※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

鬱病の実母が再びネガティブなメールを送ってきて困っています。カウンセリングや薬はしているけど、悪循環で父親もイライラしています。自分の努力が実を結ばないと感じています。どうしたらいいかわからない気持ちです。

最近ちょっと調子がよかったけど、また「助けて」とか「死にたい」とかメールを送ってくるようになった鬱病の実母。
「そうだね」とか「大丈夫だよ」とか優しく話を聞いてあげればいいんだけど、ネガティブな話を聞くのはこっちも辛い。
カウンセリングには通っていて薬も飲んでるけど良くなったり悪くなったりの繰り返し。
父親もネガティブな話を聞いてるとイライラして怒鳴ったりするみたいで悪循環。

私は娘を連れていったり食べ物持っていったりできることはしてるつもりだけど、私が頑張ったところで響いてないんだと悲しくなりました。

またメールが来たのでちょっときつい言葉を返してしまった。
死にたくなったらどうしよう。
私はこれからどうしたらいいんだろう。

コメント

sena

お母さんの主治医等に相談されてみてはいかがですか?鬱病をもつく家族サポートの会とかサポートの仕方やコツなど教えてくれるかもしれません。

ぎゃびー

私の母も鬱病ではありませんが精神科へお世話になったりしていました。
私は一緒に病院へ行き一緒に先生の話を聞いたりしてました。その先生は私へ関わり方など教えてくれたりしました!

本人も大変なんでしょうが、周りにいる家族も本当にしんどいし辛いんですよね😥

chonch

私の母も同じようなメールをしてきます。
病院に行ってくれないので鬱との診断はされてないのですが明らかにそうだと思ってます。

今妊娠中で体調が不安定な中、ネガティブなことばかり言われるので私もきつくあしらってしまいました…
優しくしないといけないと分かってても難しいときありますよね。。

一人で抱えるとどうしても辛くなると思うので、病院に行かれてるならドクターに聞いてみるのも良いと思います!