※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

最近育児で心がしんどい。周囲に相談してもなかなか理解されず、親も気にかけてくれるけどダメな時はめんどくさそう。関わりたい時は忙しいと言われ、理解してほしい。

ここ最近
育児のいろいろで心がしんどくなって、、
それでいろんなところや、人に
相談したけれどどうもならないんだなってことがわかった。
自分の親も双子ってなってからは
少し気にかけてくれるようになったけど
本当に私がダメになった時にはめんどくさそうになっちゃって。。
いつも嫁の愚痴言いたい時はめっちゃ電話してくるけど
こっちが本気で困って聞いてもらいたい時はめんどくさくなってるし。要は私が元気であればちゃんとした関わりはできるけどって感じで。。
今日も遊びにきたらって言ってくれてたのに急に忙しいって言われて。児童相談所やらも電話しておかしくなってるって言ってるのに急に冷たくなって。
みんなめんどうになると関わりたくなくなる。
そりゃそうだよね。
週一でも、しんどいだろうから遊びにきたらって言ってくれたら嬉しいのに
私達も忙しいんだから週一とかしか無理だよ!ってキレ気味に言われて。
前は週三で家に行くよって言ってくれてたけど結局それもなく。
もう少し気持ちわかってほしいだけなのに。
2週間に1回でもいいからおいでって言ってくれたら嬉しいのに。
毎週実家遊びに行ってるとか言う人の話が羨ましい

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
うち九州なんですがお家が近ければうちに遊びにおいで、お子さん1日預かるから休んでおいで!って言えるのですが😥

2〜4ヶ月くらいが一番しんどかった気がします。周りも気にはかけてくれるけどなかなか助けてもらうのは難しく…うちも実家に「赤ちゃんひとりなら預かれるけど2人はね〜」って言われたことあります😅
結局周りを頼ろうとするとイライラするし辛くなるので自分が少しでも楽になる方法、手を抜く方法を探すのが一番だと思っています。

ねこさんはきっと真面目な方なのだと感じました。どうかこれ以上頑張ろうとせず、私は今できるだけやってる!こんなに色々やってる私えらい!ってたくさん自分を褒めてあげてください。
手を抜くことに罪悪感とか必要ありません。今の私の精一杯だからゴメンね!あとはできるときやろう!で良いと思います😊

気持ちがわかるだけにこんな文章で気持ちが届くかわかりませんが…心配です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スミマセン、上のお子さんが双子ちゃんなんですね。
    そしたら尚更精神的にしんどいですよね(/_;)見当違いのコメントしてて申し訳ないです💦
    どうかほんと頑張りすぎないでください。どこか息抜きできる場所が見つかるといいのですが…

• 9月1日
  • ねこまま

ねこまま

ありがとうございます(><)
    下の子が双子です(><)
    2人目をと思ったら3人になったかんじです。
    もともと真面目で上の子の時は真面目過ぎて疲れました。
    でも今は3人に愛情と手がまわらないと思ったら下の双子がどうでもよくなってしまったやばい母親です。
    上の子に対しては旦那が引くほどの愛情をもっています。
    母親の急な冷たい発言に心がさらに折れてしまいました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いだらけでスミマセン💦
    下が双子だと上の子の要求を叶えてあげることどうしても難しくなっちゃいますよね…。うちもおんなじです!上の子溺愛です。

寝かしつけとかどうされてますか?うち最初はつきっきりで寝かしつけしてましたがその間1時間とか上の子に構えなくなるので、双子4ヶ月過ぎた頃から寝室でミルク飲ませて「おやすみ♥」でセルフねんねしてもらってます。さらに8ヶ月になるとミルク渡したら自分で持って飲んでくれるようになりました。双子を18時に寝室連れてったあとは上の子とテレビみたりドリルしたりくっついて過ごしています。

私も手が足りなくてブラックな気持ちになるときたくさんあります!愛情偏るのは仕方ないと思います。だって一緒にいた時間が違いますもん〜。双子がコミュニケーションとれるようになるとまた愛情の比率かわってきたりするかもしれませんしね(^^)上の子優先で何が悪い!って思いますけどね〜🤔

• 9月1日
  • ねこまま

ねこまま

上の子と過ごしてきた時間が長いので上の子が大切で。。

引かれると思いますが
    双子を抱っこしてミルクあげたの2回くらいしかありません。
    セルフでミルクあげられるクッション??みたいなのを使っています(><)
    寝室も私達は二階で寝るのですが双子だけ1階のベビーベッドで寝ています。
    私はまるで愛情がないみたいで
    自分でもなんでこうなってしまったんだと思ってます。
    この先こわいです。。
    泣いていると上の子もやかましくてかわいそうと思うとイライラしてしまい軽く頬を叩いてしまいます。
    この状態を母にも言っているのですが
    自分の都合と喋りたい時しかかまってくれません。
    やっぱり産んだんだし私の責任だし
    周りはなんでちゃんと愛情もって育てられないんだって思いますよね

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも産後退院してからほとんどセルフ飲みして貰ってましたよー!物理的に二人抱っこでミルク難しくないですか?2人並んで転がってもらって、タオルで角度調整した哺乳瓶で飲んでもらってました。

双子は生きてれば100点!てどこかで読みました。二人とも怪我なく生きてるから私えらい!充分頑張ってる!と呑気に思ってます。傍目に双子がかわいそうって思われるかもしれませんが愛情は私なりにあるししっかり体重も増えてるしキャパ全力で育ててるので引け目もないです。

