※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

娘の症状は小児科で診てもらうべき。耳鼻科は初診は耳掃除のみ難しいかも。初めは小児科で全身診察が良いでしょうか?

娘が1週間前から鼻水、鼻づまりだけの症状があり、様子を見ていたのですが、ミルクを飲んでいるときに鼻から息が吸えないみたいで途中で吐き出すようになったので病院に行こうと思いました。

小児科では鼻水を吸ってもらえないと思い、近くの耳鼻科に電話をかけ症状を伝えたところ、「まだ小さいのでまずは小児科に行って全身症状を診てもらってください」とのことでした。

まだ赤ちゃんのうちはやはり「まずは小児科」なのでしょうか??

耳鼻科で娘の耳掃除もしてほしいのですが、耳鼻科の敷居が高くなってしまい困っています。
耳鼻科で耳掃除を定期的にしている方は、初診は耳掃除のみで行かれたのでしょうか?

コメント

カナメ

えー、そうなんですか?そこの耳鼻科が低レベルなのでは??(-。-;

うちの子は生後3か月くらいで鼻づまりがひどかったりして鼻の症状しかなく耳鼻科連れて行きましたが普通にみてくれましたよ。むしろ、耳鼻科の方が鼻も耳も専門で赤ちゃんでも、鼻つまってるのをきれいにしてくれたり耳ももちろん掃除してくれて。しばらく何回も鼻づまりを繰り返してたのでよく行ってました。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます(*^^*)

そうなんですか…💦💦
    私がかけた耳鼻科が悪かったんですかね(;_;)/~~~
    家が近いってのもあるんですけど、先生の評判がよくて受付の評判がめちゃめちゃ悪いところだったんです…
    受付が悪かったら診てすらもらえないですもんね…
    先生に確認とかもなくて。

そしたら違うところ探してみます!

教えていただきありがとうございます😂

• 9月1日