※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が新一年生です。小学校内に学童があり、放課後は親が働いてる・い…

子供が新一年生です。
小学校内に学童があり、放課後は親が働いてる・いない関係なく希望者は行くことができます。

私は短時間パートなので行かせることは必須ではないのですが、学童に行く子が多いからか子供も行きたがっています。

同じような環境のお子さん、週に何回・何時まで行かせていますか?

制度上17時まではいられるのですが、一度お試しで16時頃まで行かせました。
その日も楽しかった!と帰ってきましたが、疲れたようで夜少しグズグズしました。学童行っていない日もまだ新生活スタートだからかグズる日があります。

元々繊細で体力もあまりないタイプの子供なので、本人が楽しくても無理させないほうがいいのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学童って行くとお友達沢山いるのは1~2年のうちだけなので、行かせてあげたら良いと思います😳
それで宿題が疲れて出来ない、滞るとかなら別ですが。。
うちの学校は3年生になると学童いく子は一気に減り、家で留守番する子が多いです。

しーそーまま

毎日行かせてます!
16〜17時ぐらいにお迎えに行ってます!

体力ないなら逆に行かせた方が
体力つくんじゃないですか?
運動場で友達と走り回ったりして☺️

うちの子は家に帰っても
ゲームとかばっかり…😅

毎日でなくても
週に数回から始めてみるとか✨

アヒル

家にいてもどうせゲームばかりなので、上の子も毎日学童行ってますよ!
楽しんでくれてるなら行ってもらっていいと思います🤗
基本17時で帰ってきてます!

はじめてのママリ🔰

2年生です。
在宅の時短勤務ですが行かせてますよ〜うちも学童大好きです😂
何時まででもいいよとは言ってますが、習い事のない日は1番遅い17:00まで行ってます👍

はじめてのママリ🔰

時短在宅なので、どちらでもいいですが、本人が希望して行ってます!学校のは週2、17時までです。
体力は段々ついてきますよ😊

ままり

とっても羨ましいなと思いました✨
うちの地域は今年から激戦区でフルじゃないと1年生も学童落ちるようになったみたいです💦

繊細さんだとふつうの体力がなくてーとはちょっと違うと思います。無意識に周りに気を遣ってその反動で熱が出たりするのであまり無理させないほうがいいかなと私は思います😊上の子も繊細ですぐ体調崩すので家でゆっくりさせてます。

先生にも相談したら先生自身もそうだったみたいで体調崩しやすかったと話していました。高校生以降は体調不良もめったに起こさなくなったらしいです。

姉妹のまま

習い事ない日は毎日行かせています😊