コメント
空色のーと
親の言葉を聞ける子ですかね?
〇〇してー、〇〇はダメだよ、などがちゃんとできる子は、どこ連れてっても比較的楽ですよね😊
うちがそんな感じだったので、買い物行く時上の子に下の子ちゃんと手を繋いで着いてきてーって言えば、テチテチ二人で歩いて着いてきて、余計なもの触ろうとすると、兄が止めてくれたりするので、苦労はほとんどなかったですね💦
はじめてのママリ
手を繋いで歩いている子。
または、手も繋がないのに親のそばから離れない子。
イヤだ!とは言うけど、これは危ないからね!と声をかけたら、うん。分かった。とやめられる子。
片付けなさい!と言われて、片付けを始める子。
-
ゆママ
私もそれ思いました!
手繋ぐのは躾のせい?もあるのかもしれませんが、子どもが小さい頃から手繋ごうって手握っても振り払われてました。
今も横断歩道渡るのに待ってて!一緒にいこうって声かけても、車来てないことを確認してさっと走っていってしまいます😭
性格なのでしょうか😭- 1時間前
ma
質問で出されてる項目全て当てはまって、とても育てやすいと思っていた息子が発達障害でした🤣
困りごとは多いけど育てやすいかもです🤔
寝かしつけとかもしたことないです🤣
ズリバイ出来るようになってから、眠くなったら自分で布団に行って寝てたし、スッキリ起きるし、楽でした笑
セルフねんねできる子は育てやすそう?かもです
あとは、大人の言うことをしっかり理解してくれる子は育てやすいなぁと感じます
息子は発達検査の言語理解という項目がずば抜けて高いので、2歳前くらいから大人の話をしっかり理解できていたので、すごく楽でした
娘は定型発達だけど、理解力は普通かやや遅め?なので、普通の子はもっと優しく言わないと理解できないのか…とそこで育てづらいまでは行かなくても大変さは感じてます
-
ゆママ
えー😱そういうこともあるのですね!
めっちゃ育てやすいいい息子さんですね😊
結局、親の感じ方次第なんでしょうが、我が家は二人とも育てにくいです😭😭😭- 1時間前
-
ma
育てづらい!!と感じる事も、実はとても必要な成長過程なんだと思ってます😣
息子はイヤイヤ期もなかったんですよ…人見知りもないし、言葉も勝手に覚えるし、、、
でも将来仕事をするとなった時にものすごく苦労するタイプ(身の回りの整理整頓が苦手、時間感覚がつかみにくい、ケアレスミスが非常に多い、過集中で周りの声が聞こえなくなるなど)で、子供の頃にちょっと大変!くらいの方が実はよいのかもです😅- 1時間前
はじめてのママリ
・周りをみて自発的に動く。
・トイレトレ介入前に自発的にトイレに行き、オムツ卒業。
・身の回りの自立もすんなり。
・器用で勉強、運動系等教えなくても自ら自然と身についている。
上の子は真逆で手のかかるタイプで、下の子は手のかからないタイプです😭下の子は育てやすいな、って実感します‥。
-
ゆママ
たしかに、その4つできる子はすごく育てやすいですよね。
特に4番目の項目、羨ましいです!!- 1時間前
ゆママ
たしかにそうですね!
賢いお子さんですね😊
羨ましいです。