文章から、ねこさんは双子ちゃんに充分に接してあげられてないことに申し訳なさがあって疲れてあるように感じました。そんなこと絶対ないですからね!ひとりで3人みてるんだから手が足りるわけないんです。わからないけど、きっとみんなそんなもんですよ〜!悩みすぎないでください😫

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、『下の子可愛くない症候群』て結構あるあるだと思うので是非お時間あるとき検索して安心されてください😊

• 9月1日
  • ねこまま

ねこまま

やっぱりセルフですよね!
    病院ではおっぱいの同時授乳させられてなんか私猫とかの動物みたいなかんじって思って嫌でした(><)

あ 双子に申し訳ないとかでなく
    上の子しか可愛くなくて本当に愛情がないのかと思います。。
    でもとりあえず生きてればいいんですかね‪‪💦‬
    ひどい育てかたしかできないと思います😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…その時期愛情がわかないのはあるあるだと思うので心配いらないと思うのですが暴力や虐待に繋がるとかであれば問題なのかな…?でもねこさんは愛情がわかないことに不安を感じてあるので、それは形は違えど何だかんだ愛情な気がします。淡々と一緒に過ごしていくうちに湧いてくる愛情もあっていいのではないでしょうか☺️

寝室別なこととかミルクがセルフであることは家庭によりやり方や事情があると思うので批判されることではないと思います。どうか引け目を感じず精一杯育児されていることに自信をもってください。

一番はやはり双子育児の大変さを理解してくれる身内が欲しいですよね…。産院で双子の親子教室とか、産後サポート用ダイヤルはないですか?もしくは地域に双子サークルはありませんか?双子育児経験者や助産師さんから双子育児の大変さを伝えてもらうことはできないでしょうか。
    うちの夫は仕事が忙しいのもあり子どもに対する愛情がいまいち薄かったので休みの日に双子サークルに連れて行ったことがあります。「こういう場所に参加してくれるパパえらい!」と褒められ、他の双子ママ達の悩みを聞き、パパの態度が少し変わった気がします。お母様に一緒に参加してもらえるといいのですが…

ちなみにうちの実家も産まれる前は『毎日会いに来るから!毎日ベビーカー押してお散歩行くんだから♪』と言ってましたが現実は呼ばないと来てくれません。実家に行った翌日は抱っこであちこち痛い…と愚痴ばかり。実親の孫フィーバーなんてそんなもんですよねー😂

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時期ひとりで3人連れて出て歩くの無理ですよね。わかってくれる人絶対いると思うので、6ヶ月過ぎるとお出かけの方法も色々出てくるので、どうにか塞がず外の世界と関わりながら過ごしてください。

うち双子ベビーカーはあったのですが横幅大きくてマンションのエレベーター乗せおろしするのもしんどく移動は不便で…。でも生後半年過ぎて、抱っこ紐ふたつ使った抱っこおんぶができるようになると上の子とも手が繋げるようになり、しんどいながらも何とか大人ひとりで子ども3人お出かけできるようになりました。程度の差はあれど、少しずつ少しずつ何とかなっていきます。

双子に愛情持てないのも理解できます。妊婦時期から上の子にも負担かけっぱなしでほんと辛いことばかり、産まれたらさらに手がかかる。でもきっとねこさん家族に必要だから産まれてきた赤ちゃん達なのではないでしょうか。

双子が生後2,3ヶ月の頃双子の泣き声がひどくて泣く上の子の耳を塞ぎながら一緒に泣いたことがあります。どうしても泣き止ませてあげることができなくて放置するしかなくて、上の子にも耳を塞いであげることしかできなくて、「うるさいよー」と涙流しながら寝る上の子にも双子にもとても申し訳なく胸が潰れそうでした。3人みるのってほんと大変なんですよね。手を抜くしかない、物理的に無理なことが多すぎる。双子育児の辛さは双子育てた人しかわからないです。でもわかってくれる人絶対いるので。サポートの手をみつけることをどうか諦めないでくださいね。

生活に余裕ができればきっと下の子の可愛さも見えてくるはずです。ちょっと理想の育児と違ってても家族それぞれの形で手を抜きながら息抜きもしながら、関わっていけばいいのではないでしょうか😊
    おうち遠くても、愚痴ならいつでもききますー!

• 9月2日
  • ねこまま

ねこまま

上の子も我慢したんですね(><)
    こんなに親身になって
    聞いてくださってありがとうございます(><)
    気持ちが少し楽になりました。
    認可外保育園などは見つかりましたがあまりにもボロボロのところで廃墟みたいなところで😭
    預かられている子もたった1人でそこに預けるのはさすがにってなりまして悩んでいます😭

ありがとうございます!
    聞いてもらえるだけで嬉しいです。
    ママリだとママリでしか繋がれませんよね??

• 9月3日
ねこまま

若干頬を叩く時あるので自分でもこわいですが少し気にしているのも愛情、、なのですかね??お優しくありがとうございます(><)

寝室別とかも誰にも言えなかったですがそれもやり方と言ってくださるなんて(><)

頭がおかしくなり福祉サポート??的なとこに電話して助産師と話したのですが毎日3人連れて支援センターきてくださいしか言われずそれも大変で辛いということは理解されませんでした。

いいパパさんですね!さすがに他のママさんの話きくと効果絶大ですね!
うちのお母さんは忙しい忙しいしか言わないし自分が話したい時しか電話してこなく、逆にこちらからすると迷惑そうにするのでそのような話自体厳しいですね😢

そうなんですね😓やっぱり親に可愛がってもらえると嬉しいですけどなかなか難しいものなんですね😵