※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なでしこ
子育て・グッズ

旦那が離婚を切り出し、子供と2人で暮らすことを提案。自分は離婚は望んでいないが、旦那は別居物件を探している。

貯金100万少しでも、子供と2人で暮らせますか?
旦那両親と同居ですが、昨日3人で暮らしたいと旦那に伝えたら離婚を切り出されました。
幸せじゃなかったと負い目を感じて暮らしていくのはしんどいから2人で部屋を借りて住めばいいと、言われました。私はただ、3人だけで暮らしたかっただけなのに、離婚にまで話しが飛んでいってしまいました。
子供を手放してもいいのかと言うと、傷は浅いうちのほうがいい、今なら覚えていないからと。
私は離婚したいわけじゃないのに、別に子供と私が2人で暮らす物件を旦那が探しています。
そうじゃないのに…一緒にいたいだけなのに。

コメント

もう一度話し合いは可能ですか?

子供抱えて2人で暮らすのは大変ですよ。

• なでしこ

なでしこ

今のところ、平行線のままです。自分の考えと、私の考えはちがうと。
    私はただ3人で暮らせるかの話し合いがしたかっただけなんですけどね。
    それでも無理なら納得して同居するのに。しんどいなら出て行くのが最善だとばかりに言われます。
    私に負い目を感じて暮らすのは自分に自信がなくやっていけないと。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さんはあなたとお子さんより、両親を選ぶんですね🙄
暮らしていけますよ!

児童扶養手当、児童手当もらえますから、最初は当てにしたら何とかなります!
あとは保育園申請してるなら母子家庭になるので申請し直ししましょ。
加点で待機児童1番でしたよ!

慰謝料はとれるかわかりませんが、養育費20歳まで貰える権利あります。

• なでしこ

なでしこ

両親が大切なのも分かるんです…それでも、私と子供と一緒にいたいと言って欲しかったです。
    仕事は正社員で月20万ほどでボーナスもあります。
    子供も現在こども園に通っています。出来るなら慣れた場所から離れさせたくありません。子供にまで辛い思いはさせたくないです。

• 9月1日
雷注意

そんな考え方の人、早めに切っておいた方が逆にすっきりするのでは。
意味が分かりませんもんね。

100万では初期費用や家具家電、足りないと思います。
離婚を切り出した人にきっちり出してもらってはどうですか?

• なでしこ

なでしこ

家賃や養育費は出すと言っています。
    そんなに私と子供に出て行って欲しいのかと思うと涙ばかりが出ます。
    最悪、実家にも帰ることは出来ますが。
    今の正社員の仕事や、せっかく入れたこども園を辞めてしまうのはもったいなくて。

• 9月1日
  • 雷注意

雷注意

きっかけが欲しかっただけかもしれないですね?
    家賃まで出してくれるなんてほんとに出てって欲しいばかりなんでしょうね。最悪ですね。

お仕事があるなら、大変でしょうけどやっていけると思います。
    家賃+養育費と片親への補助金、それに正社員のお給料。
    きっとやっていけます。
    かわいいお嬢さんと人生の再スタートを切ってもいい気がします。

• 9月1日
  • なでしこ

なでしこ

人生の再スタートという言葉にグッときました。
    産休、育休を気兼ねなくとらせてくれたよい会社なので辞めたくはありません。
    娘と一緒に頑張るために、シングルマザーについて色々と調べてみます。

• 9月1日
りょう

私が同居家庭で育ちましたが父と母は何度もそのことで離婚話まで発展してました。
長すぎるので割愛しますが結果的に母がくも膜下出血で倒れ、さらに動脈奇形も見つかり死にかけ(今は後遺症なく元気ですが😂)退院後も無理をしてはいけないのに
当たり前のようにご飯作れだの何だの言う祖母を見て父はやっと別居を決意してました。
結婚してから別居まで18年かかってたので、時間かかりすぎやろと思いましたが父は母の父母に今まで娘さんに不幸な思いさせてすみませんでしたと頭下げに行ってました。
同居家庭で育った側の意見ですが、父方の祖母は私も姉も大嫌いになりましたし父のことだってお前がしっかりしろよ!とムカつく時期もありました。18年間でたくさん嫌な思いしちゃいました😂
なのでそんな風に軽々しく離婚切り出して親を守る旦那・父親なんて子どもからしたらすごく嫌な父親です。
貯金100万も無くてシングルマザーで頑張ってる親友もいます😭!!
なのでどうか、縋り付いて不幸な道を選ばないでほしいです。何度話し合いしてもダメならどこかで諦めないと後々辛くなると思います( ; ; )

• なでしこ

なでしこ

子供の立場からの同居の話しが聞けてありがたいです。
    ありがとうございます。
    何度話し合いしてもダメなら諦めるのも一つの手ですよね。大好きな彼に縋って生きるのか、辛くても娘と一緒に頑張り抜くのか。まだ簡単に答えは出せませんが、自分と娘の道をしっかりと考えます。

• 9月1日
ぱぴぷ

同じこと言われたことあります。
今は別のことで、喧嘩してもう家庭内別居状態です。
娘とお金のためには、離婚は避けたほうがいいと思う反面、旦那のことは嫌で歩み寄る気がおきません。。
私も別居したいと言った時に、義母と今の家をとったこと、一生根にもちます。
自分が家族をもった責任なさすぎますよね!
なでしこさんは仕事もしっかりされてるので、養育費もらえばやっていけると思います。でもまだ気持ちがあるようなので、今は離婚しないほうがいいと思います。簡単に結論が出せることではないですよね。

• なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    家庭内別居もお辛いですね。
    旦那のことは、とても好きなんです。
    でも彼が、私を幸せにできない自分が情けない、今なら他にいい人がいるからと言ってきたことが何より辛いです。
    しんどくても、わたしは家族3人で頑張っていきたかったのに。
    話しが平行線なら見切りを付けなきゃとも思いますが。
    本当に、お互い簡単に結論は出せそうにないですね。

• 9月1日