授乳について悩んでいます。哺乳瓶は良く飲むけど、直接授乳は嫌がります。母乳はたくさん出ているけど、搾乳が大変です。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月の女の子のママです。
授乳について質問です(/_;)/~~ 娘は哺乳瓶だとごくごく飲むんですが、直接おっぱいをあげてもなかなか飲もうとしてくれません。おっぱいをあげようとするとかんしゃくを起こしてしまいます。なので毎回搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。幸い母乳はたくさん出ているので完母にはなっているのですが、正直毎回の搾乳がしんどくなってきています。。ミルクはあげたことはありません。いつになったらおっぱいを直接飲んでくれるのか、、本当に辛いです。同じような方いらっしゃいますか?( ´△`)
- にゃんこ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
哺乳瓶のチクビや乳頭保護器をおっぱいに付けてもダメですか?
退会ユーザー
私も最初の頃そうでした😣
しかも陥没だったので直接は無理で😩
4ヶ月くらいになったら陥没だろうと関係なく赤ちゃんも上手に飲めるようになりました😌
最初は私も搾乳して哺乳瓶であげていたので本当にしんどくて😩
しかも新生児の頃は2.3時間に一回起きてだったのでかなりきつかったです😩
ちなみに私は遺伝と体質なのか生後半年になったらいきなり母乳出なくなってきてしまったので完ミにしましたが、赤ちゃんは確実に成長して飲むのも上手くなっていきますよ😌
ただ哺乳瓶であげてると飲むのが楽なのでおっぱい嫌がる可能性はあります😭
-
にゃんこ
同じ境遇の方にそう言われるとすごく安心します!もう少し頑張ってみようと思いました!ありがとうございます。搾乳ほんとに大変ですよね。。搾乳で手が痛くなって眠れない時もあります( ´_ゝ`)早く直接飲める日がきますように(*´・ω・)
- 9月1日
-
退会ユーザー
最初はわからないことだらけですしママさんも赤ちゃんも初めてのことだらけですもんね😢💓
赤ちゃんって本当に日に日に成長して凄いなって思います🥺❣️
今はまだ睡眠も取れないかもしれませんが3ヶ月頃になると赤ちゃんも昼夜が分かるようになって夜はまとまって寝るようになるのでだいぶ育児も楽になると思います☺️
その頃には搾乳してあげてても疲れもなくなってきますが赤ちゃんも飲めるようになってくるのでそれまで無理せず頑張ってください😌
私も最初ミルクあげたことなかったですがミルクも栄養もあるのでママさんが疲れたときはミルクも使ったり混合にしてみるのも良いかもしれません☺️- 9月1日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️✨
- 9月1日
グリンピース
私も最初は上手く上げられなくて1ヵ月検診の時に助産師さんに一緒にやって貰ったらうまくできるようになって、乳頭保護器も使わず直接で上げれるよになりました!!2が月くらいになればだいぶなれるよでは無いでしょうか?😉
-
にゃんこ
そうなんですね!もう少し気長に待ってみるしかないんですかね( ´-`)赤ちゃんにも個人差がありますもんね。
- 9月1日
退会ユーザー
私もその時は上手く咥えてくれなくて保護器使ってました(泣)今はなくても飲めてます!母乳大変ですよね😢
-
にゃんこ
やっぱり今の努力は無駄ではないんですね!赤ちゃんもちゃんと成長してくれて飲んでくれる日がくるんですね!母乳大変ですよね。。いっそのこと母乳でなかったら諦めもつくんでしょうが母乳が出る限りなるべく母乳をあげたいと思ってしまいますね。
- 9月1日
-
退会ユーザー
成長してくればちゃんと飲んでくれますよ!保護器もいちいちめんどうですよね(泣)直で飲める日が来るのか不安でしたよ。私も産後はいろいろストレスとイライラで毎日泣いてました。母乳が良く出るので母乳だけでいけるねって言われましたが大変でもうミルクもあげてました。
- 9月1日
にゃんこ
乳頭保護器をつけたこともありますが、3~4回吸った後また泣き出してしまいます( ノД`)