コメント

5人の母
1人目の時に使いました^_^
5人の母
1人目の時に使いました^_^
「妊娠・出産」に関する質問
産まれてくるまで赤ちゃんの顔が見えなかった方っていらっしゃいますか? 今30週なんですが1度も顔が見えたことがありません、、笑 基本後ろ向き?わたしの背中側に顔を向けているか手足で隠しています、、 顔が見えない…
妊娠中に乳首を触るとお腹が張るのは知識としてあるんですが、乳房はどうなんでしょうか?? 母乳で育てたいと思ってるので色々マッサージを調べてたんですが、乳頭マッサージの他に基底部マッサージという物があるらし…
16時半に出産して、普通ならそのまま赤ちゃん同室なのですが 19時頃検査で回収されて未だに帰って来ずで せっかくなら今が寝るチャンスだってわかってるのに アドレナリン出まくって寝れません😭 スマホ弄ってたら余計寝…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はるか🔰
コメントありがとうございます!
出産育児一時金と出産手当金の手続きって産後しましたか?
5人の母
助産制度使った場合は出産育児一時金はないですよ。
仕事していないので出産手当金はなしですσ(^_^;)
はるか🔰
直接支払い制度じゃなくて産後申請することできると聞いたんですが、、
そうなんですね!
ありがとうございます!
5人の母
助産制度は…出産育児一時金の代わりの制度ですよ。
産後…役所からお金受け取りましたか??
はるか🔰
何も受け取っていないです!
どう言った流れで受け取れるんですか?
5人の母
妊娠7ヶ月から助産制度の使用申し込みします。
助産制度が使える産院は決まっているので、その産院で出産する。
産まれて出生手続きすると役所からお金がもらえる…という感じです。
はるか🔰
出生手続きしましたが貰えてないです。自治体によって違うんですかね?
5人の母
助産制度の手続きはしてますよね??
役所から助産制度の申請が通った時に役所から連絡(ハガキか手紙みたいなん)届いてないですか??
助産制度の審査が通りました。的なやつです。
もしあれば役所に持って行って聞いた方がいいですよ( ^ω^ )
はるか🔰
手紙来てます!
今日役所に行くので聞いてみます!