1歳3ヶ月のお子さんは朝早く起きてお昼寝2回しています。早起きが1ヶ月前から続いており、リズムを戻したいとのこと。お昼寝2回が問題かどうか、改善策を知りたいそうです。
1歳3ヶ月で保育園入ってないお子さんは、まだお昼寝2回していますか?😅
というのも、息子は朝起きるのが5時前後で早いため未だに2回寝ています。ただ、この早起きはここ1ヶ月くらい前からでして…💦なんとかリズムを元に戻したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?😔お昼寝を2回していることが良くないんでしょうか?
ちなみに、2回とも1時間〜1時間半くらいであまりにも長い時には起こしています。夜は20時頃には眠くなりグズグズするので、20時半には大体寝ています。
何か改善策があれば教えていただけないでしょうか?😣
よろしくお願いいたします。
- まめちゃん(6歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
保育園行ってても1歳3か月の時は朝寝、昼寝してましたよ😄
1歳半くらいまでは1回だったり2回でした☺️
ジェシー
夏場は日の出が早いし、気温も上がってくるので起きるの早くなったりしますよ😊
しっかり昼夜の区別できてる証拠だと思います。
うちの娘も早寝早起きで、その頃は午前寝30分、午後1時間~1時間半の2回寝てましたが、1歳5ヶ月で保育園行き始めたら1日1回のお昼寝になりました。
これから涼しくなってくると、起床時間も変わってくると思うので、しばらく様子見てていいと思いますよ。
-
まめちゃん
さっそくコメントいただきありがとうございます😊
季節のせいもあるんですね😳夏場が終われば少しはまた戻ってくれるんですかね😅
まだ2回寝ていても問題ないとのことなので、おっしゃる通り様子を見てみようと思います🙏- 9月1日
退会ユーザー
お昼寝1回です!
13-15時くらいですが、
起こさなければ16時まで寝ます🤣
朝7時半起きですが、
寝るのは22時です😭💔
2回お昼寝しても20時には眠いなら、そのままでもいいような😳💓
ただ親としては5時起きは辛いですね💦
1度2回目のお昼寝を長くしてみたらどうですか??
寝かしつけを1時間後ろ倒ししたら、朝6時くらいまで寝てくれたりしませんかね?😅
-
まめちゃん
コメントいただきありがとうございます😊
お昼寝もう1回なんですね!3時間コースはすごいですね🤣
5時起きはさすがに辛いです😅時計見た時に5時前だと尚更…😂
2回目の昼寝は大体14時半頃なんですが、後ろ倒ししたり夜寝る時間を引っ張って21時過ぎにしても今はなぜか変わらないんですよね💦💦
前なら起きる時間もその分後ろ倒しになっていたのですが…😂やはり他の方がおっしゃるように季節の問題なんですかね😫- 9月1日
みきゃん🍊
うちの子も1歳過ぎぐらいから6時前起床する時期がありました😵
試した事は
①寝る時のエアコン付けっぱなし
②日が入りやすかったので寝室の扉を軽く閉め直接光を感じにくくした
今でも6時過ぎに起きる事はありますが大体7時ぐらいの起床になりました😅
ちなみに20時半就寝、お昼寝12時~14時半の1回です!
-
まめちゃん
遅くなってすみません💦コメントいただきありがとうございます😊
エアコンはつけっぱなしにしているので、やっぱり光の問題なんですかね😅遮光カーテン検討してみようかと思います😅
お昼寝はもう1回なんですね!教えていただきありがとうございます😊- 9月1日
ちぃ
21時就寝9時起床、昼寝は1回で3時間くらい寝てます!
昼寝が1〜2時間だと、夕方に眠いとグズり始めるので起こさないようにしてます💡
元々すごい寝る子なのであまりアテにならないかもしれないですが、、😅
-
まめちゃん
遅くなってすみません💦コメントいただきありがとうございます😊
12時間寝てるんですね😳それにお昼寝も3時間なんて素晴らしいですね!!寝る子は育つっていいますしいいことですね✨
お昼寝1回でもそれだけ寝てくれれば、グズグズせずに過ごせそうですね!参考になります😉- 9月1日
まめちゃん
さっそくコメントいただきありがとうございます😊
1歳半くらいまでは2回寝てても問題ないんですね🙌じゃあ、2回寝てることは関係なさそうですね💦💦
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
子どもは動いた分しっかり睡眠とって脳を休めることが大切なので眠ければ寝かせて問題ないかと😄
ちなみに息子も夏は日が昇るのが早いので早起きでしたよ☺️
遮光カーテンしたら少しはましになりました💡
それでも6時には起きますが😂
まめちゃん
そうですね!自然と1回のお昼寝になるまでは寝かせてあげようと思います😊
やはり夏だと早起きになるんですね😳恥ずかしながら知りませんでした💦💦
遮光カーテンで対策などもあるんですね!!1時間長く寝てくれているだけでも有難いです😂🙌参考にさせてもらいます!